menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Позорный стул и еще четыре диких судебных наказания прошлого
220
просмотров
Подборка жутких орудий наказаний родом из Средних веков.

Позорное шествие

Ты идешь по улице и вдруг обнаруживаешь, что на тебе нет штанов. Звучит как страшный сон? Радуйся, что живешь не в средневековой Франции или Англии. Там такое было судебной нормой. К позорному шествию — прогулке по городу в чем мать родила или в одном нижнем платье — приговаривали за прелюбодеяния мужчин и женщин. В основном, правда, женщин. Мужчину проще сразу четвертовать.

Публичная порка прелюбодеев, Франция, VIII век (1882–1884). Журнал La France et les Français à Travers les Siècles, 1882–1884

Так что позорное шествие Серсеи из «Игры престолов» называли вульгарной и нереалистичной сценой несправедливо. Она позаимствована у английской истории. В 1400-х годах такое наказание применили к Джейн Шор — фаворитке любвеобильного английского короля Эдуарда IV. Джейн Шор обладала веселым нравом и была очень хороша собой. Сочетание, которое ценилось во все времена. Однако оно не спасло ее от гнева короля Ричарда III после смерти Эдуарда. Ее обвинили в безнравственности и заставили пройти по лондонским улицам в одном киртле (это такое нижнее платье) с зажженной свечой в руке. По нынешним меркам — в неприметном костюме (не считая свечи). Но по тем временам это было ого-го как откровенно!

Позорный стул

Это деревянное или железное кресло, к которому привязывали преступника за руки и за ноги. В таком виде его оставляли на пороге собственного дома или везли к реке, привязывали к длинному брусу и окунали в воду.

Горожане наблюдают за происходящим, женщину, которая подавала разбавленное пиво в своем трактире, помещают в кресло для макания в воду
Старомодный стул возрождается в Цинциннати как наказание за «непатриотические высказывания или поведение, неподобающее американскому гражданину по отношению к призыву», около 1915 года

Позорный стул грозил скандалистам: в средневековой Англии простолюдинам запрещено было спорить и кричать на улице (вот откуда ноги растут у английской чопорности). Но чаще всего на позорный стул сажали проституток и нечестных пивоваров и булочников, продававших разбавленное пиво или черствый хлеб.

Узда сквернослова

Узда сквернослова На открытке из серии о средневековых наказаниях примерно 1910 года изображено наказание за сквернословие

У этого приспособления было много названий: «уздечка хулителя», «узда сквернослова», «сбруя сплетницы». Но самое популярное звучало как «маска позора». Такие штуки надевали на сплетников, лжецов, обжор, да на кого угодно. В Англии был случай, когда маску надели на продавца запрещенных книг.

Надо ли говорить, что тяжелая металлическая маска доставляла множество неудобств: мешала есть, пить, говорить, спать, даже ровно стоять. Иногда преступник ходил в ней несколько недель.

В России такое наказание не применяли, но в петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи есть три такие маски, подаренные, как у нас принято говорить, западными коллегами. Маскам примерно пять-шесть веков. На одной из них написано краской: «Тот, кто не хочет стать посмешищем, должен быть покорным».

Плащ пьяницы

Плащ пьяницы Гравюра методов наказания. Плащ пьяницы, около 1690 года

«Плащ пьяницы» был методом наказания для буйных пьяниц. На самом деле никакой это не плащ (если бы пьяницам в те времена бесплатно раздавали плащи, это было бы уважительной причиной, чтобы напиться), а бочка с отверстиями для рук и головы.

В Англии его называли «плащ Ньюкасла» — от названия первого города, в котором начали варить пиво. В Голландии, Дании и Америке его, кстати, тоже использовали. Например, существует заметка в американской газете, датированная 1862 годом: «Несчастного преступника поместили в дубовую бочку без дна, голову просунули в специальное отверстие, и бедняга слонялся по улицам в самом безутешном состоянии».

Нашейный круг

Нашейный круг

И наконец, отечественное изобретение петровских времен — чугунный круг на шею, который подвешивали пьяницам. Петр, после того как фактически легализовал в России пьянство, принялся его регулировать штрафами и наказаниями. Если мужик в кабаке «до смерти опился», ему полагался тяжеленный круг с надписью «сей безобразно в пьянстве усердствовал». Чугун, если верить записям, в те времена в стране тут же стал дефицитом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится