Преимущества жизни в СССР, которые оказались неправдой
211
просмотров
Наши бабушки и дедушки любят рассказывать, насколько хорошо им жилось в СССР. По многим параметрам Советский Союз обходил современную Россию и был куда более социальным государством. Но как и у любой страны, у СССР были и свои недостатки, которые сознательно скрывались или просто забылись по прошествии времени. И сегодня мы расскажем о нескольких вещах из Советского Союза, которые оказались либо частично, либо полностью неправдой.

Бесплатное жильё

Бесплатное жильё

Квартиры действительно выдавались государством бесплатно, но в порядке очереди. В ней можно было стоять многие годы и так и не получить желанные квадратные метры. А до получения своего жилья приходилось ютиться в коммуналках и общежитиях, где, помимо твоей семьи, жило ещё несколько — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Самое главное, что упускается из виду, — это отсутствие понятия частной собственности. То есть квартира, по сути, не принадлежала человеку — она была в собственности государства. «Владелец» жилья не мог распорядиться им как ему вздумается. То есть ни продать, ни сдать в аренду, ни завещать.

По сути, те, кому выдали квартиры, оставались квартиросъёмщиками, что и было зафиксировано во всех документах. Если у тебя появились дети, и нужна новая квартира, то ты не мог продать свою недвижимость, чтобы совершить обмен. Да, многодетным семьям получить новое жильё не было проблемой, но на излёте СССР, когда темпы строительства снизились, обычной практикой стало давать взятки за продвижение в очереди.

И хотя, чтобы попасть в очередь на жильё, нужно было лишь встать на учёт по месту работы, не факт, что тебе бы его дали. Дело в том, что квартиры выдавали только тем, кто нуждался в улучшении жилищных условий, то есть в тех случаях, когда уже имеющееся жильё было ветхим либо количество квадратных метров на каждого проживающего не соответствовало санитарной норме.

Квартиры не давали всякому, кто пришёл и попросил. Да, в СССР жильё действительно давали бесплатно, но как и в современной России — льготным категориям граждан. Не каждому и не сразу.

Возможность купить на зарплату больше товаров, чем сейчас

Возможность купить на зарплату больше товаров, чем сейчас

Продукты стоили достаточно дёшево, особенно на фоне современных цен. Так, например, буханка пшеничного хлеба весом один килограмм в 70–80 годах стоила 26 копеек. В 1985 году средняя зарплата составляла 170 рублей. Получается, что на свою зарплату простой рабочий мог купить 653 буханки хлеба.

Так как в России редко можно встретить булки более 600 граммов, то ориентируемся на них. Средняя стоимость такой булки — 25 рублей, или около 45 рублей за килограмм. Средняя зарплата по стране, по данным официальных властей в лице Росстата за 2019 год, примерно 40 тысяч рублей. Да, эта цифра средняя только по статистике, но и в СССР дела с зарплатой обстояли примерно так же. То есть были люди, которые получали 80 рублей, а были и те, зарплата которых составляла триста и более.

С техникой, автомобилями и другими вещами всё было очень печально. «Копейка», то есть ВАЗ 2101, стоила 5 000 рублей. С зарплатой в 100 рублей пришлось бы копить 4 года, причём не тратя ни рубля на свои нужды. И это одна из самых дешёвых машин. В переводе на современные деньги этот автомобиль обошёлся бы тебе в 1,2 миллиона рублей.

Более того, даже если у тебя была нужная сумма, не всегда получалось купить автомобиль сразу, так как нужно было вставать в очередь, ведь спрос был выше предложения, которое могла дать автомобильная промышленность СССР.

Чтобы было более наглядно, расскажем и о других ценах. Мужские кожаные туфли имели стоимость 45 рублей, что в пересчёте средней советской зарплаты на среднюю российскую выходит что-то около 10 тысяч. Практически то же, что мы наблюдаем и на полках современных магазинов. Но не забывай, что акций тогда не было, да и такой дефицитный товар продавали из-под полы, накручивая сверху порой даже больше 100 % государственной стоимости.

А вот цветной телевизор «Рубин-707Д» в 1975 году можно было купить за 685 рублей при средней в те времена зарплате 150 рублей. В пересчёте на современные деньги это около 150 тысяч рублей. Радиоприёмник «Океан-203» стоил 132 рубля, или в пересчёте на нынешние рубли — около 30 тысяч.

Отсутствие межнациональных конфликтов

Отсутствие межнациональных конфликтов

Часто можно было услышать от старшего поколения, что в СССР все были дружны и всем было плевать, кто ты — русский, украинец, армянин или кто там ещё. Но на деле всё было не так радужно, и отсутствие информации о межнациональной розни было трудом огромной машины цензуры.

Так, например, далеко не все граждане Прибалтики были довольны присоединением Латвии, Литвы и Эстонии к СССР перед Великой Отечественной войной. И даже после завершения Второй мировой проводились рейды на «партизан», которые были опечалены проигрышем Германии, в лесах этих уже союзных республик.

То же самое можно сказать и про западную часть Украинской ССР, которая традиционно была ближе к Польше, нежели к России, и немалая доля населения этой части СССР не испытывала тёплых чувств к восточным братьям.

Но перейдём к более свежим событиям. В 1988 году в Нагорном Карабахе начались волнения армян, которые составляли большинство населения в этой области. Тогда эта автономная область входила в состав Азербайджанской ССР, и местное население требовало присоединения к Армянской ССР. Как обычно, центральные власти не стали слушать глас народа, что привело к погромам.

В местных партийных кругах — что в Азербайджанской, что в Армянской ССР — не только не препятствовали межнациональной розни, но даже приветствовали её из-за давних конфликтов между двумя народами. Из-за политической импотенции тогдашней Москвы и попустительства следом межнациональные конфликты разгорелись и в Прибалтике, а затем и в Средней Азии. Стихийно по республикам прошли лишения русского языка статуса государственного, а также возрастало недовольство Москвой и русскоязычным населением.

Итог всего этого жители республик смогли оценить уже очень скоро — в 1991-м и последующих годах, когда население некогда союзных республик начало резать друг друга, делая особый упор на бывших русских «братьях». Только в результате конфликта в Нагорном Карабахе с 1988 по 1994 года погибло около 25 тысяч человек с обеих сторон.

Ресурсонезависимая экономика

Ресурсонезависимая экономика

Поначалу это было действительно так, и промышленность СССР развивалась невиданными темпами. Однако с ростом цен на нефтепродукты после создания ОПЕК и с постепенным повышением цен на этот ресурс из-за регулировки уровня добычи углеводородов советское правительство увидело в этом большую выгоду для бюджета и стало наращивать темпы импорта.

Как итог — в начале 70-х годов, по оценкам западных экспертов, доля доходов от экспорта нефти за рубеж в общей статье бюджета составляла уже 22 %, а к 1975-му — уже 31,4 %. К 1980 году экспорт нефти и её продуктов занимал уже около 60 % всех доходов бюджета от внешней торговли.

Примерно в это время СССР подсаживается на так называемую нефтяную иглу. И когда в результате мирового перепроизводства нефти в 1980-х годах произошёл обвал цен до 10 долларов за баррель, экономика Советского Союза недосчиталась значительной части доходов. Это вкупе с ведущейся войной в Афганистане, а также отставанием в сфере технологий и неравномерным распределением бюджета стало одной из главных причин развала СССР.

Отсутствие бездумных трат на внешнеполитической арене

Отсутствие бездумных трат на внешнеполитической арене

Сегодня можно нередко услышать, что Россия вливает огромные деньги во внешнюю политику совершенно бесполезно, а вот в Советском Союзе давали только обдуманные кредиты, за которые её население получало качественные зарубежные товары. Но СССР значительно опередил по бесполезным вливаниям денег нынешнюю Россию с её помощью Сирии, Венесуэле и другим республикам с целью получения престижа на мировой арене.

Общая сумма всех средств, выделенных на помощь «угнетённым капиталистами братским по духу республикам» в период с 1954 по 1989 года составила около 144,3 миллиарда долларов. Так, например, одна только Куба получила 61,7 миллиарда долларов. Нет, это была не полностью безвозмездная помощь, и за эти деньги Остров свободы открывал свои рынки для социалистического лагеря и поставлял дефицитные продукты в СССР. Однако немалая часть этих средств была по сути благотворительностью. Как итог — в прошлом десятилетии России пришлось списать Кубе около 90 % оставшейся суммы долга (31,7 миллиарда долларов), так как страна просто не в состоянии вернуть потраченные на неё средства.

То есть этих денег не дождались не только в Союзе, но и в современной России, а ведь они могли пойти на нужды простых граждан. Вместо этого мы покупали себе новые базы для ракет, чтобы противостоять Западу, и союзников. Собственно, как и сейчас.

Лучшее образование в мире

Лучшее образование в мире

СССР считался чуть ли не самой читающей нацией в мире, а по количеству научных диссертаций и открытий опережал большинство стран первого мира. Многие скажут, что образование в СССР было самым лучшим, а люди были самими умными и способными.

Однако, когда рухнул железный занавес, миллионы людей будто подменили. Кашпировский, Чумак, Мавроди и другие мастера обмана подловили «самую читающую нацию» на самых банальных вещах. Кто-то считает, что это произошло из-за наивности простого советского человека, который не подозревал, что его могут обмануть, но это далеко не так.

Каждый гражданин СССР чуть ли не с детства знал, как доставать «запрещёнку» из-под полы, как договориться, чтобы продвинули по службе или в очереди по квартире, и поэтому понимал, что в этом мире не всё так просто, как кажется. В связи с чем списывание этого на одурманивание «гениями мысли» людей с чистой совестью и идеальными моральными качествами — это просто попытка оправдаться.

Миллионы людей действительно попались на удочку частных и государственных мошенников из-за того, что система образования была далеко не эффективна и не охватывала многие важные сферы, что и вылилось в финансовую безграмотность населения огромной страны.

Отсутствие пороков

Отсутствие пороков

Опять же, от старшего поколения можно услышать, что в их время наркоманов не было, все были чисты как младенцы, но это далеко не так. Вопрос наркомании в СССР стал серьёзно подниматься на волне опиумного бума во времена Афганской войны, где многие военнослужащие пристрастились к этому недугу. По официальной статистике Министерства здравоохранения СССР, к 1990 году на учёте стояли более 67 тысяч наркоманов, а по данным МВД СССР — уже к 1987 году их было около 130 тысяч человек. Среди них были как те, кто сидел на тяжёлых веществах, так и любители галлюциногенов, синтетики и другой дряни.

Что касается проституции, то она тоже была в СССР и никуда не уходила ещё со времён становления государства. И советские граждане, как и правительство, знали об этом. Да что говорить, если в 1989 году даже был снят фильм «Интердевочка» про валютную проститутку, а до этого, с началом перестройки, в периодических журналах стали появляться статьи на тему проституции. И работать такие женщины начали задолго до перестройки.

Ну а про советских маньяков, которые порой затмевали своими зверствами заокеанских преступников, можно и не говорить.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится