Прокна и Филомела
890
просмотров
Как известно, красота может не только спасти, но и разрушить мир. В сказании о Прокне и Филомеле этому уделяется особенное внимание. Иногда месть действительно является блюдом. Вот только какой ценой достигается решительное возмездие?
Прокна и Филомела. Элизабет Гарднер.

Историю Прокны и Филомелы мы узнаём от Овидия, который рассказывает известный миф в художественной интерпретации. В «Метаморфозах», которые стали сокровищницей древних сказаний, автор открывает самые разные стороны человеческого характера, заставляя читателя задуматься о предназначении человека, силе подвига и самопожертвования. Кроме этого, в предании о Прокне и Филомеле есть элемент перевоплощения, что так часто завершает древнегреческие и древнеримские предания.

Судьба Прокны начинается счастливой историей. Как известно, её отец был афинским царём. Долгую и кровопролитную войну он вёл с варварскими племенами, которые осаждали город. В помощь ему направил свои войска фракийский правитель Терей. Он сумел отогнать от городских ворот жестоких захватчиков, а затем оба царя совместными силами расправились с ними. Наградой за помощь в столь трудный час стала Прокна, отданная Терею в жёны. У молодых супругой вскоре родился сын, они зажили благополучно и счастливо.

Через некоторое время Прокна решила попросить мужа о том, что давно хотела осуществить. Она молила Терея дать ей возможность увидеть любимую сестру. За родной душой она готова была отправиться в путь сама. Если же супруг не захочет её отпускать, отметила Прокна, пускай съездит в Афины и попросит, чтобы та сама приплыла в гости к Прокне. Залогом станет обещание Терея вернуть сестру супруги обратно.

Стал собираться Терей в долгий путь. После того, как корабли его отчалили, прошёл он бурные воды моря и достиг заветных берегов. Тёплый приём ожидал его во дворце тестя. Не успел Терей даже заговорить о цели своего визита, как в комнату вошла Филомела. Сестра супруги поразила его своим очарованием и прекрасной внешностью. Тут же почувствовал он, как разгорелся жар страсти в груди. Принялся Терей убеждать её отца отпустить Филомелу в дальнюю дорогу, чтобы увидеть сестру. Девушка и сама, услышав о такой возможности, стала молить старика – ведь она очень любила Прокну. Терей же, одержимый жаждой обладать красавицей, проявил всё своё красноречие.

Прокна и Филомела. Артемизия Джентилески

Старый царь не мог не согласиться, а потому поддался на уговоры Терея и Филомелы. В напутствие он попросил зятя всячески оберегать дочь, ведь она – единственное счастье, что осталось в его жизни. С Филомелы же старик взял обещание скорее вернуться. Его мучили тревожные предчувствия, но ничего поделать он не мог.

Когда девушка взошла на корабль Терея, а судно отчалило от берегов, мужчина ликовал. Теперь его любимая красавица была рядом и уже никуда не могла исчезнуть или убежать. Всю дорогу он не мог налюбоваться ею. Когда же корабли достигли фракийской земли, Терей обманом увёл Филомелу в лес. Запер он девушку в старой хижине, спрятанной за деревьями. Её слёзы и отчаянные мольбы не могли разжалобить его сердце.

Несчастная Филомела, мучимая жестоким поработителем, проклинала его. Однажды она гордо поднялась с места и сказала, что Терей очернил свой род. Она обещала вырваться из плена и рассказать о его преступлениях. Если не выйдет этого сделать, то она лишит себя жизни, и всё равно расскажет богам о злодеяниях Терея. Разозлился её мучитель, в ярости схватил он нож и вырезал язык несчастной девушки. Теперь она была бессильна что-либо поведать миру.

Терей насилует Филомелу. Гравюра.

Вернувшись домой, Терей сказал супруге, что сестра её умерла. Охваченная горем Прокна долго оплакивала Филомелу. Та же, находясь в своём заточении, искала способ, как рассказать сестре и всем людям о чудовищном злодеянии Терея. Решение пришло неожиданно. Филомела нередко проводила дни за ткацким станком. Она была умелой мастерицей, а потому после долгих месяцев работы сумела изготовить покрывало, где изобразила всю свою историю. Эту ткань Филомела послала сестре. Когда Прокна развернула складки покрывала, она всё поняла и ужаснулась. Мысль о мести завладела её сознанием.

Во время праздника, посвящённому Дионису, вместе с другими женщинами Прокна отправилась на лесное гуляние. Там, за ветвями и зарослями кустарника отыскала она хижину, где томилась её сестра. Освободив Филомелу, она привела её во дворец. Терея на тот момент дома не было. Когда сёстры сидели в одной из комнат, к Прокне подошёл сын. Ненависть вспыхнула в её глазах – ведь мальчик был так похож на своего омерзительного отца. В тот миг Прокна решила совершить поистине ужасный поступок, который стал бы самым сильным ударом для супруга. Она повела сына в дальний зал и, отвернувшись, ударила его мечом в сердце. Вместе с сестрой она приготовила из тела мальчика ужин Терею.

Когда царь возвратился, Прокна любезно поставила перед ним свежее блюдо. Завершая трапезу, Терей осведомился, где его сын. Жена ответила, что теперь он находится в своём отце. Не мог понять её слов супруг, и в этот момент в комнату вошла Филомела. Она бросила окровавленную голову ребёнка к ногам отца. Теперь Терей понял всё, что произошло за время его отсутствия. Выхватил он меч и бросился на женщин. Те побежали от него, но догнать их было невозможно – словно крылья вырастали за их спинами. И действительно – Прокна и Филомела обратились в соловья и ласточку. Наказанный за собственное зло, Терей был обращён в удода, на голове которого есть гребень, напоминающий шлем воина, рвущегося к кровавым сражениям.

Питер Пауль Рубенс. Терей, Прокна и Филомела.

Сказание о Прокне и Филомеле поражает жестокостью персонажей. Конечно, то, что рассказывает нам миф, является самым ужасным примером мести за жестокость и зло. Однако именно приём такой преувеличенной бессердечности в характере Прокны показывает, что любое чёрное дело будет возвращено тому, кто первым совершил его. Месть была совершена по отношению к тому, кто её заслуживал. Вот только цена за это была заплачена слишком высокая.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится