STOPWAR
Сила крови: вампиры редкие и экзотические
24
просмотров
Истории о злокозненных сверхъестественных существах, пьющих кровь, известны у всех народов Земли. Тому есть и естественнонаучные, и психологические объяснения.

Истоки легенд о вампирах можно вывести из необычного внешнего вида и способа жизни некоторых животных (летучие мыши, долгопяты). Также возможно объяснить распространение подобных представлений концепцией архетипов (структур, лежащих в основе общечеловеческой психики). На возникновение преданий о вампиризме также могли оказать влияние некоторые заболевания, при которых нарушается обмен железа в организме и возникает влечение к человеческой крови, например, порфирия. Упоминают в этом контексте и бешенство, также резко менявшее поведение человека, делавшее жертву крайне агрессивной. Не будем забывать о том, что летучие мыши выступают как природный резервуар бешенства, и тогда становится понятным, откуда родилась идея о том, что укушенный вампиром превращается в такое же существо.

Стандартный образ вампира в западной культуре основывается на сильно изменённом образе князя Влада Цепеша (он же граф Дракула). Но вампиры, досаждавшие (по крайней мере, в фольклоре), другим народам Земли, весьма отличаются по внешнему виду и повадкам от своих европейских сородичей. Поэтому сегодня мы поговорим о вампирах экзотических и необычных.

 Жители Филиппин верят в существование мананангал – красивых крылатых женщин, которые питают особое пристрастие к крови беременных женщин. Мананангал способна отделять верхнюю половину от нижней, и существовать в таком виде. Тут и кроется уязвимое место филиппинского монстра – если бросить в него соль или чеснок, половинки тела не смогут соединиться, и мананангал умрет.

Филиппинский мананангал

Китайцы считали, что люди, совершившие самоубийство, убитые или оставленные без погребения, становятся цзянши (или чанг ши), также известные как «прыгающие вампиры». Их представляли в виде мертвецов, одетых в костюмы династии Цин, с бледной кожей зеленоватого оттенка. В отличие от своих собратьев из других мифологий, цзянши пьют не кровь, за жизненную энергию ци. Поскольку их конечности одеревенели и не сгибаются, цзянши передвигаются исключительно прыжками.

Китайский цзянши

В Австралии, Индонезии и сопредельных странах неприятности местным жителям причиняют существа, именуемые яра-ма-я-ху. Они похожи одновременно на маленького человека и лягушку, с большой головой и присосками. Они живую на деревьях и атакуют путников, которые присаживаются под ними отдохнуть. Активны яра-ма-я-ху исключительно днем (!), ночью же отдыхают. От них можно спастись, если притвориться мертвым. На формирование подобных легенд, как считается, повлияли облик и повадки долгопятов – совершенно безобидных животных, населяющих леса в указанных странах.

Яра-ма-я-ху

До появления романа Брэма Стокера, создавшего канонический образ вампира западной массовой культуры, у разных народов Европы были свои существа, занимавшие эту экологическую нишу. Древние греки считали, что на поля сражений слетаются керы – крылатые демоницы, высасывавшие кровь у раненых воинов и похищали их души. У скандинавов были известны драуги – ожившие мертвецы, охотившиеся на живых.

Керы из древней Греции

В образах вампиров отразился этот набор страхов, преследующих человечество. Это и страх перед смертью и болезнями. И перед необычными, потенциально опасными животными. И неизвестностью. Но предания о вампирах играют и полезную роль. Визуализируя наши страхи, они дают нам возможность их победить.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится