Разрешено ли было казнить священника в Средние века?
11,699
просмотров
Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю .

(с) Джордано Бруно, монах-доминиканец, своим судьям

Поставленный в статье вопрос можно и нужно слегка перефразировать (т.к. в карточку полностью сложно поместить) - защищал ли как-то закон духовные лица в Средние века, от кого и от чего, могла светская власть судить и наказать священника вплоть до смертной казни?

В средневековой Европе можно выделить три типа судов - светский, суд равных (для знати) и церковный суд. Каждый из которых обладал отдельной юрисдикцией и правом. Что интересно большинство мирян предпочитало церковный суд, так как считали его более справедливым. Некоторые светские личности даже делали себе гуменцо (прическа, как у монахов), в надежде на право церковного суда.

Монах с гуменцо

Во-первых, по поводу защиты закона духовных особ от преступников. Наказание за убийство епископа, священника, прелата, даже самого мелкого дьячка было равным убийству отца, мужа/жены, то есть каралось смертью. Что в принципе логично для этой эпохи.

Но это еще не означает, что пастыри имели "дипломатическую неприкосновенность". Так один немец, заставший у себя дома вместе с женой святого отца, избил его и почему-то перерезал тому сухожилия на ногах. Суд его полностью оправдал.

Церковный суд или суд официалов, вопреки ошибочному мнению, ведал не только делами еретиков (не путать с инквизицией), в его юрисдикцию попадали дела о браке, наследстве, законнорожденности детей, договорах, скрепленных клятвой, преступлениях совершенных в святых местах, он отвечал за запреты, наложенные церковью, как например богохульство. Также в его обязанности входили разбор любых дел связанных с представителями церкви, любых.

Говоря короче, если духовное лицо совершало преступление его судили "свои же". Тут не берутся в расчет отдельные личности и казусы в истории. Понятно, что за государственную измену священника не спасет его сан, церковь и даже сам Господь Бог.

Дело разбирали, выслушивали свидетелей, выносили вердикт. За мелкие правонарушения - штраф, епитимья, иногда путешествие в Святую Землю. Самыми частыми гостями у официалов из "своих", как можно догадаться, были еретики.

Если еретик отказывался покаяться в своих грехах, реже если отрицал, его лишали сана и передавали светскому суду, который уже выносил смертный приговор. Тоже самое касается и любого другого серьезного преступления. Интересный факт: по факту церковь определяла кару (на законных основаниях), формально же смертные приговоры выносил светский суд. Наказанием вполне могла стать виселица или эшафот. Так что, у духовенства, конечно, были преимущества перед мирянами в Средние века, второе сословие после феодалов как никак, но вот полной неприкосновенности - нет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится