Самые разыскиваемые преступники Второй Мировой.
0
2
2,262
просмотров
Взгляните на некоторых "самых разыскиваемых" нацистов, которые были вынуждены столкнуться с обвинениями за свои преступления в последние годы и на тех кому удается скрыться от него.

Cемьдесят лет назад (1945г) в это самое время, в Германии, проходил так называемый Нюрнбергский процесс. Это был первый в истории международный суд, который состоялся над высшем эшелоном власти гитлеровской Германии, на скамье подсудимых было двадцать один человек.

Все эти люди были живыми символами террора и насилия, надменности и жестокости порожденных властью, которые были обвинены в ужасных преступлениях Третьего Рейха и каждому грозил смертный приговор. Однако были и те которым удалось обмануть правосудие, многим из них удалось бежать в Европу, Соединенные Штаты, Канаду и Южную Америку.

Некоторые из них прожили до глубокой старости, такие как доктор Йозеф Менгеле(врач, проводивший медицинские эксперименты на узниках концлагеря), пережив свои жертвы на полвека, а то и больше. Были и такие, как Адольф Эйхман(сотрудник гестапо, непосредственно ответственный за массовое уничтожение евреев), скрывавшийся в Южной Америке, но был выслежен и похищен в Израиль разведкой «Моссад», где его приговорили к смерти.

Демьянюк Иван (John Demjanjuk),Украина.

 Демьянюк Иван (John Demjanjuk),Украина.

Украинец, получивший в 1958 году гражданство США и окончательно лишившийся его в 2004 году. В мае 2009 года был депортирован из США в Германию, где в 2011 году был признан виновным в пособничестве убийству более 28 тысяч человек в нацистском лагере смерти Собибор, располагавшемся на территории Польши. Приговорен к 5 годам тюрьмы, ввиду преклонного возраста отпущен на свободу до рассмотрения апелляции. Ранее, в 1988 году, был приговорен к смертной казни в Израиле как надзиратель лагеря смерти в Треблинке по прозвищу Иван Грозный, лично убивавший евреев, но затем, в 1993 году, за недостаточностью улик был оправдан Верховным судом Израиля. Скончался 17 марта 2012 года.

Ладислаус Чижик-Чатари (Ladislaus Csizsik-Csatary),Венгрия.

Ладислаус Чижик-Чатари (Ladislaus Csizsik-Csatary),Венгрия.

Во время Второй мировой войны Чижик-Чатари исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто, расположенного в городе Касса (в настоящее время — город Кошице в Словакии). Чижик-Чатари причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев. Согласно документам, которыми располагает Центр Визенталя, этот человек получал удовольствие от избиения женщин плетью, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками и был причастен к другим зверствам.

После войны суд возрожденной Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал в Канаду под чужим именем, где стал заниматься торговлей произведениями искусства. В 1997 году канадские власти лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.Летом 2012 года Чижик-Чатари был задержан в Будапеште (Венгрия). Венгерский суд, учитывая преклонный возраст обвиняемого, избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста. 12 августа 2013 года стало известно, что Чижик-Чатари скончался в Будапеште, не дожив до окончания судебного процесса.

Ханс Липшис (Hans Lipschis), Германия.

Ханс Липшис (Hans Lipschis), Германия.

Служил в СС в составе батальона "Мертвая голова" с октября 1941года по 1945 год в лагере смерти Освенцим-Биркенау, где принимал участие в массовых убийствах и преследованиях мирных граждан, в первую очередь евреев.Бежал в Соединенные Штаты после Второй мировой войны, но был депортирован американским Управлением специальных расследований в Германию в апреле 1983 года.

6 мая 2013 года власти Германии арестовали 93-летнего Липшиса. Он был водворен в камеру после того, как судебные медики пришли к выводу, что состояние здоровья позволяет бывшему военнослужащему войск СС находиться в заключении.

Владимир Катрюк (Vladimir Katriuk), Канада

Владимир Катрюк (Vladimir Katriuk), Канада

Катрюк эмигрировал в Канаду в 1951 году, заявив, что не имеет отношения к нацистам. Однако в 1999 году местные власти, узнав о его прошлом, лишили бывшего коллаборациониста канадского гражданства. Впрочем, в мае 2007 года это решение было пересмотрено из-за отсутствия доказательств. В 2012 году активистам неправительственной организации "Центр Визенталя" удалось найти документы, подтверждающие, что Катрюк лично расстреливал жителей Хатыни в 1943 году. Деревню Хатынь сожгли в 1943 году за то, что местные жители оказывали помощь партизанам. Все жители были сожжены заживо.

Согласно исследованию историка университета в шведском Лунде Пера Андерса Рудлинга, задача Катрюка, служившего командиром взвода в украинском 118-м охранном полицейском батальоне, состояла в ликвидации пытавшихся сбежать от неминуемой смерти сельчан. Однако российские органы следствия обратили внимание на эти данные только в 2015 году. 8 мая 2015 года Главное следственное управление СК России сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении украинца Владимира Катрюка.К сожалению, Канада, которая вообще должна была привлекать его к ответственности, отказала России в исполнении запроса о выдаче Катрюка для привлечения его к уголовной ответственности за содеянное. И международно известный принцип "суди либо выдавай" фактически был проигнорирован. Скончался он в Канаде на 94-м году жизни, практически зразу после запроса СК России.

Оскар Грёнинг (Oskar Gröning), Германия.

Оскар Грёнинг (Oskar Gröning), Германия.

Бывший офицер СС Оскар Грёнинг работал в концлагере Аушвиц-Биркенау. Его обвиняют в причастности к казням нескольких сотен тысяч человек. У Грёнинга было прозвище «Бухгалтер Освенцима». В крупнейшем лагере смерти он умело вёл учет денег и различных ценностей, которые нацисты изымали у своих жертв, в основном, – евреев. И затем прилежно сдавал все награбленное в общую кассу Третьего Рейха. Доводилось ему и надзирать за порядком на перроне, куда прибывали поезда с узниками. Суд против него начался в апреле 2015, и его обвиняют в соучастии в убийстве по крайней 300000 человек. Сейчас Гренингу 93 года, он начал работать в Освенциме, когда ему был 21 год и отвечал он за деньги и имущество, изъятое у тех, кто был отправлен в лагерь.

Случай Гренинга довольно странный. После войны он бросил свою военную жизнь и пошёл работать на стекольную фабрику. Он ушёл на покой никому не говоря о своей работе в Освенциме, пока не услышал истории о движении отрицания Холокоста. Тогда он выступил свидетелем злодеяний, которые столько людей внезапно начали отрицать. Он свободно и открыто говорил о газовых камерах, о процессе выбора осуждённых на смерть и о крематориях. Он видел их всех, и в отличие от столь многих, носящих нацистскую униформу, он говорил о том, что они сделали.


Он также утверждает, что не имел никакого отношения к фактическим актам убийства, которые происходили в лагере. В 1980 ему предъявили обвинения в военных преступлениях. Те обвинения отклонили, но прецедент, созданный вердиктом Демьянюка, означает, что независимо от того, какова была его фактическая роль, тот факт что "бухгалтер Освенцима" находился там и был свидетелем злодеяний, означает, что он может быть признан виновным. 15 июля 2015 председательствующий судья Окружного суда Люнебурга Франц Компиш признал 94-летнего Оскара Грёнинга виновным в соучастии в убийстве 300 тысяч евреев в Аушвице и приговорил его к трём с половиной годам лишения свободы.

Герхард Зоммер (Gerhard Sommer), Германия.

Герхард Зоммер (Gerhard Sommer), Германия.

Бывший лейтенант танковой дивизии СС Герхард Зоммер не предстанет перед судом: прокуратура Гамбурга прекратила уголовное преследование, после того как психиатрическая и неврологическая экспертизы выявили у 93-летнего подозреваемого серьезную форму приобретенного слабоумия.

Зоммер был заочно признан судом в Италии виновным в массовом убийстве. Суд счел доказанным, что немец принимал участие в убийстве 560 жителей итальянской деревни Сант'Анна ди Стаццема в 1944 году. Отступавшие нацистские войска 12 апреля 1944 года окружили эту деревню и за несколько часов убили мужчин, женщин и 119 детей. Герхард Зоммер, согласно обвинению, принимал активное участие в этом массовом убийстве. Сейчас он живет в доме для престарелых в Гамбурге.

Альфред Старк (Alfred Stark), Германия.

Альфред Старк (Alfred Stark), Германия.

К сожалению, найти фотографию Альфреда Старка не удалось. Старка обвиняют в убийстве итальянских военнопленных в Кефалонии. Было убито около 5000 итальянских солдат. Это был один из крупнейших массовых расстрелов военнопленных войны, наряду с Катынским расстрелом, и одно из самых масштабных военных преступлений Вермахта, в частности совершенных 1-ой горнострелковой дивизией.

Йохан Роберт Рисс (Johan Robert Riss),Германия.

Йохан Роберт Рисс (Johan Robert Riss),Германия.

23 августа 1944 нацистские войска устроили самую кровавую резню времен Второй мировой войны на итальянской земле. Приблизительно 184 гражданских лица, в том числе 27 детей и 63 женщины, были расстреляны после раскрытия борцов сопротивления Padule di Fucecchio. Рисс живёт в небольшой деревне к югу от Мюнхена. Он проводит свою пенсию, работая в саду, а соседи скептически относятся к обвинениям, за которые он был осуждён. Он самостоятельно занимается садом, ему дали медицинский больничный и освободили от итальянского преследования по состоянию здоровья. По довольно печальному совпадению, больница, которая дала Риссу медицинскую справку, освобождающую от преследования, является бывшей всем известной "больницей в Кауфбойрене", которая была главным медицинским учреждением нацистского проекта Т-4 по избавлению от детей, которые не соответствовали арийским стандартам. У Италии нет юридического права к принуждению Германии к их выдачи. Суд также потребовал, чтобы немецкое правительство оплатило компенсацию 32 выжившим в резне, но Германия отказалась, цитируя соглашения о неприкосновенности, которые были заключёны с Италией.

Алгимантас Дайлиде (Algimantas Dailide), Германия.

Алгимантас Дайлиде (Algimantas Dailide), Германия.

Судебный процесс по делу экс-литовского офицера тайной полиции Альгимантаса Дайлиде начался в 2005. Его обвиняли в аресте евреев, которые пытались оставить управляемый нацистами Вильнюс, и в последующей их передаче нацистским властям. Дайлиде со своей семьёй до 2003 жил в Соединённых Штатах. Он стал американским гражданином в 1955, и до его обнаружения Офисом специальных расследований, он был агентом по операциям с недвижимостью во Флориде.

После отъезда из США, он и его жена поселились в небольшом немецком городе, всё ещё находясь в списке самых разыскиваемых нацистских военных преступников Центра Симона Визенталя. Его имя зарегистрировано в архивах Литвы, и было найдено множество доказательств того, что его утверждения о невиновности являются ложью. Литовское правительство предприняло всего лишь пару попыток вызвать его в суд, но Дайлиде сказал, что не может позволить себе совершить поездку из Германии в Литву. Он также говорил о слабом здоровье, упоминая о высоком кровяном давлении и хронической боли в спине. Позже он утверждал, что является единственной сиделкой для жены, которая больна раком и болезнью Альцгеймера.Согласно Центру Симона Визенталя в этой истории есть нечто большее. Литва, как они утверждают, попросту не желает преследовать по суду нацистских преступников, и когда дело доходит до возможностей Германии выслать Дайлиде, это становится вообще маловероятным. А всё потому что, благодаря соглашению стран ЕС о том, что человек должен представлять значительную опасность для страны, прежде чем это произойдёт, это просто нереально в случае с престарелыми преступниками, которые в данный момент никому не угрожают. А учитывая возраст и слабое здоровье, это абсолютно невозможно.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится