menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Шпион ее величества: как «отец» Робинзона Даниэль Дефо служил британской короне
85
просмотров
Для многих имя Даниэля Дефо ассоциируется с его бессмертным романом «Робинзон Крузо». Кроме этого всемирно известного произведения в литературное наследие писателя входят еще более полтысячи книг, журналов и памфлетов. При этом немногие знают, что параллельно с такой авторской плодовитостью Дефо занимался еще и шпионажем для Британской короны. И даже был руководителем целой сети секретных агентов. Литература или разведка: что же было для именитого писателя основной работой?

Несостоявшийся пастор

Родился Даниэль Фо (настоящая фамилия писателя) в семье глубоко верующих пресвитерианцев в Криплгейте (район Лондона) примерно в 1660 году. Отец будущего литератора – торговец мясом, мечтал, чтобы Даниэль, когда вырастет, выучился на протестантского пастора. Будущий писатель послушался родителя и получил религиозное образование, закончив духовную академию. Дефо даже готовился принять сан, но жизнь внесла свои коррективы.

Даниэль Дефо

Молодого Даниэля гораздо больше прельщали путешествия, бизнес и политика, чем монотонная жизнь религиозного пастора. Повинуясь своим душевным порывам, он устраивается на должность помощника коммерсанта в одно из торговых представительств. По долгу службы Даниэль Дэфо объездил практически весь европейский континент.

Следуя порыву амбиций и азарта Дефо несколько раз пробовал организовать свой собственный бизнес. Он занимался продажами разных товаров – от чулок, до строительных материалов (кирпичей и черепицы) и дорогих вин, которые молодой предприниматель экспортировал в Англию из Испании и Португалии. Однако бизнес у Дефо откровенно не пошел.

Типичная улица Лондона конца XVII века

В 1692 году Даниэль Дефо был объявлен банкротом. Его задолженность перед кредиторами составляла 17 тысяч английских фунтов стерлингов, что по нынешнему курсу составляет почти 3,5 миллиона британский фунтов.

В тюрьму за памфлеты

Начиная с 1695 года Даниэль Дефо всецело отдается журналистике. В отличие от коммерции, на этом поприще он чувствует себя, как рыба в воде. Знаменитость начинающему литератору принесли сатирические памфлеты, однако они также и привели Дефо в тюрьму.

Сборник памфлетов, за которые Дефо попал в тюрьму

В 1703 году писатель публикует свой опус, который назывался The Shortest Way with the Dissenters («Кратчайший путь покончить с диссентерами»). В памфлете Дефо открыто осуждает католическую церковь в аспекте разжигания ею религиозной вражды среди верующих разных конфессий. За это произведение Даниэля Дефо приговаривают к штрафу, трем дням пребывания у позорного столба и 7 годам тюремного заключения.

Согласно городской легенде, к столбу, возле которого был закован в колодки писатель, лондонцы все 3 дня несли цветы. Позорный столб и площадка возле него были увиты гирляндами, а жители столицы читали здесь вслух сатирические памфлеты Дефо.

Дефо у позорного столба. Гравюра Джеймса Чарльз Армитеджа. National Portrait Gallery, London

В конце концов литератора отправили в Ньюгейтскую тюрьму, где он из присужденных 7 лет отсидел лишь три месяца.

Досрочное освобождение

По личному ходатайству к английской королеве Анне, которое направил ей Роберт Харли – лорд-казначей и глава Палаты Общин парламента, Даниэля Дефо освобождают, сняв с него все обвинения. Почему же столь высокопоставленный политик так скоро помог неугодному власти литератору? Ответ скрывается в давнем знакомстве Даниэля Дефо и Роберта Харли.

Роберт Харли, портрет кисти Джонатана Ричардсона, примерно 1710 год

Знакомство это случилось еще в 1685 году в период восстания Монмута. Тогда британские протестанты выступили против коронации Якова II (рьяного католика), однако были разогнаны войсками. Перед тем, как его арестовали, Дефо успевает отправить Роберту Харли депешу, где кроме всего прочего предлагает создать тайную разведслужбу.

Выйдя на свободу (при содействии Харли), Даниэль Дефо становится секретным агентом тори – парламентской партии консерваторов. Партии, которая выступала за уменьшение влияния парламента и усиление монархической власти в Британии.

Компромат как основа шпионажа

Стоит упомянуть, что в Англии с конца XVII века уже существовала тайная разведслужба. Ее агенты успешно работали не только в Ирландии, Испании и Франции, но и на Востоке континента. Вся собранная ими информация поступала в Лондон через английских пиратов. Формально данная разведывательная служба была частной конторой – это позволяло британскому правительству в случае провала агента открещиваться от своей причастности к шпионажу.

Лондонский мост через Темзу. Гравюра XVIII века

Даниэль Дефо предложил изменить концепцию внешней разведки. Он выступал за то, чтобы агенты больше внедрялись в высшие круги других государств. Это позволяло бы существенно влиять на любые ситуации дипломатическими «несиловыми» методами.

Также Дефо был уверен, что информацию нужно собирать во всех слоях общества, уделяя особое внимание реакции на то или иное событие со стороны среднего класса. Ранее шпионы Британской короны мониторили исключительно слухи, которые расспространялись исключительно среди богемы.

Даниэль Дефо, гравюра Майкла Вандергухта, 1706 год

В своей концепции Дефо особое место отвел именно службе контрразведки. Он убеждал лорда-казначея заняться организацией обширной агентурной сети на всей территории Англии. Так шпионы могли бы отслеживать и предоставлять в Лондон информацию о реальном положении дел в государстве, а также настроениях его граждан.

Также Дефо предложил своему покровителю завести тайное досье на каждого влиятельного государственного чиновника или состоятельного предпринимателя Англии. Подобный компромат (как пояснял Дефо) необходим не столько для того, чтобы уничтожать противников, столько для превращения их в друзей и союзников.
Идея Даниэля Дефо понравилась Харли. И с его благословения и всецелой поддержкой писатель начинает свою шпионскую деятельность.

Шотландская миссия шпиона Дефо

Даниэль Дефо возглавлял британскую разведывательную службу на протяжении 16 лет – с 1703-й по 1719 годы. Однако он не был кабинетным чиновником. Часто Дефо сам лично принимал участие в важных миссииях. Одной из таких стала «шотландская командировка» 1706 года. В этот период готовился документ о «слиянии» Англии с Шотландией в одно государство – Великобританию. Разведчик Дефо отправляется в Эдинбург.

Улица Эдинбурга, гравюра начала XVIII века

Роберт Харли поручает своему «шпиону №1» узнать, какой будет реакция шотландцев на упразднение своего парламента, и не выльется ли это в народный бунт. В то время в Шотландии сторонников объединения было намного меньше, чем противников, так что работа Дефо предстояла более чем серьезная.

Приехав в Эдинбург, Дефо использует легенду: его визит вызван поиском материалов для своего нового романа. Его, как пострадавшего от английских властей протестанта, шотландцы приняли очень радушно. Буквально через пару месяцев писатель становится советником в одном из комитетов местного парламента, а также в высшем совете шотландской протестантской церкви.

Аббатство Холируд, Эдинбург, Шотландия. Гравюра XVIII века

Такое служебное положение дает возможность Дефо не только быть в курсе всех событий, но и самому начать плести политические интриги. Он пишет статьи в шотландские газеты, где не только отстаивает идею объединения с Англией, но и поддает жесткой критике приверженцев суверенитета.

Наряду с этим Дефо не забывает и о своих прямых обязанностях разведчика. Писатель регулярно строчит и отправляет в Лондон подробные рапорты. В них он приводит аналитическую оценку настроений в шотландском обществе, а также описывает политическую и экономическую ситуацию в Шотландии.

На покой с чувством выполненного долга

В своих депешах из Шотландии Даниэль Дефо докладывал, что шотландцы в большинстве своем крайне негативно отнесутся к объединению с Англией. Однако восстания против этого вряд ли подымут. Свои аргументы писатель подкреплял четкими доводами.

Даниэль Дефо

В 1707 году, 1 мая, акт о создании единого государства Великобритании вступил в законную силу. Был создан единый парламент, а шотландцы (как и прогнозировал Дэфо) немного пошумели, помитинговали и благополучно успокоились.

В конце 1719 года Даниэль Дефо уходит в отставку с должности начальника разведывательной службы Великобритании. Писатель всецело посвящает себя литературе. В том же году вышло в свет самое известное произведение писателя – роман «Робинзон Крузо».

Даниэль Дефо – автор романа «Робинзон Крузо». Шарж

В какой-то мере шпионаж можно тоже назвать искусством. Ведь жизнь Даниэля Дефо – это далеко не единственная история, когда творческим личностям ничто не мешало заниматься разведывательной деятельностью наряду с основной профессией. Так, как это делали 7 знаменитых актёров-шпионов, которые успешно совмещали работу в кино и в разведке.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится