«Синдром иммиграционной задержки»: люди без отпечатков пальцев.
1
0
0
569
просмотров
Каждый человек обладает уникальным набором отпечатков пальцев. А некоторые люди на планете уникальны тем, что не имеют их от рождения.

Узоры на подушечках пальцев формируются примерно к шестому месяцу внутриутробного развития – и остаются неизменными на протяжении всей жизни.

Их функция в организме не определена точно. По одной из теорий, они улучшают сцепление пальцев с предметом; другие исследования говорят о том, что они увеличивают чувствительность при прикосновении.

Еще одну загадку поставили перед учеными люди, с рождения лишенные отпечатков. В 2007 году дерматолог Питер Итин (Peter Itin) познакомился с женщиной, имеющей абсолютно гладкие подушечки пальцев. Медикам была известна подобная проблема, но до того момента она считалась проявлением редкого генетического отклонения – синдрома Франческетти-Ядассона-Негели (для его носителей также характерно облысение и грубая, сухая кожа).

 Однако женщина, встреченная Итином, не имела таких симптомов. Доктор Итин вместе с коллегами из Технологического Института Технион (Technion – Israel Institute of Technology) начал исследования.

Выяснилось, что восемь членов семьи этой девушки также не имели отпечатков пальцев. К 2011 году было найдено четыре семьи, имеющих столь необычное отличие. Для всех них было характерно наличие мутации в гене SMARCAD1: более короткая версия гена не позволяет формироваться отпечаткам на эмбриональной стадии. Генетическое отклонение получило название адерматоглифия (adermatoglyphia).

 Расширенные исследования показали, что люди с адерматоглифией также имеют пониженное содержание потовых клеток в коже, но значительных проблем со здоровьем у них нет.

Впрочем, у её носителей бывают другие трудности. Они, например, не могут сдавать отпечатки пальцев при пересечении границы; именно так к доктору Итину попала его пациентка (у неё, уроженки Швейцарии, возникли проблемы на въезде в США). Поэтому дерматоглифию также называют «синдромом иммиграционной задержки» (immigration delay disease).

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится