Славяне-недочеловеки и испорченные французы: расовые мифы Третьего рейха
153
просмотров
Расовый вопрос стоял для Гитлера на одном уровне с завоеванием новых территорий. Можно даже сказать, что фюрер для того и шел по головам, чтобы обеспечить истинным арийцам незапятнанное кровосмешением будущее. Расовая теория Гитлера лежала в основе идеологии национал-социализма и делила народы на чистые и неполноценные. Представителям нордической расы противопоставлялись «унтерменш («недочеловеки»).

Кого, кроме себя, немцы считали достойными и каких жителей русских территорий Гитлер назвал своими предками – в нашем материале.

Расовые рассуждения фашистов

Расовые рассуждения фашистов Теория расовой чистоты преподавалась школьникам с 6 лет.

Идея об «истинных арийцах» пришла в германское высшее общество усилиями теоретика Гюнтера, разработавшего в 1925-м теорию неспособности некоторых рас к развитию и труду. Он разделил людей по антропологическому признаку: форма/размер черепа, цвет волоc/кожи/глаз/. В европеоидной расе Гюнтер выделил пресловутый «нордический тип», охарактеризовав его представителей высоким ростом, узким вытянутым лицом, светлой кожей и волосами. Разумеется, в плане умственного потенциала этому типу отводилось 1 место среди всех остальных. Обитали эти люди, по мнению автора теории, в северной Германии, Голландии, Скандинавии, восточной Англии, по балтийскому побережью.

Подхватив красивую идею, нацисты из высших эшелонов власти назвали смешение крови страшным преступлением. Первый нацистский идеолог Альфред Розенберг писал в своих проектах, что «кровный позор» способен убить целые цивилизации. Государство всерьез взялось за выстраивание общественной иерархии по принципу «чистоты крови». Все сводилось к тому, что полноценное образование и первые посты в стране должны были доставаться лишь «чистым», «смешанных» граждан поражали в правах, а «чужекровных» и вовсе изгоняли или превращали в рабов.

В январе 1935-го появился указ о преподавании основ расовой теории в школах. Под этим соусом печатались новые учебники, организовывались курсы переподготовки учителей. Вскоре партийный съезд утвердил еще пару законов, согласно которым запрещались браки и даже внебрачные связи между немцами и евреями. В дальнейшем этот запрет расширился на цыган и негров. В качестве наказания оступившимся назначались каторжные работы и тюрьма. Устанавливалась норма, согласно которой гражданином Третьего рейха имел право называться только носитель германской или родственной крови.

«Недорасы» и будущее славян

«Недорасы» и будущее славян Кровосмешение угрожало Гитлеру потерей высшей цивилизации.

Новшества появились после первых захватов славянских территорий в 1939-м, когда немцам запретили создавать семьи с гражданами Чехословакии, Польши, Венгрии. Исключение составляли браки, разрешенные местным гауляйтером после рассмотрения ходатайства. Гиммлер говорил о славянах, как о смеси народностей низших рас, неспособных к самоуправлению и выстраиванию порядка. С оккупацией Дании, Голландии, Норвегии, Бельгии и Франции нарисовались очередные антибрачные законы с жителями тех территорий.

Теоретически военнослужащие могли взять в жены гражданок «нордических» стран, но с личного позволения фюрера. По Восточному фронту браки и даже простые контакты с местными были под полным запретом. Табу несколько смягчалось лишь на близость с эстонцами и латышами, составлявшими СС-войска и полицейские подразделения. Но литовцев это не касалось, так как народ плохо себя зарекомендовал, недостаточно выслуживаясь перед гитлеровцами. Жителей южной Европы, в частности, испанцев и французов, Гитлер считал «испорченными» метисами негроидной крови. А вот итальянцев приписал к носителям «нордического духа», скорее всего, одобряя продолжателя фашизма Муссолини.

Наибольшего презрения фюрера удостоились славянские народы Советского Союза, отравленные «ядом иудобольшевизма». Накануне вторжения в СССР фюрер сообщил сподвижникам, что борьба с русскими - это схватка за чистоту расы. Согласно плану «Ост», обширные советские территории планировалось использовать для германских нужд, а восточноевропейские земли уходили под юрисдикцию Муссолини. Какую-то часть славянского населения готовили к уничтожению, а остальные подлежали депортации после победы Гитлера. Славян хотели выселить в Сибирь, рассчитывая на массовую гибель еще в процессе транспортировки. Славянскому населению не отводили места в европейской части России, подлежавшей полной германизации.

Этот участок завоеванных территории должен был рассечься на 4 аграрно-промышленных придатка для подпитки экономики «Великой Германии». Первый проект такого рейхскоммисариата в Украине даже частично реализовали. Около 15 миллионов советских осторбайтеров планировалось задействовать в работах на территории Германии.

Какие народы советских территории Гитлер назвал предками немцев

Какие народы советских территории Гитлер назвал предками немцев Фатьяновцев Гитлер объявил прямыми предками германцев.

Нацистская доктрина о германской расе обосновывала происхождение высших немцев от ариев и индогерманцев. Такую мысль лингвист Фридрих Шлегель высказал ещё в 18 веке. Спустя два столетия последователь этих идей Альфред Розенберг представил Третьему рейху картину миграций ариев из Персии и Индии в «Великую Германскую Европу». Дошло до того, что персов освободили от притеснений по «расовым законам» и даже рассматривали возможность заключения браков немцев и иранцев.

В свете нацистской теории все древние племена, жившие в Восточной Европе, объявлялись протогерманскими. Это коснулось и фатьяновцев, следы которых обнаружились в самом сердце России — в Ярославской, Ивановской, Владимирской, Костромской, Тульской, Московской областях. Гитлер признал их предками германцев и балтийцев, отказав русским в каких-либо претензиях на общие корни. Правда, догмы идеологической борьбы подправила ДНК-генеалогия, указавшая на принадлежность русских и ариев к общей гаплогруппе. Да и распространенная гаплогруппа современного немецкого населения подтверждает тот факт, что «недочеловеки» имеют куда больше общего с догерманскими европейцами.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится