Советская Бавария
549
просмотров
Самый одиозный диктатор в истории XX века Адольф Гитлер достиг вершин власти благодаря пропаганде. За три недели службы в гарнизоне Баварской советской республики он лично прочувствовал эффект от жесткой агитации

К концу Великой войны империи трещали по швам, и стало казаться, что всемирная революция пролетариата, о которой так долго говорили большевики, не такая уж и утопия. В городах и целых регионах Европы вспыхивали мятежи и к власти приходили советы рабочих и солдатских депутатов, пытавшиеся повторить опыт Советской России, как они его себе представляли. Так, на Дунае возникла Венгерская советская республика, по соседству — Словацкая, в Ирландии образовалась советская республика в городе Лимерик, страной Советов на 12 дней стал Эльзас… В Германии, восставшие провозгласили Бременскую и Баварскую советские республики. В последней в числе прочих военных оказался 29-летний ефрейтор Адольф Гитлер, и в результате в его судьбе случился крутой поворот.

Баварский антикоммунистический агитплакат. 1919 год

Баварская народная

За два дня до прекращения Первой мировой войны революция покончила с Германской империей. За четыре — пала 700-летняя монархия Виттельсбахов в Баварии. Дело было так. 7 ноября 1918 года антивоенный митинг, собравшийся в Мюнхене на лугу Терезы, где в наши дни проводят Октоберфест, перерос в восстание. К вечеру мятежники сформировали Революционный рабочий совет, провозгласивший Баварию свободной республикой. Король Людвиг III бежал из города. Временное правительство умеренных социалистов возглавил Курт Эйснер из Независимой социал-демократической партии.

Эйснер, оседлавший «баварского льва». Карикатура из сатирического журнала «Симплициссимус». Декабрь 1918 года

Гитлер узнал о крахе Германской империи, находясь в военном госпитале в Померании. Позже он вернулся к своему полку в Мюнхен, откуда в 1914-м уходил на фронт добровольцем, и был командирован для охраны лагеря военнопленных под Траунштайном.

Тем временем условия жизни в послевоенной баварской столице ухудшались. Росли цены, не хватало топлива, продуктов, работы. При этом Эйснер разозлил всех, признав в официальных выступлениях вину Германии в развязывании Первой мировой войны. В результате выборы в баварский парламент стали для политика полным провалом: «независимцы» получили 3 из 180 мандатов, а больше всего мест оказалось у консервативной Баварской народной партии. Собирался ли Эйснер 21 февраля 1919 года, на первом заседании парламента, объявить об отставке, мы уже не узнаем наверняка: по дороге туда его застрелил граф Антон фон Арко ауф Валлей. Юношу не брали в общество Туле, националистическую организацию с мистическим уклоном, из-за еврейских корней по линии матери, и убийством премьера-еврея он решил доказать «арийцам», что они пренебрегли достойнейшим.

Часть стотысячной процессии на похоронах Эйснера. На этом фото Хайнриха Хоффмана, по утверждению сына последнего, присутствует и Гитлер

Гибель Эйснера будто выдернула чеку. В тот же день мясник Алоис Линднер ворвался в парламент и в отместку за премьера устроил там перестрелку. Правительство объявило о самороспуске. Рабочие бастовали. Радикалы левого толка, бойкотировавшие выборы, усилили агитацию за передачу всей власти советам. К концу марта в Мюнхене фактически установилось двоевластие: новое правительство во главе с социал-демократом Йоханнесом Хоффманом против сформированного левыми Центрального совета. В ночь на 7 апреля делегаты последнего, добившиеся поддержки гарнизона и нескольких партий, собрались в бывшей спальне баварской королевы во дворце Виттельсбахов, распределили ключевые посты во главе Баварской советской республики (БСР) и составили прокламации, чтобы оповестить город о перевороте. Узнав новость, Хоффман уехал из города в Бамберг.

Гитлер в это время уже вернулся в Мюнхен, и его, бывалого фронтовика, избрали в совет роты. Немецкий историк Томас Вебер отмечает, что именно тогда Гитлер впервые в жизни получил частицу власти над другими людьми, пусть в пределах своего подразделения. Сам фюрер позже утверждал, что твердо решил посвятить себя политике, причем правого толка, еще в ноябре 1918 года. Однако с провозглашением БСР он почему-то не покинул Мюнхен, чтобы, в соответствии с убеждениями, примкнуть к противникам революции, как сделали многие.

Адольф Гитлер в 1919 году

БИОГРАФИЯ
Адольф Гитлер

1889 — родился в Браунау-ам-Инне, Австро-Венгрия, в семье таможенного чиновника.
1907 — уехал в Вену учиться живописи, но впоследствии дважды провалил экзамены в Венскую академию изобразительных искусств.
1913 — перебрался в Мюнхен.
1914 — ушел добровольцем на фронт, чтобы сражаться за Германию.
1919 — вступил в Немецкую рабочую партию (позже переименованную в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), а в 1921 году возглавил ее).
1923 — устроил в Мюнхене «пивной путч», вдохновившись походом на Рим Бенито Муссолини, но попытка организовать марш на Берлин провалилась. Приговорен к пяти годам лишения свободы за госизмену, однако спустя год амнистирован.
1932 — получил немецкое гражданство, чтобы участвовать в президентских выборах Веймарской республики.
1933 — стал канцлером Веймарской республики.
1934 — после смерти президента Пауля фон Гинденбурга упразднил эту должность, принял титул фюрера и рейхсканцлера и провозгласил создание Третьего рейха.
1938 — аннексировал Австрию и Судетскую область в Чехословакии.
1939 — 1 сентября начал Вторую мировую войну, вторгнувшись в Польшу.
1941 — 22 июня отдал войскам приказ напасть на СССР; началась Великая Отечественная война.
1945 — 29 апреля женился на сожительнице Еве Браун; 30 апреля в бункере в окруженном советскими войсками Берлине фюрер с супругой покончили с собой.

Первая советская

Идея создания нового общества на руинах старого увлекала творческих людей, и в правительстве первой БСР их было немало. Возглавил республику 25-летний поэт-экспрессионист Эрнст Толлер, который называл случившееся «революцией любви», радуясь, что смена власти прошла бескровно. Среди мечтателей в руководстве БСР был и клинический сумасшедший, доктор Франц Липп, отвечавший за внешние сношения. Он единолично объявил войну Швейцарии и жаловался Ленину в Москву на беглеца Хоффмана, утверждая, будто тот увез ключ от министерского туалета.

Эрнст Толлер (второй слева) со знаменитым социологом Максом Вебером (на переднем плане). Фото 1917 года

Коммунисты, в те дни ставшие одной из самых влиятельных сил в Мюнхене, не поддержали правительство анархистов и независимых социал-демократов. Эмиссар компартии из Берлина, уроженец России Евгений Левине заявлял: «Мы можем участвовать только в правительстве, которое будет проводить коммунистическую политику, и только коммунисты могут делать эту политику».

Гитлер тем временем влился в систему. После того как 10 апреля власти объявили о необходимости сформировать для защиты революции Красную армию, он не демобилизовался, как его друг Эрнст Шмидт. Томас Вебер предполагает, что должность в солдатском совете начала прививать ефрейтору вкус к власти, и Гитлер решил остаться в армии в том числе по этой причине.

Хоффман, находясь в Бамберге, собрал сторонников и блокировал поставки продуктов в Мюнхен. Также политик установил связь с недовольными режимом мюнхенцами. В ночь на Вербное воскресенье 13 апреля в городе начался путч, который удалось подавить почти случайно, с помощью стихийно объединившихся рабочих, не желавших возвращения прежнего правительства. Победители потребовали реорганизации власти, чем воспользовались коммунисты. Теперь всем стали заправлять они, приписав себе главную роль в подавлении путча и провозгласив вторую Баварскую советскую республику.

Вторая советская

«Сегодня наконец в Баварии утверждена диктатура пролетариата!» — возвестили коммунисты народу. Партия контролировала правительство — Исполнительный совет, — которое возглавил Евгений Левине. Новая власть действовала по образцу Советской России: национализировала банки, ввела рабочий контроль над производством и цензуру в прессе, сформировала Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией… Коммунисты видели, как пассивно себя вел гарнизон во время путча, и все силы бросили на вербовку солдат в Красную армию, ведь в Баварии началась настоящая гражданская война между «красным» югом и сторонниками Хоффмана на севере. Коммунисты записали в красноармейцы даже русских военнопленных из окрестных лагерей.

Бывший премьер, тоже нуждавшийся в армии, обратился за помощью к властям Германии, и те охотно предоставили войска. Против БСР выдвинулись также фрайкоры — добровольческие формирования из демобилизованных бойцов правых взглядов. Это были самые яростные враги коммунистов.

Фрайкоровцы в традиционной одежде на улицах Мюнхена в мае 1919 года

Не забывали в Бамберге и об информационной войне. С самолетов на баварскую столицу сыпались листовки с призывами не поддерживать красных и обещаниями вскоре избавить горожан от «русского террора». Лидеры мюнхенских коммунистов были выходцами из России еврейских кровей, и их противники вовсю использовали в прессе главный страх националистов — теорию о мировом еврейском заговоре, представляя создание БСР его частью. Слухи об этом и о бесчинствах коммунистов в Мюнхене распространялись по Германии. Современный историк Александр Ватлин отметил, что БСР, пожалуй, могла спасти только ответная массированная пропаганда по всей стране. Но республика фактически оказалась в изоляции. В Мюнхене же население устало от революционных потрясений, стоять насмерть за БСР против численно превосходящей армии были готовы немногие. Нарастала паника; 27 апреля коммунисты вышли из правительства, а 30-го руководство Красной армии приказало расстрелять нескольких заложников — аристократов из общества Туле, арестованных по подозрению в шпионаже. Весть об этой расправе изрядно добавила мотивации противнику. Бойцы считали себя спасителями граждан от зверского режима.

Агитплакат против забастовок. Хайнц Фукс. 1918–1919 год

В полдень 1 мая передовые отряды прорвались в город. Вскоре с БСР было покончено. Победители устроили ответные репрессии, по малейшему подозрению убивая даже мирных жителей. Так, фрайкоровцы расстреляли два десятка рабочих из католического Общества святого Иосифа, собравшихся поговорить о театре, приняв их за сходку «красных». Что до реальных издержек «коммунистической диктатуры», Ватлин приводит цитату из полицейского отчета по итогам апрельских событий: «Если не принимать во внимание расстрел заложников, приходится признать, что во время правления советского правительства не было ни убийств, ни поджогов, ни изнасилований, ни крупномасштабных грабежей продовольствия, ни всеобщей экспроприации частной собственности».

Гитлер, насколько известно, активного участия в обороне Мюнхена не принимал (впрочем, сведения о его деятельности в БСР по понятным причинам «подчищались» после прихода фюрера к власти). Австрийца арестовали вместе с сослуживцами в казарме, однако скоро отпустили. Он стал сотрудником комиссии по расследованию революционных событий; проще говоря, доносил на сочувствовавших «красным». «Это было мое первое выступление на арене чисто политической деятельности», — вспоминал Гитлер. Летом 1919 года инициативного агента направили на курсы военной пропаганды, где он отточил навыки, завел полезные знакомства и начал собирать вокруг себя единомышленников. Так началось восхождение Гитлера как политика.


Гитлер, видевший падение «красной» Баварии изнутри, с одной стороны, сам испытал воздействие мощной пропаганды, окончательно уверовав в мировой еврейский заговор. С другой — увидел, как она действует на сограждан. «Ибо пропаганда является тем же орудием борьбы, а в руках знатока этого дела — самым страшным из орудий», — писал он позже. Постреволюционый Мюнхен, в котором возобладали правые настроения, стал самой подходящей средой для новоиспеченного политика Гитлера.

Баварский антикоммунистический агитплакат. 1919 год
Баварский антикоммунистический агитплакат. 1919 год
Баварский антикоммунистический агитплакат. 1919 год
Баварский антикоммунистический агитплакат. 1919 год
Баварский антикоммунистический агитплакат. 1919 год
Баварский антикоммунистический агитплакат. 1919 год

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится