Спасти Джеронимо: в Британии хотят усыпить альпака из-за подозрения на туберкулез
439
просмотров
У животного оказался положительным тест на туберкулез крупного рогатого скота.

Ветеринарная медсестра Хелен Макдональд в 2017 году привезла на свою ферму в Глостершире альпака. Перед тем она работала в Новой Зеландии, ухаживала за этими животными, и одного из них решила взять домой.

Правила ввоза любых зверей в Британию очень строгие, и все представители фауны сдают множество тестов. У себя на родине альпак по кличке Джеронимо успешно прошел тестирование на наличие такого распространенного заболевания крупного рогатого скота, как бычий туберкулез. После отрицательного анализа ему была сделана соответствующая вакцинация, и затем он отправился в путь. По прибытии в новый дом он находился в карантине, где его снова проверили на туберкулез, но в этом случае два теста дали положительные результаты.

В этом нет ничего удивительного: пока свежая вакцина делает в организме свою работу, тесты могут быть ложноположительными. Хелен продолжает объяснять это властям, но те уже вынесли свой вердикт: «больное» животное должно быть усыплено.

Сейчас Джеронимо находится в изоляции на ферме Хелен, а его хозяйка все это время бьется за него в судах. К сожалению, удача не на ее стороне: последняя инстанция, Высший суд, пройдена, и решение осталось в силе. С этого момента у Джеронимо осталось 30 дней.

Люди со всего мира следят за его судьбой. Более 120 тысяч человек уже подписали петицию к премьер-министру Великобритании с просьбой спасти альпака от смерти. 9 августа в Лондоне прошел протест возле здания британского Департамента по окружающей среде, продовольствия и сельских районов – именно оно является инициатором «казни».

Люди вместе с Хелен пытаются напомнить чиновникам, что если бы животное было больно, как это было «диагностировано» в 2017 году, оно уже бы умерло или хотя бы демонстрировало активные признаки болезни. На их стороне даже Стэнли Джонсон: писатель, защитник прав животных и отец премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. 

Правительство остается непреклонным. Министр окружающей среды Джордж Юстис называет решение умертвить Джеронимо «трудным, но необходимым».

«Каждую неделю только в Англии из-за инфекции нам приходится умерщвлять в среднем более 500 голов крупного рогатого скота», – Юстис.

Понимая, что за каждой смертью стоит личная трагедия фермера, власти не хотят создавать прецедента, который позволит владельцам остальных животных оспаривать ее решения.

Ваша реакция?