Степан Супрун: как летчик-испытатель стал «сталинским соколом» и звездой «Красной пятерки»
412
Будущий дважды Герой Советского Союза ничем не отличался от сверстников, пока не исполнил мечту – летать на самолёте. Сев за штурвал, Степан Супрун уже через несколько лет получил известность в стране, благодаря профессионализму в любимом деле. Он без подготовки испытывал отечественную и зарубежную технику, делал фигуры высшего пилотажа на любом типе крылатых машин и принимал участие в боевых вылетах ещё до начала Великой Отечественной Войны.

Как сын крестьянина стал звездой советской авиации

Как сын крестьянина стал звездой советской авиации Лётчик-испытатель НИИ ВВС Степан Павлович Супрун (сидит в лётном шлеме в центре) среди товарищей.

Степан Павлович Супрун родился 2 августа (20 июля) 1907 года в с. Речки Сумского уезда Харьковской губернии. Его родители – Павел Михайлович и Прасковья Осиповна – были простыми крестьянами, которые в 1913 году переехали в Канаду в поисках лучшей жизни. С 8 до 17 лет Степан посещал школы в городах Виннипег и Говардвилль, в это же время его отец, ставший в 1917 году коммунистом, принимал активное участие в создании русского отделения Коммунистической партии в канадском Виннипеге. По рекомендации родителя, в 15-летнем возрасте Степана приняли в Лигу молодых коммунистов, куда одновременно с ним вступили и два его брата – Григорий и Фёдор.

На родину Супруны вернулись в 1924 году: сначала они проживали на Алтае, чуть позже переехали в Алма-Ату, затем в киргизский Пишпек (Бишкек). Осенью 1925 г. семья возвратилась на Украину, где Степан стал работать подмастерьем в кустарной мастерской города Белополье. После избрания Павла Михайловича Супруна на должность секретаря Сумского облисполкома, юноша устроился рабочим на машиностроительный завод в г. Сумы. Но, как и многие молодые люди того времени, сын бывшего крестьянина мечтал о полётах: поэтому, когда пришла пора служить в Красной Армии, он попросил у призывной комиссии зачислить его в авиацию.

Благополучно окончив в 1930 году курсы по специальности «авиационный техник», Степан поступил в школу подготовки военных лётчиков. Уже в процессе годичного обучения юноша проявил талант, который был засвидетельствован в его характеристике инструктором Кушаковым. По словам последнего, курсант Супрун проявил себя не только как способный лётчик истребителя, но и как вдумчивый исследователь и экспериментатор лётного дела. Как показало скорое будущее, инструктор не ошибся в оценке – вскоре о достижениях Степана Супруна заговорила вся страна.

Какие рекорды ставил Степан Супрун и каких наград был удостоен

Какие рекорды ставил Степан Супрун и каких наград был удостоен Лётчик-испытатель С. П. Супрун делиться впечатлениями от полёта.

После окончания школы новоиспечённый офицер отправился служить в строевые части Брянска и Бобруйска. Оттуда с отличной аттестацией лётчика, прекрасно разбирающегося в технике, в 1933 году он поступил в распоряжение Научно-испытательного института ВВС Красной Армии.

Став лётчиком-испытателем, благодаря своей смелости и работоспособности, Степан быстро заработал славу лучшего авиатора. Пилот принимал участие в тестировании нескольких новейших образцов самолётов и был практически знаком с управлением 140 видов авиатехники. За фигуры высшего пилотажа, показанные весной 1935 года в звене из 5 самолётов, Супрун получил золотые именные часы: их ему вручил Климент Ворошилов, бывший на Красной площади в числе наблюдателей воздушно-акробатического мастерства «пятёрки».

Не раз при испытании машин, Степан оказывался в опасной ситуации, но мгновенная реакция и правильность выбранного решения спасали его самолёт от аварий и поломок. За успешность тестирования и мастерство владения новой техникой пилота в мае 1936 года наградили орденом Ленина, а в августе презентовали новым автомобилем марки М-1.

Свой первый боевой опыт Степан Павлович приобрёл в Китае: авиационная группа Супруна обороняла от японцев город Чунцин и провинцию Юннань. После нескольких успешных операций, в январе 1940 года лётчика, носившего к этому времени звание майора, отозвали в Москву, чтобы в марте отослать в Германию – знакомиться с немецкой современной авиатехникой. По возращению в Россию в мае 1940 г. Супрун получил звание Героя Советского Союза и «Золотую Звезду» с порядковым номером 461.

Как Степан Супрун стал любимцем Сталина и вошёл в состав «Красной пятёрки»

Как Степан Супрун стал любимцем Сталина и вошёл в состав «Красной пятёрки» К декабрю 1938 года незаменимый лётчик Супрун уже имел более 1200 часов налёта

В 30-е годы достижения авиации должны были демонстрировать не только военную мощь молодой страны, но и символизировать успех индустриализации и социалистического пути развития. Для этих целей при личном одобрении Сталина в конце 1934 года была сформирована парадная пилотажная группа. Состояла она из пяти выкрашенных в красный цвет самолётов «И-16», которые управлялись такими пилотами-асами, как В. Коккинаки, В. Евсеев, С. Супрун, Э. Преман, В. Шевченко.

Несколько месяцев лётчики отрабатывали слаженность полёта при выполнении сложных фигур, и 1 мая 1935 года показали своё мастерство многочисленным зрителям на Красной площади. Эффектно пролетев на низкой высоте, «пятёрка» синхронно продемонстрировала замедленную восходящую бочку – один из элементов высшего пилотажа, усложнённого бреющим полётом. Это вызвало неподдельный восторг наблюдателей, среди которых находился и Иосиф Сталин.
После приземления лётчикам присвоили очередные воинские звания, премировали каждого 5 000 рублями и пригласили в Кремль, где на торжественном банкете сам вождь провозгласил за них тост.

Сдался в плен или героически погиб в бою – версии гибели Степана Супруна

Сдался в плен или героически погиб в бою – версии гибели Степана Супруна Супрун сам водил пилотов в бой, участвовал в разведывательных полётах и полётах сопровождения для прикрытия тяжёлых машин.

С начала Великой Отечественной войны подполковник Супрун успел совершить всего 4 боевых вылета, во время которых было уничтожено 12 вражеских самолётов – 4 из них Степан Павлович сбил лично. В роковой день 4 июля 1941 года лётчик поднимался в небо 4 раза: два раза для сопровождения бомбардировщика, один раз для разведки и последний – снова для прикрытия «бомбовоза».

Возвращаясь с операции, Супрун столкнулся с шестёркой немецких «Мессеров» и принял бой, в котором получил ранение в грудь, успев сбить один из истребителей противника. Во время очередной атаки немцев самолёт советского пилота загорелся, но ему все-таки удалось посадить машину на землю. Уже после приземления взорвались топливные баки и пламя охватившее самолёт, отсекло все пути выхода из кабины.

22 июля 1941 года посмертно С.П. Супрун был награждён второй медалью «Золотая Звезда», став дважды Героем Советского Союза. В родном городе Сумы ему воздвигнут памятник, одна из улиц названа его именем.

На следующий день гитлеровцы распространили информацию, что пропавший без вести лётчик находится у них, так как он добровольно сдался в плен. Однако обнаруженные в лесу полусгоревшие документы, медаль «Золотая Звезда», оружие и значок депутата говорили о том, что Степан Супрун погиб. Позже были найдены обломки самолёта и останки пилота, которые местные жители захоронили около деревни Монастыри.

После перезахоронения в 1960 году прах легендарного лётчика покоится в Москве на Новодевичьем кладбище. Посмертно С. Супруну присвоено второе звание Героя Советского Союза.