Первый летательный аппарат на Марсе
Марсианский вертолет-разведчик Ingenuity стал первым летательным аппаратом, снабженным собственным двигателем и предназначенным для многократных полетов на другой планете. В данном случае речь идет о Марсе, с его значительно более разряженной атмосферой, хотя первый неуправляемый полет был совершен еще в 1985 году советским аппаратом «ега-1» на Венере.
Несмотря на долгую разработку, окончательно судьба Ingenuity определилась только в 2018-м, когда вертолет официально включили в будущую программу экспедиции. У аппарата две основные задачи: во-первых, предварительная разведка местности, чтобы направлять марсоход по наиболее удобному маршруту. Во-вторых, сама демонстрация технической возможности таких полетов, что может пригодиться в будущем во время колонизации.
Гибридный эмбрион человека и обезьяны
Международная группа ученых-биологов создала жизнеспособные гибриды человека и макаки, которые прожили почти 20 дней. Такие эмбрионы могут позволить выращивать органы для дальнейшей трансплантации, хотя имеется и ряд дополнительных полезных свойств. Например, на этих же гибридах можно более эффективно тестировать новые виды лекарств.
Первые подобные опыты с млекопитающими начались в 70-х годах прошлого века, но успех ограничивался скрещиванием грызунов. До недавнего времени не удавалось внедрить человеческие клетки и поддерживать жизнь в химере. Данный эксперимент продемонстрировал не только выживаемость гибридов, но и развитие человеческих клеток вне самого человека.
Использование силы мысли для игры в «Понг»
«Понг» — это одна из первых компьютерных игр в истории. Процесс незатейливый: две прямоугольные ракетки по разные стороны монитора отбивают шарик. Компания Neuralink специализируется на разработке чипов, вживляемых в мозг, и создании специальных нейроинтерфейсов для них. Проще говоря, инженеры и ученые пытаются создать инструмент, с помощью которого можно управлять компьютером силой мысли.
В качестве первого подопытного выступила 9-летняя обезьяна по имени Пэйджер. Сначала животное научили играть просто с помощью джойстика, когда правила были усвоены, в ход пошел особый чип. Опыт завершился успешно, Пэйджер смог управлять ракеткой при помощи мыслей.
Прототипы распечатанных на принтере экологичных домов
Компания Tecla (не путать с Tesla) построила первый прототип экологичного дома, распечатанного на 3D-принтере. В качестве основного материала использовалась глина, что и позволяет называть эти строения экологически чистыми, ведь при таком строительстве не используется бетон или металл. Конечно, есть и свои минусы, например, не удастся воздвигнуть огромный небоскреб, но плюсы перекрывают это ограничение.
Прежде всего, такие дома можно очень быстро распечатать и они значительно дешевле классических современных жилищ. Разработка окажется полезной во время борьбы с последствиями природных бедствий и для ликвидации проблемы бездомных.
Китай вывел в космос главный модуль станции Тяньгун
В начале 90-х Китай выражал заинтересованность в участии в проекте МКС, но из-за слишком высокой секретности космической программы Поднебесной и ее тесных связей с ВПК тогда не удалось достичь соглашения. Сегодня Китай строит собственную многомодульную космическую станцию, рассчитанную на 10-15 лет эксплуатации. Главный модуль называется Tiangong, что переводится как «Небесный дворец», в следующие полтора-два года к нему пристыкуют еще два отсека, и в качестве «глаз» запустят еще и собственный орбитальный телескоп. Таким образом Китай становится настоящей космической сверхдержавой прямо на наших глазах.
Первая в истории трансплантация двух рук
Гражданин Исландии Феликс Гретарссон потерял обе руки в результате несчастного случае на работе. Мужчина работал на высоковольтной линии электропередач, и случайный скачок напряжения буквально сжег его конечности. Кроме этого, были сильно повреждены и плечи, что затрудняло использование протезов.
Поиск доноров занял несколько лет, наконец, подходящие руки были найдены и пересажены вместе с плечами. Медики утверждают, что радоваться рано и просят повременить с прогнозами, однако определенная функциональность вернулась: Феликсу удается сгибать новые руки в локтях и выполнять целый ряд нехитрых функций.
Возраст современных людей
Ученые реконструировали древнейший из найденных геномов человека современного типа, ему около 45 тысяч лет. В ходе реконструкции выяснилось, что количество неандертальских сегментов значительно выше, чем ожидалось. Это может означать, что наши виды сосуществовали долгое время, прежде чем неандертальцы вымерли, а вид Sapiens разделился на европейцев и азиатов. При этом в Азии и Южной Америке среднее количество неандертальских генов существенно ниже, чем у современных европейцев, что снова подтверждает общепринятую теорию расселения человечества.
Максимальная продолжительность жизни человека
Специалисты из сингапурской исследовательской компании Gero опубликовали отчет, согласно которому максимальная продолжительность жизни человека не может превышать 150 лет. Дело в том, что после определенного этапа организм теряет способность к восстановлению и регенерации клеток.
С одной стороны, пока никто не дожил до такого возраста, но с другой, мы уже достаточно близко подобрались к пределу. Теперь нужно найти способ сохранить работоспособность как можно дольше и переходить к поискам искусственных способов продления жизни за биологическими пределами.
Признаки жизни на спутнике Сатурна
В Солнечной системе есть несколько наиболее перспективных участков для поиска жизни или ее следов. Когда-то таким местом была и Луна, но вскоре единственный спутник Земли вычеркнули из списка. Первое место занял Марс, где живых организмов может и не быть, но вполне возможны следы их существования в далеком прошлом.
Сегодня ученые более внимательно присматриваются к спутникам газовых гигантов, прежде всего к Европе и Энцеладу. На поверхности последнего зафиксировали повышенные выбросы метана, который, в свою очередь, является признаком жизнедеятельности микроорганизмов.
Компактный квантовый компьютер
Появившись в конце 50-х годов XX века, первые компьютеры были громоздкими и занимали целые комнаты. Их размеры постепенно уменьшались, а производительность росла. В последние годы тоже самое происходит с квантовыми компьютерами, которые еще недавно казались чем-то фантастическим, но постепенно появляются все новые образцы.
Например, корпорация IBM уже создала около 20 экземпляров, однако все они остаются опытными образцами, требующими особых условий. Физики из Инсбрукского университета создали первый компактный квантовый компьютер, не требующий лабораторных условий. Правда, его компактность все равно остается условной, ведь аппарат занимаем более 3 кубических метров пространства. Тем не менее это уже почти в 10 раз меньше, чем прошлые прототипы.