Тристан и Изольда, Дунай и Настасья, Лейли и Маджнун и другие эпические истории любви у разных народов.
Легендарной почти всегда становится несчастная любовь. Или любовь, на долю которой до счастливого конца выпало много мук. Возможно, по самым легендарным историям любви можно многое узнать о народах, которые чтят эти истории — или, по крайней мере, об их прошлом. Посмотрите сами, чтобы решить, так или нет.

Россия: Ксения и Андрей

В восемнадцатом веке в Санкт-Петербурге жили молодые муж и жена, Ксения и Андрей Петровы. После внезапной смерти мужа в расцвете молодости двадцатишестилетняя Ксения выбрала путь юродства — некоторые говорят, для того, чтобы от имени мужа успеть искупить все его грехи. Она отдала дом и облачилась в одежды Андрея. Она ходила в его вещах, отзывалась только на имя Андрея и уверяла, что он жив. В таком виде она бродила по городу или молилась ночами в чистом поле.

Художники Юрасовы Юрий и Ирина.

С годами одежда Андрея истлела, и Ксения стала носить кофты и юбки, но всегда тех же цветов, что и мундир покойного мужа: красного и зелёного. Она отказывалась принимать вещи и вообще любую милостыню, кроме медных копеечек. Копеечки она потом раздавала нищим. Ксения посещала старых знакомых время от времени и вела все беседы от имени мужа. Ночами она не только молилась, стоя на коленях на стылой земле, но и тайком помогала строить храм на Смоленском кладбище.

В любые морозы Ксения оставалась здоровой, что народ считал проявлением Божьего чуда. По легенде она также обрела дар прорицания, но скрывала его, маскируя под мудрые житейские советы, и только дважды проявила напрямую, предсказав смерть царицы Елизаветы и царевича Иоанна. Дожила она до начала девятнадцатого века. Никто не знает, отчего она умерла. Её тело нашли сидящим на Смоленском кладбище, под деревом.

Художница Наталья Климова.

Арабские страны: Лейли и Меджнун

Молодой поэт-бедуин по имени Каис влюбился в девушку своего племени, Лейли. Окн сочинил множество стихов и песен о своей любви и, наконец, решился попросить её отца о свадьбе. Однако свадьба внутри племени была против обычаев, и отец Лейли отказал. Её срочно выдали замуж за другого.

Узнав об этом, Каис ушёл из своего племени и стал скитаться по пустыне, сочиняя стихи о Лейли. Он читал их звёздам и чертил на песке. Поскольку он обезумел от любви, люди стали звать его “сумасшедшим” — “Меджнун”. А муж Лейли от греха подальше уехал вместе с ней в Ирак. Там она вскоре заболела и умерла.

Афиша фильма по легендарной истории.

На её могиле (или могиле другой женщины) через некоторое время обнаружили мёртвого Каиса, и на надгробном камне были написаны его очередные стихи о Лейли. Считается, что история произошла в реальности, хотя со временем её стали рассказывать, дополняя разными приключениями и яркими деталями.

В двенадцатом веке знаменитый поэт Низами Гянджеви написал о влюблённых поэму, в которой сильно изменил обстоятельства, например, сделав так, чтобы влюблённые ещё мальчиком и девочкой познакомились в школе. Многие сейчас именно так и вспоминают историю Лейли и Меджнуна.

История Лейли и Каиса вдохновляет творцов до сих пор.

Ирландия и Британия: Тристан и Изольда

Эта пара влюблённых популярна у кельтов и скандинавов. Изольда была принцессой в Ирландии; в Ирландии у викингов была большая диаспора, так что неудивительно, что Изольда стала героиней их песен.

Королевич Тристан, осиротев, приехал на службу к своему дяде королю Марку. Ради короля он сразился с великаном, и великан ранил Тристана отравленным оружием. В поисках лекарства Тристан доплыл до Ирландии, где жила искусная во врачевании принцесса Изольда. Позже Тристан повёз Изольду как невесту для своего дяди, но в пути по ошибке выпил любовное зелье и полюбил её. Она полюбила его в ответ.

Чтобы Изольда не отдавалась нелюбимому и не вскрылось, что у неё уже был мужчина, Тристан попросил верную служанку ночами без света делить ложе с королём. Однако правда — как и то, что Тристан и Изольда любят друг друга — через некоторое время всплыла, и влюблённым пришлось бежать. Король поймал их и простил под условием: Изольда остаётся с мужем, племянник-королевич уезжает.

Изольда и Тристан.

В дальних краях Тристан случайно женится на другой девушке с именем Изольда, британской принцессе по прозвищу Белорукая. Однако Тристан не стал делить ложа с нелюбимой. Однажды его снова ранили отравленным оружием, и он попросил друга привезти королеву Изольду, чтобы поговорить с ней последний раз в жизни. Тристан с другом условились, что если Изольду не удастся привезти, друг вернётся под чёрными парусами.

Друг привозит королеву Изольду, но, завидев корабль, Изольда Белорукая из ревности говорит мужу, что паруса на нём чёрные. Тристан умирает. Сойдя на берег, королева спешит к нему, ложится рядом и умирает тоже — от тоски. Их хоронят по разные стороны часовни, но на их могилах вырастает терновник, который сплетается над часовней и который никто не может вырубить.

Считается, что прообразом Изольды была Ессилт, жена одного из бритских королей Мейрхиона. Сложный вид этой истории придали уже в Средние Века во Франции, под влиянием античных сюжетов и представлений о куртуазности и рыцарском долге.

Историю Тристана и Изольды ещё до печатных книг переложили на множество языков.

Запад древнерусских земель: Дунай и Настасья

Один из популярнейших персонажей древнерусских былин — Дунай Иванович. В юности он служил литовскому королю, так что, когда князь Владимир захотел жениться на литовской принцессе Апраксе, он отослал Дуная одним из сватов, вместе с Добрыней Никитичем.

В Литве Дуная узнала младшая дочь короля, Настасья, с которой они некогда были любовниками. За эту связь литовский король посадил Дуная в темницу, но Настасья выкупила его, и он сбежал в Киев. Теперь же он словно не узнал бывшую любовь, и королевну это сильно разозлило. Она придумала хитрость, чтобы вернуть себе внимание Дуная.

Когда киевские богатыри выехали с Апраксой в сторону Киева, они наткнулись на след другого богатыря. Дунай немедленно захотел испытать свою силу, догнал богатыря по следу, сразился с ним и победил. Нагнувшись, чтобы добить незнакомца, Дунай с удивлением увидел, что это не богатырь, а богатырка — королевна Настасья. Она напомнила ему о былой любви, и Дунай решил взять её в Киев и жениться.

Настасья глазами художника Сергея Соломко.

Для обеих королевен сыграли одну свадьбу: Апракса выходит за Владимира, а Настасья — за Дуная. На пиру Дунай стал похваляться молодецкой храбростью, а Настасья — своей меткостью в стрельбе из лука. Дунай предложил проверить её меткость и встал с серебряным кольцом на голове. Настасья трижды прострелила кольцо. Тогда Дунай ставит уже её, чтобы проверить меткость своей руки.

Настасья, видя, что Дунай пьян, просила его отказаться от испытания, но он поднял лук — и первой же стрелой убил жену. Она успела сказать, что беременна. Срочно вскрыв ей живот, Дунай видит там чудесного младенца в золоте и серебре — но мальчик уже тоже мёртв. От отчаяния богатырь бросается на меч, и из его крови появляется река Дунай.

Владимир и Апракса уговаривают Дуная не стрелять.

Мексика: Попокатепетль и Истаксиуатль

Попокатепетль, или просто Попо, был простым воином, а Истаксиуатль, или просто Иста, была дочерью императора. Они случайно увидели друг друга и полюбили. Узнав об этом, император сказал Попо, что отдаст за него дочь при одном условии — он отправится сразиться с самым сильным противником на земле и победит его.

Пока Попо не было, император сказал Исте, что её любимый умер в бою и что она выйдет замуж за другого, знатного мужчину. От горя Иста умерла (возможно, приняв яд), и почти тут же к императору явился Попо с головой самого сильного воина земли. Император без слов отдал ему тело Истаксиуатль. Попо, обезумев от горя, взял её на руки и ушёл с ней на гору, в холод, чтобы её не обезобразило разложение. Он положил её на землю на вершине горы, лёг неподалёку и лежал, пока не замёрз насмерть.

Богов потрясла эта любовь, и теперь у горы две новые вершины — вулканы под названиями Попокатепетль и Истаксиуатль, укрытые снегом.

Самая известная история любви в Мексике.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится