У истоков абстракционизма: Василий Кандинский и борьба нацистов с модернизмом
487
Василий Кандинский считается одним из самых выдающихся художников в истории. Создавая прорыв в мире искусства как авангардный мастер абстракционист, он считается первой ключевой фигурой чистого абстрактного искусства в начале 20 века.

Его блестящее понимание теории искусства, необычное использование цвета и безупречное исполнение — самые выдающиеся элементы искусства. Яркие цвета, линии и, казалось бы, неуместные геометрические фигуры узнаваемы многими.

Василий Васильевич Кандинский родился в Москве 4 декабря 1866 года. Его родителями были музыканты Василий Сильвестрович Кандинский и Лидия Тихеева. Они развелись, когда ему было пять лет, и он переехал к своей тете в Одессу, где научился играть на фортепиано и виолончели, а также практиковался в рисовании.

Комбинированная синергия игры на музыкальных инструментах и ​​рисования подпитывала чувство и понимание Кандинского искусства как канала духовного самовыражения.

Одесский порт (1898 г.). Одна из ранних работ Кандинского

Он подошел к цвету с плавной сущностью музыки и считал, что «у каждого цвета есть таинственная жизнь сама по себе».

По просьбе своей семьи в 1886 году он изучал право в Московском университете, который окончил с отличием. Кандинский женился на своей двоюродной сестре Анне Чимякиной в 1892 году. Он устроился работать на Московский юридический факультет, подрабатывая художественно-полиграфическим производством.

Дома Мюнхена (1908)

К счастью для будущего художника, два события ознаменовали начало его творческой карьеры. В 1896 году он увидел в Москве выставку французского импрессионизма. Он был очарован картиной Моне «Стога сена в Живерни» и ее яркими красками, впервые испытав нетрадиционное искусство. Второе событие произошло, когда он услышал в Большом театре оперу Вагнера «Лоэнгрин». Он сразу же отказался от своей бесплодной карьеры юриста и переехал в Мюнхен, чтобы сосредоточиться на новой страсти.

Стога сена (Конец лета) Клода Моне. Это была одна из многих картин импрессионистов, в которых Моне экспериментировал со светом и позиционированием в разные сезоны.

Выдающийся художник начал рисовать и изучать искусство в возрасте 30 лет в частной школе Антона Ажбе в Мюнхене. Хотя он также учился в престижных художественных школах, таких как Академия изящных искусств.

Антон Ажбе, фотография 1904 года.

Скромный учитель Антон Ажбе взял под свою опеку многих восточноевропейских студентов. Несмотря на то, что Кандинский ненавидел свои уроки рисования фигур, его метод обучения имел высокую ценность.

Работы Моне и музыка Вагнера послужили источником вдохновения для многообещающего художника, побудив его исследовать нетрадиционные цветовые узоры по мере того, как он углублялся в абстрактное искусство.

Его неортодоксальный метод подвергался критике со стороны сверстников и современников. Тем не менее, он стал родоначальником авангардного движения 20-го века.

В 1903 году он решил переехать к студентке-искусствоведу Габриэле Мюнтер. Они были хорошими друзьями, часто отправлялись в разные приключения и часто путешествовали, прежде чем поселиться в Баварии.

Корова, 1910 год

Однажды, готовясь к написанию «Композиции IV», Кандинский пошел гулять. В это время Габриэле Мюнтер убирала свою мастерскую и случайно перевернула холст на бок. Когда Кандинский вернулся, он даже не узнал картину. Он упал на колени, плакал и сказал, что это самая красивая картина, которую он когда-либо видел.

По-видимому, он освободился от привязанности к объекту, что объясняет его сосредоточенность на одном элементе. Как и когда он увидел «Стога сена» Моне, этот опыт изменил жизнь Кандинского.

Картины Кандинского в этот период были полны ярких цветов, форм, линий. Он считал, что музыка важна для абстрактного искусства, потому что музыка сама по себе абстрактна по своей природе, то есть она не может представлять мир, но может выражать направление души. По этой причине он иногда называл свои спонтанные картины «импровизациями», а более сложные — «композициями».

Композиция VII — по словам Кандинского, самая сложная работа, которую он когда-либо писал (1913)

Позже Кандинский сформировал Ассоциацию новых художников (Neue Künstlervereinigung München) в Мюнхене и стал президентом группы в 1909 году. Нетрадиционные методы Кандинского не были хорошо восприняты членами, и она распалась в 1911 году. Распад вызвал появление еще одной авангардной группы, обещавшей совершенно новые художественные перспективы.

Кандинский сформировал новую амбициозную группу под названием «Синий всадник», просуществовавшую до 1914 года. В состав группы входили Август Макке, Альберт Блок, Габриэле Мюнтер, а также Франц Марк, который был членом движения Баухаус. Он подружился с Паулем Клее и многими другими художниками с похожим мировоззрением.

Группа была, по сути, предчувствием экспрессионистского искусства, наряду с другой группой под названием Die Brücke (Мост), сформированной в Дрездене в 1905 году. У «Синего всадника» было две выставки, и еще были запланированы другие, отмененные из-за Первой мировой войны.

Во время начала войны Кандинский резко изменил свой абстрактный стиль, добавив еще более минималистичных элементов, намекающих на Россию, где его внимание привлекло конструктивистское движение. Он больше сосредоточился на геометрических рисунках и основных художественных элементах.

Без названия (1911)

Кандинский считается первым художником, создавшим чисто абстрактное произведение искусства. Эта безымянная акварель — первый пример. Картина сейчас находится в Центре Помпиду в Париже. В этот период Фрэнсис Пикабиа и Пит Мондриан также начали экспериментировать с подобными узорами.

Находясь в Москве, 50-летний Кандинский женился в 1916 году на гораздо более молодой Нине Андреевской. У них был только один сын, который, к сожалению, умер в молодом возрасте. После революции Кандинский остался в России, чтобы применить свои методы обучения для реформирования российских образовательных программ. Он участвовал в создании Московского института художественной культуры и музея живописной культуры.

Кажется, что практически все, с кем встречался Кандинский, серьезно противоречили и расходились с его взглядами и теорией. Крайне суровые и радикальные члены Института отвергли экспрессионистский взгляд Кандинского на искусство.

В Германии он сосредоточился на преподавании в школе Баухаус, и это был очень продуктивный период для прогрессивного учителя. Кандинский передавал свои передовые теории ученикам, проводя уроки рисования, посвященные различным концепциям и методам искусства. Он подчеркнул важность геометрических элементов.

В конце 1930-х годов он с женой переехал в пригород Парижа. Там им помогал найти жилье известный художник Марсель Дюшан. Время, проведенное в Париже, было для него очень тяжелым. Кандинский был изолирован от коллег и учеников, он был в депрессии, его картины плохо продавались, и он больше не посещал творческие дискуссии.

Когда нацисты пришли к власти в 1933 году, они поставили на задний план любое культурное развитие, закрыв школу Баухаус. Хотя Кандинский имел законное немецкое гражданство, ему было невозможно оставаться в Германии.

Он вместе с другими художниками был представлен на выставке Entartete Kunst в июле 1937 года в Мюнхене. Но это была далеко не обычная художественная выставка. Термин «Entartete Kunst» был принят нацистами для описания любого искусства, которое считалось «модернистским», антигерманским, еврейским или коммунистическим по своей природе. Любые художники, которых заметят, будут наказаны, запрещены, и того хуже.

Нацистская партия делала все, что в их силах, чтобы воспрепятствовать любому свободомыслящему культурному движению. Гестапо проводило эту клеветническую кампанию, чтобы помешать культурным собраниям, устраняя любые формы потенциальных антинацистских намерений среди населения.

На широко посещаемой «выставке» было незаконно конфисковано 57 работ Кандинского, которые впоследствии были уничтожены. Музыка, фильмы, как и любые другие виды искусства, подвергались ограничениям и запретам. Джаз очень не одобряли за его диссонирующие тона и необычный ритм.

бложка программы выставки: Выставка дегенеративной музыки, Дюссельдорф, 1938

Выставка перезжала во многие города Австрии и Германии, и работы были проданы, утеряны или уничтожены во время путешествий. Кандинский умер 13 декабря 1944 года в Нейи-сюр-Сен, Франция. Он страдал цереброваскулярным заболеванием. Хотя многие по-прежнему считали его вызывающим споры, Кандинский заслужил уважение известного любителя искусства Соломона Гуггенхайма и продолжал выставляться до самой своей смерти.

Соломон Роберт Гуггенхайм (2 февраля 1861 г. — 3 ноября 1949 г.) был американским бизнесменом, коллекционером произведений искусства и филантропом.

На протяжении всей своей жизни Кандинский часто проводил выставки, обучал многих студентов и издавал книги о своих теориях искусства. Сегодня в нью-йоркских аукционных домах и галереях его работы продаются за ошеломляющие 20 миллионов долларов.

В его работах цвет стал средством выражения эмоций, а не просто средством описания предмета. Он чувствовал, что использование цвета было не просто средством представления предметов и форм, но, скорее, методом достижения уровня духовности. Многие из работ Кандинского выставлены в парижском центре Жоржа Помпиду.

Кандинский считал, что каждый исторический период ставит свою подпись на искусстве. Его яркая цветная экспозиция через духовную чувственность, наряду с мимикой музыки, несомненно, изменила жесткие взгляды на художественное выражение в 20 веке.