Участь советских военнопленных во Вторую мировую войну
637
просмотров
Во время Второй мировой войны многие пленные солдаты либо принимали сторону неприятеля, либо погибали в муках. Однако особый порядок содержания существовал только для одной касты – советских солдат.
Советчкие военнопленные 1941 год.

Вторая мировая война стала проверкой возможностей разных армий. Люди старались понять, как именно им нужно использовать потенциал своей страны, дабы привести ее к фактической победе. Правда, некоторые страницы истории скрыты сумраком. И люди не могут найти на них нужный ответ.

Сразу же после начала Второй Мировой войны, советское руководство приняло отважное решение. Из-за того, что страна находилась в ужасном состоянии, нужно было выигрывать время. По этой причине, солдаты получали простую директиву – пленных не брать, в плен не сдаваться. Воевать только на уничтожение, беречь патроны. Про то, что одна винтовка получалась на пять человек, знают все. Но это только верхушка истории.

Как только советские солдаты попадали в плен, поначалу, только в первые годы Второй Мировой, отношение к ним было обычное. Немцы планировали нарастить мощь собственной армии, вербуя пленных. Существовала отдельная программа, с помощью которой руководство Германии рассчитывало только за первые два года увеличить количество личного состава в два раза.

Советчкие военнопленные, август 1942 год.

Но так как идеология не могла позволить солдатам воевать на стороне неприятеля, сразу же попав в плен, они планировали сбежать, при этом уйдя воевать в качестве партизан.

Все изменилось в мае 1942 года, когда впервые за историю Второй Мировой войны, немцам пришлось расстрелять конвой сопровождения. Детали этого дела долго не выходили на свет. И только после 1946 года стало понятно, что произошло.

Конвой военнопленных отправлялся для дальнейшей обработки в лагерях, где командиры должны были перейти под контроль противника. Основной упор делался именно на офицерский состав, так как именно они знали, как устроена советская армия изнутри. Офицеры должны были договориться с солдатами, предложив им лучшие условия. Если бы уговоры не работали, солдаты сразу же отправлялись в утилизацию. При этом расправа должна была бы происходить демонстративно. Чтобы остальные пленные могли понять, что будет с ними в случае отказа. И в этих условиях, три советских солдата, решают сбежать.

Вечером, когда немцы только выставили караул, солдаты сразу же напали на них. Устранив охрану, они решили освободить остальных плененных. План бы сработал, если бы часть заключенных не решила встать на сторону нацистов. На шум сражения подоспели остальные охранники и сумели огнем усмирить бунт.

С тех пор подход к содержанию пленных изменился. Примерно в этот же временной промежуток, Советский Союз начал вести оборонительную компанию под Сталинградом. Чтобы сломать дух солдат, немцы начали пытать пленных. Стараясь при этом, максимально жестко издеваться над новичками. Однако это вызвало не ту реакцию, которую хотели бы видеть нацисты.

Советские солдаты, узнав о жестокости своего основного противника, тут же начали делать все возможное, дабы не попадать в плен. При этом были случаи, когда партизаны могли спокойно прекратить военные действия. И отсидеться в плену, пока не закончилась война. Однако, из-за сложившихся обстоятельств, солдаты стояли до конца. Плюс ко всему, масло в огонь подливало официальная политика Гитлера. Превосходство арийской расы и нетерпимость к остальным живущим на планете.

Так что после 1942 года ситуация стала совсем другой. Теперь советских солдат, захваченных в плен, старались сразу же развести по разным баракам. Чтобы они не смогли объединиться ради общей цели, и не продумали план побега.

При этом, если побег все-таки удавалось осуществить, следовало, не щадя личного состава, сразу же подавлять бунт. Данные о побегах засекречивались, дабы ни одна живая душа не могла узнать о них немного больше официальной информации.

Советских солдат первыми отправляли на исправительные работы, используя потенциал их тела на все сто процентов. Командование неприятеля буквально измывалось над заключенными, стараясь убить их за несколько дней. Если они выживали, то в последующий промежуток солдаты старались или сбежать, или поставить палки в колеса руководству лагеря.

Особое отношение к советским военнопленным было не только в германских лагерях. Японская армия также не могла добиться от плененных солдат повиновения и старалась сломать их боевой дух. Известно, что пойманных советских юношей помещали в пустые камеры, оставляя их совершенно без одежды. Холодные стены, и мягкий умеренный климат делали свое дело. Избежать участи можно было только пойдя на сделку, хотя после, ее даже перестали предлагать.

Но советское руководство прекрасно понимало, что солдат нужно поощрять. Так что, буквально все попавшие в плен юноши и мужчины сразу числились мертвыми. Но зато их семья получала требуемые социальные блага, и могла спокойно жить дальше. Даже потеряв единственного кормильца.

Но, к сожалению, никто не старался особо найти данные уже после войны. Так вышло, что, когда Германия пала, множество советских солдат решило начать новую жизнь. Страна не постаралась вернуть их домой, и это они запомнили хорошо. Чтобы не портить боевой дух, руководство приняло единственное верное на их взгляд решение – не спасать попавших в плен.

Если вдруг солдатам удавалось лично спастись, и вернуться на родину, их тут же считали врагами народа. Предателей помещали в особые учреждения, где старались выбить всю правду. Даже самые преданные патриоты видели, как сильно сломана система. Структура принятия решений пережила ужасное время. Пришлось либо принимать ее, либо менять страну жизни.

Но даже несмотря на это, отношение к солдатам Советского союза было особое. Сначала их старались переманить на свою сторону, планируя создать особое подразделение. Генерал Власов лично командовал набором рекрутов, планируя встать после на место Сталина. Но когда стало понятно, что этот план обречен на провал, солдат начали истреблять. Делая все возможное, дабы они не могли больше объединиться.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится