В поисках добычи снежный барс Хан прошел 100 км
79
просмотров
Расскажите ему, как вам сложно дойти до ближайшего продуктового.

Доминантного самца снежного барса по кличке Хан зафиксировали камеры на западе Южно-Чуйского хребта. Ранее его видели на восточной части. В общей сложности он прошел около 100 км, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы.

«Если хищники перемещаются на такие большие расстояния, возможно, им не хватает добычи. Для снежных барсов в России главная добыча — сибирский горный козел, численность которого на Южно-Чуйском хребте с каждым годом сокращается. На самом деле расстояния, которые проходят снежные барсы, могут быть и больше 100 км, но ирбисы не перемещаются по прямой, они передвигаются по территории охотничьего участка, методично патрулируя свои владения», — сказал старший координатор проектов представительства фонда в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Впервые самца Хана фотоловушки зафиксировали в 2013 году. Он стал первым ирбисом в России, которого удалось снять на видео обычной камерой.

В 2018 году такой большой маршрут в поисках добычи преодолевал другой снежный барс Мунко на хребте Восточный Саян (Бурятия) — 110 км.

Снежные барсы (ирбисы) занесены в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы. По данным 2020 года, всего в мире обитает от 2700 до 3400 особей.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится