«Властелин колец», «Зов Ктулху» и еще 8 лучших фильмов по книгам, которые считались неэкранизируемыми
543
просмотров
Некоторые литературные произведения заклеймили невозможными для переноса на экран. Другие ждали на полке, когда у экрана появится достаточно денег. Итог в любом случае радует!

«Зов Ктулху», 2005

«Зов Ктулху», 2005 Кадр из кинофильма The Call of Cthulhu

К тому моменту когда руки творческой общественности дотянулись до постановки главного талмуда о Ктулху, книга формально уже считалась экранизируемой. Просто это требовало колоссальных затрат, а кроме чокнутой фан-базы Лавкрафта никто не видел необходимости в таком риске. Сами фанаты в итоге собрали денег (это было еще до изобретения краудфандинга) и пошли делать кино. Средств хватило лишь на черно-белую, немую 45-минутную постановку. Как оказалось, большего и не требовалось, на экране все сошлось идеально!

«Generation П», 2011

«Generation П», 2011 Кадр из кинофильма «Generation П»

Двенадцать лет шли дискуссии о том, стоит ли причислять Виктора Пелевина к сонму неэкранизируемых авторов. Картина с Епифанцевым, Ефремовым и Шнуром расставила все точки над «П». Да, где-то фильм не доигрывал, где-то переигрывал, плюс тема шизанутых девяностых то ли вышла как раз из моды, то ли еще не вошла. Однако картину зрители встретили с распростертыми фибрами. А главное, Пелевина с этого момента на экране будет еще больше.

«Автостопом по Галактике», 2005

«Автостопом по Галактике», 2005

Первоисточник Дугласа Адамса — народное английское достояние, которое зацитировали до дыр в пятничных пабах. Само собой, что кому попало такое не доверить. Чудилось, что адекватно снять неадекватную комедию сможет лишь сумасшедший уровня Терри Гиллиама или кто-то живущий у него под диваном. В итоге вызвался клипмейкер Гарт Дженнингс, который в лондонских барах был известен только по клипу «Coffee & TV» группы Blur. Поразительным образом он справился.

«Обед нагишом», 1991

«Обед нагишом», 1991 Кадр из кинофильма Naked Lunch

Очевидно, что одна из самых смрадных и бездуховных книг мира прямо-таки обязана быть экранизированной. Мешало лишь одно: книга Уильяма С. Берроуза в самом деле была неэкранизируемой. Не притворялась.

В ней даже сюжета нет, не говоря уже о здравом смысле и гуманитарной повесточке. Режиссер Дэвид Кроненберг сделал финт ушами. Оторванными ушами. Он просто снял нечто наподобие очередного своего фильма, забив его доверху цитатами из «Обеда нагишом», из биографии Берроуза, да и просто из открытого космоса. На озвучку позвал отца фри-джаза Орнетта Коулмана, с которым Берроуз был знаком лично. В общем, 90-е у любителей кино не для всех стартовали изумительно.

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе», 1998

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе», 1998 Кадр из кинофильма Fear and Loathing in Las Vegas

Перевести на киношный язык писание Хантера Томпсона — настоящая пытка даже для мастеров межгалактического класса. Терри Гиллиаму повезло, что у него перед глазами были два удачных примера: собственно «Обед нагишом» и первая адаптация Томпсона — «Там, где бродит бизон» с Биллом Мюрреем. То есть он понял, что в теории такое извращение возможно. Оставалось самое сложное — не просто экранизировать книгу о хаосе и бедламе, но и каким-то чудом заставить людей это смотреть. Чудо засчитано. В общем, 90-е у любителей кино не для всех завершались изумительно.

«Парфюмер: История одного убийцы», 2006

«Парфюмер: История одного убийцы», 2006 Кадр из кинофильма Perfume: The Story of a Murderer

Снимать страшенное кино про запахи — это само по себе страшенно. Лишь только «Парфюмер» писателя Патрика Зюскинда превратился в мировой феномен, для любителей кинематографа разговоры о его экранизации стали чем-то вроде анекдота. Весть о том, что кинопроектом займется Том Тыквер, все восприняли как очень остроумную шутку. А зря, сейчас этот фильм можно использовать как тест на коронавирус!

«Форрест Гамп», 1994

«Форрест Гамп», 1994 Кадр из кинофильма Forrest Gump

Роман Уинстона Грума о чудаке, чей мозг совершенно не приспособлен к человеческой среде обитания, технически нетруден для переноса на экран. Есть одна лишь оговорка: если оставить в фильме все, как в книге, то зрителю достанется каша. Да к тому же невкусная. Что уж говорить, литературный Форрест Гамп — не самый харизматичный персонаж на свете. Если не веришь, читай сам. Роберт Земекис волевым и героическим усилием перелопатил страницы книги вдоль и поперек и вывел в пробирке киношного Форреста Гампа. Совсем другого человека. Заодно переснял историю XX века.

«Дюна»

«Дюна» Кадр из кинофильма Dune: Part One

Фундаментальный космический цикл писателя Фрэнка Герберта отчаянно пытаются снять, доснять и переснять аж с 70-х годов прошлого века. Книголюбы на всю эту возню со стороны наблюдали с неподдельным ужасом. Финальный и победный штурм «Дюны» был объявлен, когда все бесценные ресурсы перевели канадскому режиссеру Дени Вильнёву. Вильнёв, наверное, мыслил очень старомодно, полагая, что хороший фильм — это когда отличные актеры, четкий сценарий, все такое красивое на экране и ничего лишнего. И взял таки стратегическую высоту!

«Хранители», 2009

«Хранители», 2009 Кадр из кинофильма Watchmen

Если ты не держал в руках графический роман Алана Мура и Дэйва Гиббонса, тебе трудно будет ощутить всю неподъемность ноши. Это даже не книга, это записки сумасшедшего, где злюще хитрый сюжет расписан на тысячах картинок. А ко всему этому прилагаются детальные документы из мира «Хранителей», начиная с параллельных комиксов о Черной Шхуне и заканчивая чуть ли не выписками из домовой книги персонажей. Каким таким образом Зак Снайдер все это переварил и выплеснул на экран — уму непостижимо. Но ему понадобилось несколько версий фильма, и каждая следующая была чуть длиннее.

«Властелин колец», 2001-2003

«Властелин колец», 2001-2003 Кадр из кинотрилогии The Lord of the Rings

«Кольца» переменили многих хозяев, мечтавших снять по истории Толкина большое кино. И в итоге упирались в непреодолимые барьеры: финансовые, технические, а самое главное — визионерские. Люди даже не представляли, как это все должно выглядеть на экране. Достаточно тебе пересмотреть любые эпические фэнтези-фильмы 80-90-х годов, чтобы осознать, в каком полнейшем вакууме рождалась трилогия Питера Джексона «Властелин колец». Она выглядит как ничто другое до нее.

Многие считают, что режиссеру и его команде просто повезло. Однако нет, удача тут ни при чем. Все предрешило четкое видение цели и гигаватты энтузиазма. Ну и массовые человеческие жертвоприношения, наверное. Как же без них!

Чего мы так и не дождались? Адекватных кинопостановок «Мастера и Маргариты», «Темной башни», «Трудно быть Богом», хоть какого-то «Гипериона». А фанаты «100 лет одиночества» так и останутся навечно в одиночестве. Адаптировать «Над пропастью во ржи» даже попыток не наблюдалось — там с авторским правом заморочки. Да что уж там говорить, «Алису в Стране чудес» экранизировали миллиард раз, но ни разу не получилось лучше, чем «более-менее миленько».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится