История героев афганского Собибора, далее в обзоре..
Сегодня на этом месте почти ничего нет. Находится бывшая крепость чуть южнее пакистанского города Пешавар. Там остались лишь развалины и ворота, ведущие в пустоту... Больше тридцати лет назад здесь, весной 1985 года, несколько пленных советских солдат вместе с пленными афганцами подняли вооружённое восстание. Это был последний бой отчаянных героев. Все они сложили там свои головы. Свидетели говорят, что их было двенадцать. Вместо памятника на их братской могиле воронка.
Секретная тюрьма
Когда в Афганистане началась война, в крепости Бадабер организовали учебный центр по подготовке боевиков. Моджахедов тщательно готовили местные и иностранные военные инструкторы. По невероятно печальному стечению обстоятельств именно здесь произошли трагические события. Только истину установить полностью не удалось и по сей день. Долгие годы этим вообще практически никто не занимался официально.
На первый взгляд, Бадабер был обычным лагерем для беженцев. На афгано-пакистанской границе таких было много. Потрёпанные армейские палатки и глиняные мазанки, в которых одновременно проживало огромное количество людей. Всё как везде — грязь, скученность, болезни. Но лагерь скрывал в себе ужасный секрет. Под гуманитарным прикрытием здесь функционировал центр военной подготовки боевиков. Юных моджахедов весьма основательно готовили к партизанским действиям, обучали тактике ведения боя, искусству стрельбы, маскировке, умению устраивать засады и ставить ловушки, работать с разным радиообородуванием.
Внутри крепости было несколько зданий, весьма скромная мечеть, стадион, склады с боеприпасами и оружием. На тот момент там размещался учебный полк Святого Халеда-ибн-Валида. Возглавлял центр подготовки боевиков майор вооруженных сил Пакистана. Помощь ему оказывали несколько американских военных инструкторов. Помимо них в штате было ещё около полусотни инструкторов по военному делу из Китая, Пакистана, Египта.
В Бадабере была особо секретная зона, где в трёх поземных помещениях находилась тюрьма. По свидетельствам разных людей, в то время здесь содержались четыре десятка афганских и дюжина советских военнопленных. Впервые местный зиндан стали использовать для пленных примерно в начале 80-х годов. Находились они здесь просто в нечеловеческих условиях. К пленным проявляли просто изуверскую жестокость. Комендант крепости Абдурахман за малейшую провинность жестоко наказывал узников. Он лично избивал их плетью со свинцовым наконечником. Заключённых заковывали в цепи и кандалы, от которых на руках и ногах гноилась кожа, слезая пластами. Пленные тяжело работали в местной каменоломне, их морили голодом и жаждой.
Последний салют
Хронологию событий, произошедших в Бадабере, складывали постепенно. В течение нескольких лет разведка собирала буквально по крупицам информацию. Она зачастую была противоречива. Собрав воедино все разрозненные версии, эксперты восстановили приблизительную картину случившегося.
В шесть часов вечера по местному времени 26 апреля 1985 года, когда почти все моджахеды собрались на плацу для совершения намаза, советские солдаты пошли в свой последний бой. Чуть ранее в лагерь поступила крупная партия оружия: двадцать восемь грузовиков с ракетами для реактивных миномётов, гранатами для гранатомётов, а также автоматами Калашникова, пулемётами, пистолетами. По словам инструктора по артиллерии, Гуляма Расула Карлука, русские помогали при разгрузке вооружения. Большая его часть должна была быть перенаправлена в отряды моджахедов.
Раббани, бывший лидер Исламского общества Афганистана, рассказал, что бунт затеял некий высокий парень. Ему удалось обезоружить охранника, который принёс вечернюю похлёбку. Потом он открыл камеры с остальными пленными. Вооружившись, восставшие стали с жестоким боем пробиваться к воротам. По некоторым данным, военнопленные стремились захватить радиоузел, чтобы попытаться связаться с советским командованием. Если бы им это тогда удалось, то это стало бы тем железобетонным аргументом, который подтвердил бы вмешательство Пакистана в афганские дела.
Участники восстания захватили склад с боеприпасами и оружием и забаррикадировались на крыше. Изначально восставших было двадцать четыре человека, но половина перебежала на сторону врагов. Дюжина оставшихся смельчаков заняла круговую оборону. Лагерь быстро окружили пакистанские военные и афганские повстанцы. Прибывший на место, Раббани, вступил в переговоры. Восставшие требовали встречи с послом СССР, представителями ООН или Красного Креста. Исламисты не собирались идти на уступки, предлагая просто сдаться и обещая сохранить пленникам жизнь. Герои просто так сдаваться не собирались. Они предпочитали погибнуть в бою, но не возвращаться в тот ад. Раббани отдал приказ о штурме. Как говорят различные источники, указание было: «Русских в плен не брать».
Военнопленные умело отражали все атаки. Силы были настолько неравны, что казалось у них нет шансов продержаться и часа. Бой, то затухая, то разгораясь, продолжался всю ночь. Оборону восставших моджахедам прорвать так и не удалось. Враги заплатили за это дорогую цену: по данным советской разведки, погибло более 120 афганских моджахедов, 28 пакистанских офицеров, 13 представителей пакистанских властей и 6 иностранных советников, в том числе из США.
Отличный результат двухдневного боя для измученных пленом обычных солдат, совсем не спецназовцев. Более того, по некоторым данным, в списках узников лагеря Бадабер находились и вовсе необстрелянные бойцы. Из офицеров были лишь два лейтенанта. Лагерь же был центром военной подготовки боевиков. Под руководством иностранных инструкторов там проходили в тот момент обучение около двух тысяч моджахедов. Территория лагеря занимала огромную площадь, там были около десятка складов с боеприпасами и оружием. Узники конечно же прекрасно это знали. Так что же это было? Безумство храбрых?
К утру стало совершенно понятно, что сдаваться узники Бадабера не собираются. Более того, их сопротивление становилось всё более яростным. После того, как метким выстрелом из гранатомёта чуть не убили самого Раббани, было решено бросить в бой все имевшиеся силы и средства. Против бунтарей применили системы залпового огня «Град», танки и даже пакистанские ВВС. Радиоразведка зафиксировала радиоперехват разговоров лётчиков с базой, где они обсуждали нанесение бомбового удара по крепости. Раббани попросил русских через мегафон прекратить огонь. Пригрозил взрывом складов с боеприпасами. Это не возымело на восставших никакого действия. Стрельба продолжилась. По версии Раббани один из снарядов попал в склад. Произошёл мощный взрыв, начался пожар. Все русские погибли. Лидер ИОА впоследствии жаловался, что эта история испортила его отношения с пакистанцами.
Кто же был лидером восстания
По одной из версий организатором бунта был украинец Виктор Васильевич Духовченко. Раббани рассказывал об этом следующее: «Там были пленные из разных провинций Афганистана. Среди всех особенно выделялся один украинец. Он был у пленников главным. Если у них возникали проблемы, то он обращался к нам и решал их. Этот парень всегда казался охранникам подозрительным. В итоге он и устроил этот мятеж».
Согласно документам афганских властей в лагере тайно содержали 12 советских и 40 афганских военнопленных. Они были взяты в плен в разных частях Афганистана. Наличие тюрьмы для военнопленных от властей Пакистана тщательно скрывалось. Советским узникам дали мусульманские псевдонимы.
Версия о том, что лидером восстания был Духовченко, подвергается экспертами сомнению. Без сомнения Виктор участвовал в бунте и был одним из активистов, но скорее всего не тем, кого описывает Раббани. Духовченко по отзывам родных и сослуживцев — человек непреклонного характера, смелый, физически выносливый. Единственное, что не соответствует истории — это то, что он не мог успеть выучить язык и завоевать авторитет в глазах администрации лагеря.
Позже возникло предположение, что этим загадочным лидером был Николай Иванович Шевченко, уроженец Сумской области. По свидетельским показаниям и донесениям афганской агентуры — «Абдул Рахман». Шевченко захватили в плен осенью 1982 года. Среди военнопленных он был не только самым взрослым, но и выделялся поведением. Также его резко отличало от других обострённое чувство собственного достоинства. Даже охранники старались вести себя с ним осторожно. Шевченко обладал суровой внешностью: широкие скулы, борода, жёсткий взгляд из-под бровей. Он производил впечатление человека сурового и жестокого. У Николая были и повадки человека опытного и опасного. Похожее поведение бывает у старых арестантов, опытных охотников или хорошо подготовленных диверсантов. Но ведь Раббани говорил о «молодом парне»?..
Тут загвоздка. Ведь и Духовченко, и Шевченко было за тридцать. К тому же, в таких условиях и молодой будет выглядеть глубоким стариком. Тут нужно учесть тот факт, что когда Раббани давал это интервью, он сам был уже очень стар. Это могло наложить свой отпечаток на события. Так что назвать лидера восстания «молодым парнем» было в этом случае вполне логично.
Шпионская версия
Одно издание опубликовало интервью с бывшим офицером службы внешней разведки. Он не стал раскрывать своё имя. Поведал он следующее: «Нам нужно было вытащить из лагеря одного человека. Операция была распланирована. В ней участвовала разведывательно-диверсионная группа из трёх или четырёх человек. Ими и был организован бунт. Один из них был заранее внедрён в лагерь под видом пленного. Всё должно было быть сработано чисто и тихо. Нужного узника по тайному маршруту должны были переправить в безопасное место. В результате что-то пошло не так. Думаю, что в дело вмешался предатель».
В пользу этой версии говорит то, что личность Николая Шевченко, которого несколько свидетелей называют лидером восстания, вызывает сомнения. Он, якобы простой вольнонаёмный водитель, который случайно пропал в плен. Этот «шофёр» обладал знаниями и умениями, присущими, скорее, офицеру высокого ранга. Николай прекрасно владел восточными единоборствами, проявлял отличные способности к психологии. С его появлением в лагере все советские военнопленные заметно приободрились.
Согласно официальной версии, охранников убрали узники сами, потом захватили оружие и склады. Остаётся открытым вопрос о том, как они могли выбраться за пределы тюрьмы? Если кто-то помог, то кто? Кто столь мастерски руководил обороной? Ведь моджахеды были предупреждены предателем. Ещё одно подтвержение правдивости версии: весной 1985 года в районе афгано-пакистанской границы было увеличено присутствие советских военных. В частности, сюда был переброшен 345-й полк ВДВ и другие подразделения, которые могли бы провести военную операцию на территории Пакистана. Но помощь десантников не потребовалась...
С версией о предателе тоже не всё ясно. Он никак не мог не участвовать в восстании с самого начала. Ведь если бы он действительно предупредил боевиков, то восстания просто не случилось. Человек, которого считают предателем, под псевдонимом «Мухаммад Ислам» перебежал, скорее всего, когда участники бунта уже заняли оборону на крыше. Так что особого влияния его бегство на ход восстания оказать не могло.
Ещё один свидетель и две версии
Единственное свидетельство с советской стороны принадлежит узбеку Носиржону Рустамову. Он служил в Афганистане, попал в плен к моджахедам и оказался в Бадабере. Сам он в бунте заключённых не участвовал. Только в 1992 году его освободили и передали узбекским властям из Пакистана. Носиржон опознал лидера восстания по фотографиям в лице Николая Шевченко. Его версии произошедшего не только отличаются от официальной, но и противоречат друг другу.
Вообще, все кто когда-либо занимался темой бадаберского бунта, подтвердят разноголосицу версий, полученный из разных источников. Разным корреспондентам, например, тот же Рустамов поведал разные истории. То восстание началось во время футбольного матча узников с охраной, то во время намаза. Рустамова по его словам выкрали «духи» и бросили в яму. Оттуда он и наблюдал за происходящим, если можно так назвать. Возможно, что разночтения и несоответствия в его рассказах объясняются тем, что он пытается как-то оправдать или скрыть факт своего неучастия в восстании. Потом, нужно учитывать тот факт, что он в любом случае не мог видеть всё.
Воронка вместо памятника
По многим из версий в склад попал снаряд, он взорвался. Взрыв был такой силы, что осколки разлетелись в радиусе нескольких километров. После было ещё несколько десятков разрывов. В небо взметнулся последний салют героям Бадабера. В этом пламени, казалось не мог выжить никто. Но после того как озверевшие от потерь боевики ворвались в крепость, жаркий бой продолжился. Оставшиеся в живых узники были измождены, обожжены, но они не сдались. Жестоко израненные, они яростно сражались. Моджахеды забросали их гранатами, умирающих добивали штык-ножами.
После большого взрыва, когда крепость просто сровняли с землёй, всех оставшихся пленных выгнали из подвала. Рустамов рассказывал, что их заставили собирать останки. Они со слезами собирали их по кусочкам и бросали в яму. Бывший военнопленный показал, где зарыто то, что осталось от погибших героев. Но найти и опознать их невозможно. Ведь их похоронили на свалке пищевых отходов, а там всё подъедали шакалы.
Страна так и не узнала своих героев
Правительство СССР не предприняло никаких шагов в признании факта нахождения советских военнопленных в Афганистане. Советский Союз оказывал братскую помощь, а не принимал участие в войне. В СССР о бадаберской трагедии стало известно только через месяц. В прессе появилась скупая статья о том, что возмущённые граждане по всей стране выходят на протесты. Вызваны они гибелью советских военнопленных в неравном бою с душманами и пакистанской армией. В статье не было соболезнований родственникам или восхищения подвигом пленных воинов. Было лишь желание уколоть противника в «холодной войне». К лагерю никого не подпускали под различными предлогами, выяснить хоть что-то не представлялось возможным.
Долгие годы ушли не только на выяснение личностей героев, но и на признание самого факта участия советских военнослужащих в бадаберском восстании. С трудом, спустя годы удалось узнать имена лишь семерых героев. Правительства бывших республик наградили многих из них посмертно. Хочется верить, что когда-нибудь все имена будут раскрыты. Погибшим уже нет дела до орденов и медалей, но у них есть близкие и им важно признание подвига их родных и любимых.
Если вас интересует советская история, прочтите нашу стаью о том, кто руководил советскими миссиями на Кубе и в Афганистане: лучшие люди осетинской разведки.