Военная цензура Первой мировой
739
просмотров
Военная цензура была создана для того, чтобы не допускать оглашения сведений, раскрывающих военную и государственную тайну.

В Германии в первые же дни после начала военных действий Начальник Полевого Генерального штаба Г. фон Мольтке-младший высказал мнение, что между военным командованием и прессой должна быть тесная связь, причем он охарактеризовал прессу как одно из необходимых средств, содействующих ведению войны. Претворение в жизнь этой идеи, т. е. установление связи между военным командованием и прессой, было поручено отделу III b (разведка и контрразведка).

Гельмут фон Мольтке-младший.

В феврале 1915 г. была создана высшая цензура. Главные функции её состояли в том, чтобы осуществить и проверить единообразное проведение цензурных постановлений Верховного командования на местах. В октябре 1915 г. при Военном министерстве было сформировано специальное Управление печати военного времени, которому поручалось: облегчить Верховному командованию контакты по делам печати с различными органами и учреждениями, находящимися вне театра военных действий, давать военную информацию, руководить цензурой, изучать прессу нейтральных и воевавших с Германией государств и принять на себя общее руководство военными корреспондентами.

Организационно Управление печати военного времени включало в себя отделение внутренней информации, отделение высшей цензуры, отделение внешней информации и секцию гражданских военных корреспондентов. Начальник Управления общался с Верховным командованием через начальника разведывательного отдела и через него же получал директивы. Таким образом, формально находясь при Военном министерстве, фактически он подчинялся начальнику разведки Верховного командования.

Административное деление цензурных органов соответствовало числу военных округов, при штабах которых в свою очередь находились отделения печати, фактически осуществлявшие военную цензуру. По данным начальника германской разведки полковника Николаи, всего в Германии было 49 отделений печати, в которых в качестве руководителей было занято 9 офицеров действительной службы и 40 офицеров резерва (среди последних – юристы, профессора, учителя, чиновники и писатели).

На театре военных действий и, в частности, на занятой неприятельской территории военная цензура печати находилась при штабах фронтов, при штабах отдельных армий, штабах отдельных корпусов и при военных генерал-губернаторствах. Все выходящие армейские газеты (28 газет на Западном фронте, 11 – на Восточном, 6 – на Балканах, 1 – в Турции) имели ответственными редакторами офицеров, находившихся под контролем офицеров разведывательной службы. Обязанности этих офицеров состояли в следующем: не допускать к оглашению нежелательные с военной и политической точек зрения сведения; следить за выполнением цензурных постановлений; поощрять публикацию сведений, поднимающих моральное со­стояние войск и населения. Сведения и изображения, касающиеся пребывания императора на театре военных действий, можно было публиковать только с ведома начальника отдела III b. Сведения о поимке шпионов и шпионских процессах не подлежали опубликованию, как и информация, касающаяся оперативных планов и передвижений войск.

«Допущено цензурой» – Кайзер Вильгельм II на театре военных действий.

Верховным командованием периодически отдавались Управлению печати военного времени и фронтовым цензурным органам через отдел III b дополнительные распоряжения и директивы с указанием того, что разрешалось печатать или какое освещение или толкование надо было придать тому или иному вопросу. Например, осенью 1915 г. были запрещены к опубликованию сообщения и даже намёки относительно местонахождения Штаба Верховного командования, изображения германских орудий большого калибра и новых средств ближнего боя (миномёты, ручные гранаты и т. п.), сообщения о пожарах и взрывах военных на верфях и заводах и т. п. Запрещалось обсуждение вопросов о дороговизне продуктов и т. д.

Вне театра военных действий военная цензура фактически была последующей (карательной), предварительная цензура применялась только в отношении некоторых неблагонадёжных газет и изданий, выходящих в областях, населённых национальными меньшинствами. На театре же военных действий была полная, т. е. предварительная и последующая, цензура.

Особое внимание германское военное командование уделяло деятельности военных корреспондентов. Общая задача гражданских военных корреспондентов состояла в описании жизни и подвигов частей, в то время как обсуждение фактических и оперативных вопросов им категорически воспрещалось. На театре военных действий гражданские военные корреспонденты распределялись фронтовым командованием и поступали в подчинение офицера разведки. Военные корреспонденты крупных германских ежедневных газет были сконцентрированы в специальных бюро военной прессы Западного и Восточного фронтов, работая в тесном контакте с пред­ставителем разведки.

Германские офицеры – военные корреспонденты должны были давать военное описание законченных боевых операций. Офицеры разведывательной службы должны были просматривать и представлять на утверждение командования всю корреспонденцию, исходящую от этой группы корреспондентов, и лишь после этого она по­лучала дальнейшее движение.

Информирование заграницы (нейтральные и враждебные государства) проходило через Верховное командование, в частности через образованное при министерстве иностранных дел военное бюро. Органами этого бюро на фронте являлись специальные офицеры для связи, фото и кино и, наконец, военные корреспонденты нейтральных держав. На театре военных действий они находились в подчинении отдела III b в лице специально выделенных для этого офицеров разведки.

Творчество германского военного корреспондента Гофмана – германская пехота

Причём этот отдел принимал участие и в организации цензуры корреспонденции и почтовых отправлений, проходящих через полевые и общегосударственные почтово-телеграфные конторы, а также в обучении цензоров в деле распознавания и оценке всевозможных шрифтов, подозрительных сообщений, тайнописи и т. п.

Т. о., в цензурной системе Германии мы видим три особенности:

  1. Общее руководство и контроль как на фронте, так и вне его фактически находились в руках отдела III В, несмотря на то, что высшая цензура в Берлине формально находилась при Военном министерстве;
  2. Германская военная цензура запрещала опубликова­ние не только сведений, носивших исключительно военный характер, но и сообщений о неблагоприятном экономическом положении страны и сведений, не отвечающих интересам германской внешней политики;
  3. Германская цензурная система не имела исключительно репрессивного характера – в ней периодически давался положительный материал в виде руководящих указаний, а ино­гда и готовых статей, которые должны были помещаться без всяких изменений и сокращений.

В итоге Э. фон Людендорф констатировал:

Тот факт, что она (пресса) не принесла вреда в чисто военных вопросах, а наоборот с усердием, которому следовало отдать справедливость, следовала данным ей указаниям, показывает её добрую волю подчиниться твердому руководству, основанному на взаим­ном доверии.

Цензурные распоряжения Вер­ховного командования выполнялись. Влияние военного командования на прессу было достаточно сильное, что может, например, подтвердить факт использования печати для распространения и подтверждения ложных слухов при подготовке и выполнения знаменитого отхода германской армии на позиции «Зигфрид». Эта операция, осуществлённая в соответствии с планом «Альбериха», увенчалась полным успехом.

Военная цензура в Германии была построена по принципу централизации. Это дало возможность запрещать помещение в печати секретных и нежелательных сведений. Кроме того, при такой системе имелась возможность обрабатывать общественное мне­ние в желательном для правительства и военного командования направлении.

Цензура, сэр

Полевой устав английской армии определял, что цензура является одним из способов, предотвращающих разглашение военных или иных сведений, могущих быть полезными для неприятеля или способных вызвать и создать тревожное настроение среди собственного насе­ления страны, включая Индию и доминионы, а также и среди населения союзных с Ан­глией государств. Т. о., английская военная цензура не являлась цензурой исключительно военного характера и распространяла свою власть и на вопросы внутренней и внешней политики, освещение которых в печати или в частной корреспонденции являлось недопустимым.

Высшим органом цензуры во время войны был разведывательный отдел (сектор) Генерального штаба. На остальной территории королевства, находящейся вне театра военных действий, почтовая и телеграфная цензура была воз­ложена на Военное министерство, а в Индии и в доминионах – на соответствующие военные власти.

Конверт письма, прошедшего военную цензуру. Англия, период Первой мировой войны

На театре военных действий руководило военной цензурой специальное лицо – начальник полевой цензуры (главный цензор). Практически же функции цензуры осуществлялись в следующих разве­дывательных секциях: почтовой, телеграфной и телефонной цензуры; контроля почтовой корреспонденции; пропаганды; иностранных атташе и прочих посторонних лиц, находящихся на театре воен­ных действий.

Военные цензоры имелись при армиях, дивизиях, полках и приравненных частях. Цензоры войсковых подразделений находились в непосредственном подчинении главного цензора полевой цензуры. На просмотренную военным цензором корреспонденцию ставились его печать и имя без указания чина и принадлежности к части. Военным цензорам было предоставлено право уничтожения корреспонденции, содержащей нежелательные сведения.

Военно-почтовые отделения не имели права принимать корреспонденцию, не прошедшую через военную цензуру. Заказная корреспонденция просматривалась в присутствии отправителя или представителя его части.

Британские вести с фронта: раненые герои битвы при Лоосе.

Отличительной чертой английской военной цензуры был анализ не только исходящей, но и входящей корреспонденции. Интересно, что для разгрузки военных цензоров частей, а также для соответствующего морального воздействия войсковые части в виде приви­легии получали (в определенном количестве) т. н. «зелёные конверты», предназначенные для отправления писем, содержащих сведения частного и семейного характера. Корреспонденция, помещённая в эти конверты, не цензурировалась в данной части, но отправители были обязаны указывать на конверте свою фамилию. Эта корреспонденция цензурировалась только в главной цензурной базе.

Предварительному просмотру со стороны военной цензуры подвергались все адресованные в газе­ты и журналы корреспондентские телеграммы. Телеграммы подвергались окончательной цензуре в специальном бюро печати.

Что же касается последующей (карательной) цензуры, то она сводилась преимущественно к изучению объявлений, коммерческих реклам, тщательному просмотру газет, отправляемых из Англии в нейтральные страны. При просмотре хотели обнаружить явные или скрытые (тайнопись) пометки, отметки, служащие для передачи сведений шпионского характера. Известен факт, когда на пересылаемых в Голландию газетах были обнаружены целые шпионские сообщения. Установление подобного ви­да связи неприятельской агентуры явилось толчком к тому, что в Англии, а затем и во Франции было издано распоряжение, запрещающее частным лицам отправку и получение от частных лиц периодических изданий (газет и журналов), а их экспедирование разрешалось только редакциям.

В целях пресечения шпионажа путём использования телеграфа на последний было обращено весьма серьёзное внимание военной цензуры, в частности это касалось телеграмм, адресованных в нейтральные страны. Это было вызвано тем, что германские шпионы пользовались условной перепиской и разного рода кодами, имевшими преимущественно коммерческий характер.

Кроме того, на английскую цензуру была возложена задача нанесения ущерба вражеской торговле. Директива главного цензора № 654 от 12 апреля 1915 г. гласила:

Неприятельская торговля означает ведение торговых операций лицами, находящимися на вражеской территории, и на пользу врагам. Каждый нейтральный купец имеет право одинаково снабжать товарами нас, наших союзников и наших врагов, не нарушая этим лояльности. Но в последнем случае мы не оказывали помощь нашим телеграфом. Следовательно, вопрос сводится к тому, чтобы удостовериться, в чьих интересах, наших или неприятельских, производится данная торговая операция.

Швейцария как нейтральное государство была в этот период крупным международным шпионским центром – там находи­лись разведывательные бюро Франции, Англии, Германии и других держав. Но союзническая разведка сумела запустить свои щупальца и на швейцарский телеграф, в результате чего был установлен следующий факт: количе­ство некоторых категорий телеграмм, передава­емых из областей, смежных с Русским фронтом и адресованных в Швейцарию, сильно увеличи­валось каждый раз, как только обозначалось передвижение войск. Телеграммы с пожелани­ями, поздравительные телеграммы, телеграфные переводы незначительных сумм, семейные новости и сообщения о состоянии здоровья в этот период были особенно многочисленны в течение нескольких дней, а за­тем вдруг прекращались, чтобы вновь появить­ся через некоторое время.

С подобных теле­грамм снимались копии, которые собирались, систематизировались, изучались, и по ним велись надлежащие разработки. В итоге союзники рекомендовали по­добный же метод изучения телеграфной кор­респонденции и русской военной цензуре. Они считали нежелательным работу женщин на телеграфе, рекомендовали обращать особое внимание на цензурирование коммерческих, банковских и т. п. телеграмм, советовали задерживать все телеграммы, идущие окружным путём.

Применительно к английской военной цензуре обращает на себя внимание присвоение ей функций контрразведывательной службы, а также наличие пропагандистской функции.

Цензура Нового света

В организации военной цензуры в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) мы видим тождественность в основных принципах с военной цензурой европейских стран. Так, руководящим цен­тром для цензуры в САСШ являлся отдел воен­ной разведки Генерального штаба, начальник которого одновременно был главным военным цензором и помощником начальника Генерального штаба. При разведывательном отделе Генерального штаба была образо­вана специальная секция цензуры. Военная цензура распространяла свой контроль на всю периодическую и непериодиче­скую печать и корреспонденцию. Кроме того, она контролировала и редактировала официальные сообщения воен­ного министерства – во избежание опубликования сведений, могущих быть полезными для про­тивника.

Главный центр военной цензуры находился в Вашингтоне, но его отделения или предста­вительства имелись во всех пограничных и прибрежных пунктах, а также в войсках.

При ор­ганизации цензуры были учтены все способы передачи и источники, по которым враг мог получать полезные для него сведения или сведения, рассматриваемые военным министерством как секретные.

Конверт со штампом цензора. США, период Первой мировой.

Американская военная цензура включала в себя следующие подсекции: почтовой цензуры, цензуры корреспонденции военно­пленных, цензуры телеграфа и телефона, радиоинформации (в ней собира­лись копии всех радиопередач из нейтральных стран, которые могли попасть к противнику), военных корреспондентов (ведала аккредитованием коррес­пондентов при американской армии на театре военных действий, во­просами допуска на театр воен­ных действий американских граждан), цензурных прецедентов (фак­тически выполняла функции последующей цензуры прессы – как американской, так и ино­странной), ежедневных газет (функции заключались в фиксировании в специаль­ных ежедневных сводках того, что дела­лось в стране как в отношении содействия пе­чати ведению войны, так и в обратном смысле), цензуры фотографических сним­ков (выдавала разрешения на производство фотоснимков военного характера и подвергала цензурному просмотру готовые снимки и кинофильмы, в той или иной степени отражающие или характери­зующие военные действия, а также все предназначен­ные к опубликованию официальные снимки и изображения), цензуры книг.

В годы войны сферы влияния цензуры в воюющих государствах значительно расширились, и первоначальное представление о цензуре как об органе, охраняющем исключительно военные секреты, отошло в область истории. К военной цензуре были отнесены и функции международной про­паганды (среди нейтральных и враждеб­ных государств).

Опыт мировой войны дока­зал, что возможность получения прессы обои­ми враждующими лагерями не уступала мир­ному времени и особенно важные сведения становились известными противнику уже через несколько часов после выхода газет. Так как с возможностью получения упомянутой ин­формации бороться довольно трудно, то приходилось принимать меры, которые обеспечивали со­хранность военной тайны.

Именно развитие средств передачи и тиражирования информации как предпосылки грядущих информационных войн предопределило особую роль и значение военной цензуры в ходе боевых действий различного уровня.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится