Особенности территории
Районами контрреволюционных восстаний и мятежей во Франции, кроме самой Вандеи, были также части территорий Пуату, Бретани, Анжу. В общей сложности это было пространство площадью около 22 тыс. км2. Оно омывается морскими водами на протяжении почти 170 км. Проживало здесь в конце XVIII века около 800 тыс. человек.
Территория Вандеи, по топографическим свойствам, представляла собой лесную, болотистую и равнинную местность. Большинство площадей было занято лесами и перелесками. Селения, отдельные хижины и поля были обнесены рвами и живыми изгородями. Между ними находились узкие дороги, которые в дождливое время были практически непроходимыми.
Болота, множество озер и канав располагались близ океанского побережья, пробираться между ними по тропинкам также было очень затруднительно. Приходилось пользоваться лодками и длинными жердями.
Далее рассмотрим политическую ситуацию в этом регионе накануне крестьянской контрреволюции во Франции.
Обстановка в Вандее
Жители этой местности сильно отличались от других жителей Франции своим несколько диким характером, экономическим развитием и духовными запросами. Находясь на западе Франции, Вандея являлась одной из самых отсталых и неразвитых областей страны.
Однако та пропасть, которая до 1789 года во Франции отделяла (в социальном отношении) третье сословие от представителей дворян и духовенства, в Вандее отсутствовала. Ее кельтское население, с его нетронутым христианством, а также отсутствием культуры, присущей горожанам, сильно отличалось от остальных жителей Франции.
Вандейцы не были сильно стеснены прежними порядками, хотя такая ситуация наблюдалась по всей стране. Они испытывали на себе сильное влияние духовенства, которое в этом районе было многочисленным. Указанные факторы внесли свой вклад в отсутствие сочувствия и даже враждебность к народным выступлениям в стране и способствовали в дальнейшем крестьянской контрреволюции.
Еще в 1792 году, в одно время с беспорядками в находящейся по соседству Бретани, начались частные волнения. Они поддерживались происками английских эмиссаров, эмигрантов, а также жестким поведением революционных властей.
«Спусковой крючок»
Одной из причин восстания называется принудительная набор рекрутов в революционную армию. В марте 1793 г. была проведена жеребьевка, в результате которой на войну направили дополнительно 300 тыс. человек. Таким образом, обстановка в деревнях была до предела накалена. Исполнение рекрутской повинности сподвигло жителей запада страны взять в руки оружие.
Именно с этого и начался Вандейский мятеж во Франции. Он был самым масштабным выступлением роялистов из низов в период Великой революции. Однако указанный факт рекрутского набора явился скорее "спусковым крючком" для дальнейших событий. Тогда как причины рассматриваемых контрреволюционных событий были более глубокими.
Причины Вандейского мятежа
Они заключались в следующем:
- Во-первых, это неудовлетворенность крестьян аграрной политикой, проводимой Конвентом. Принятое им решение – уничтожить феодальные обязательства – продолжало оставаться на бумаге. Разделение крестьянства на две категории – граждан активных и пассивных – привело к тому, что последние были лишены права голоса. Введение новых правил, в соответствии с которыми управлять делами общины теперь стали более зажиточные крестьяне. Существовавший ранее в деревнях мирской сход был уничтожен Учредительным собранием.
- Во-вторых, это казнь короля Людовика XVI. Расправа над ним привела вандейцев к заключению, что парижане лишили жизни монарха за то, что он хотел простым людям добра. Многие из них, выражая свое недовольство, выходили на улицы, чтобы показать свою преданность малолетнему сыну казненного Людовика. В то время он томился в замке Тампль.
- В-третьих, это поддержка сельского населения со стороны священников и дворян. Им удалось умело использовать приверженность масс к монархизму и их религиозность, направив их против республики.
В итоге десятки тысяч человек взялись за оружие, но сначала силы их были разрозненными.
Начало восстания
В ходе рекрутского набора в 1793 году молодежь из городка Шоле учинила расправу над командиром действующей здесь национальной гвардии. По истечении недели в Машекуле произошло столкновение между противниками набора в армию и республиканцами. Среди сторонников республики насчитывались уже сотни жертв.
На берегах реки Луары был образован повстанческий отряд. В скором времени (в середине марта) с ним столкнулась одна из небольших республиканских армий, насчитывавшая три тысячи человек, она была разбита. Вандейцы были сторонниками католицизма и монархии. Их армия называлась «Королевская католическая армия».
Восстание разрастается
После того как тысячи крестьян, объединившись, выгнали республиканских чиновников из местечка Сен-Флоран, командующим отрядом повстанцев был выбран Жак Кателино, который торговал полотном. Скоро к ним присоединился отряд, руководимый лесничим Жаном Стоффле, а за ним и другие.
В первые недели Вандейского мятежа группировки стали возглавлять выходцы из низов. Затем к руководству вновь создававшихся вооруженных объединений стали привлекать местных дворян и офицеров. В продолжение нескольких дней звон набата, призывавшего к восстанию, не смолкал во всех вандейских церковных приходах. В результате за оружие взялось примерно 30 тыс. крестьян.
Жестокость повстанцев
В процессе французской контрреволюции была проявлена большая жестокость в первую очередь со стороны вандейцев. Деревенские жители вымещали свою агрессию на горожанах, уровень жизни которых был выше, чем у них. А также на тех, кто был на стороне нового порядка, это были: купцы, богатые горожане, ростовщики, городские должностные лица.
У вандейцев был свой опознавательный знак в виде сердца Иисуса Христа, сделанного из сукна ярко-красного цвета. Оно присутствовало на их куртках в виде вышивки. А также их отличали белые кокарды.
Конвентом было объявлено, что ношение оружия и символов вандейцев будет караться смертной казнью. В ответ «белые» лишь продолжали вооружать крестьян и горожан. За несколько недель им удалось захватить почти весь край, при этом они почти не встречали сопротивления. Их штаб превратился в некую альтернативу правительству. Он издавал собственные декреты, которые противоречили декретам Конвента.
Вместе с изменой генерала Дюмурье и поражением французской армии в Бельгии, восстание в Вандее явилось предлогом для формирования Революционного трибунала, а также издания некоторых жестких законов. Так, закон, наказывающий мятежников, использовался, когда проводилось большинство казней «врагов революции».
Развитие событий
К лету 1793 года произошло объединение вандейских сил. Их численность приблизилась к 40 тыс. человек. Был собран высший военный совет, назначивший Жака Кателино главнокомандующим. В июне войсками вандейцев был занят город Сомюр. Тем самым была открыта дорога на Париж. Однако идти походом на столицу повстанцы не осмелились.
Они развернулись к западу и направились к городу Анжеру, который покинули и власти, и защитники. В конце июня, с расчетом на помощь со стороны англичан, была предпринята попытка осады Нанта. Горожане оказали отчаянное сопротивление, тогда как среди атакующих отсутствовало единство.
Жака Кателино смертельно ранили, уличные бои были проиграны, и вандейцы, будучи деморализованными, сняли осаду. За этим последовало временное затишье, однако перевес все же был на стороне восставших. Хотя крестьяне и возвратились на свои поля, они были готовы воевать по первому сигналу.
Поражение вандейцев
Власти республики долго не могли отважиться принять решительные меры. Наконец, в начале августа Конвент постановил уничтожить Вандею и направил туда войска, которыми командовали генералы Марсо и Клебер. Но силы республиканцев были наголову разбиты 19 сентября. В октябре в непокорные земли была направлена Западная армия.
И в середине этого месяца, у Шоле, который стал сердцем восстания, отрядам мятежников было нанесено сокрушительное поражение. Будучи разгромленными, «белые», во главе которых стоял Ларош-Жаклен, быстро отступили в направлении Луары.
Они увлекали за собой семьи, пытаясь избежать грозившего им «революционного» возмездия. Когда им удалось переправиться на другой берег, начался тяжелый поход в Нормандию. Здесь вандейцы надеялись получить помощь, которую им обещали англичане. Эти события стали началом полного поражения Вандейского мятежа.
Расправа над мятежниками
В ходе восстания и по его окончании стали печально известными «адские колонны генерала Тюрро». Они подавили Вандейский мятеж и участвовали в карательных экспедициях, направленных против непокорного населения.
Тогда без суда убили более 10 тыс. человек, среди которых родственники участников восстания, члены их семей, а также служители церкви, монахи и монахини. Во время геноцида, направленного на население Бретани, происходили так называемые нантские утопления, которые заменили казни на гильотине из-за их массовости и большей скорости.
Гражданская война, разгоревшаяся на западе Франции в 1793 г., сыграла особую роль в последующей ее истории. Слово «Вандея» стало символическим. Ее мятежный дух не единожды заявлял о себе в тяжелые исторические моменты. Например, это было в 1814-1815 гг., в войне против Наполеона, а также в 1832 г., когда была оказана поддержка законному монарху. В последующие годы Вандея на всех выборах отдавала голоса самым консервативным политическим партиям, как это делается и сегодня.