Возвращение гигантов: среднерусская популяция зубров почти полностью восстановлена
422
просмотров
Среднерусская популяция зубров почти полностью восстановлена

Сегодня самое большое генетически устойчивое стадо зубров, живущее вольно находится на территории национального парка «Орловское полесье» (Орловская область). Недавно, в конце зимы, там пересчитали поголовье.

В «Орловском полесье» сейчас проживает 557 зубров. Популяцию этих животных также поддерживают в национальных парках и заповедниках соседних Калужской и Брянской областей. По сути, территория на границах этих регионов является единым экологическим пространством, где живут размножаются зубры.

В этом году общая численность этих диких быков во всех трех областях превысила 900 особей. Ученые говорят, что если она достигнет устойчивой цифры в 1000 голов, популяция станет самоподдерживающейся. Тогда европейские зубры в центральной России перестанут находиться под угрозой исчезновения.

Погода в «Орловском полесье» в конце зимы благоприятствовала подсчету зубриного поголовья — выпало очень много снега. Зубров пересчитывали на подкормочных площадках вручную и с помощью дронов.

Национальный парк "Орловское полесье"

Марина Абадонова, начальник отдела науки национального парка «Орловское полесье» рассказывает: «Сотрудники национального парка выбрали для учета период глубокоснежья, когда большая часть зубриных семей держится на своих участках. Там их всех и пересчитали. Тех, кто любит ходить в гости на соседние подкормочные площадки, отслеживали через фотоловушки. Так можно понять, какая группа, в каком количестве, в какой день, час и как долго находилась в конкретном месте. Любителей держать дистанцию даже под пологом леса заснял квадрокоптер при помощи тепловизора. Он же позволил получить точные сведения о количестве животных в самой многочисленной группе. С земли это стадо выглядит как лес ног и рогов. К тому же, в ней происходит бесконечное броуновское движение. Поэтому невооруженный глаз учетчика после цифры 100 начинает сдавать позиции. А на стоп-кадре из видео научные сотрудники у себя в кабинете могут всех до самого младшего зубренка».

Дроны с тепловизорами и фотоловушки в национальном парке смогли закупить благодаря гранту Всемирного фонда дикой природы, который «Орловское полесье» выиграло недавно.

Фото: Национальный парк "Орловское полесье"

Кстати, зимой к подкормочным площадкам в национальном парке  водят экскурсии — можно издалека посмотреть на зубров. В этом сезоне там побывало больше 400 туристов.

Тепловизоры помогают замечать с воздуха не только диких животных, но и браконьеров — к сожалению, не все местные жители и гости национального парка стремятся помочь сохранению зубров.

Недавно ученые обнаружили несколько дикоживущих зубриных семей. Это животные, которые существуют полностью автономно и никогда не подходят к подкормочным площадкам. С точки зрения восстановления дикой популяции — это очень хороший знак. Однако такие животные все чаще начинают пастись на границах национального парка. Зубры не в курсе системы природопользования и того, где жить безопасно.

Так, 4 февраля этого года на границе Орловской и Брянской областей, за охраняемой территорией охотники убили, расстреляв со снегоходов, двух молодых зубров, которых потом бросили умирать в снегу. Быки все еще занесены в Красную книгу, так что убивать их в любом случае незаконно — было возбуждено уголовное дело, которое все еще продолжается.

Спасение огромных лохматых быков от вымирания — результат десятилетий племенной и охранной работы, которая началась в 1948 году. Тогда в Подмосковье был создан питомник по разведению зубров. Популяцию европейского зубра практически удалось восстановить всего лишь с помощью дюжины животных, которые на тот момент содержались в зоопарках разных стран. В 2019 году на Кавказе, в Сочинском заповеднике, уже полностью восстановлена популяция местного, кавказского, подвида зубра. Это притом, что в 20-х годах XX века дикие зубры на территории Европы были истреблены полностью. 

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится