menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Юзеф Бем: яростный ненавистник России
268
просмотров
Борец за свободу Польши Юзеф Бем умер в Турции. Его прах перенесли на родину, но так и не похоронили… Почему тело ярого врага России не предано родной земле?

В 1918 году Польша вновь стала независимым государством. Одним из первых действий лидера молодой республики Юзефа Пилсутского стал перенос на родину праха героя борьбы за независимость страны генерала Юзефа Бема. С большими почестями останки давно умершего в Турции военачальника перевезли в его родной Тарнув, где готовилась пышная траурная церемония. Однако местный священник запретил хоронить прах героя на церковном кладбище. Выход был найден: саркофаг с телом Бема покоится над землёй на шести колоннах. Это место более ста лет священно для польских патриотов, однако, как ни крути, прах героя всё-таки не лежит в земле, за свободу которой Бем так яростно боролся. Почему же церковь запретила похороны борца за независимость?..

Мемориал Юзефа Бема.

 Юзеф Бем родился 14 марта 1794 года. Когда мальчику было всего полтора года, его родная Польша потеряла независимость — её территорию поделили между собой три мощных соседа: Россия, Австрия и Пруссия. Юзеф рос, слушая рассказы отца, мелкого шляхтича, работавшего учителем, о былом величии Речи Посполитой. С юных лет Бем мечтал вернуть родине независимость. Его семья горячо приветствовала победу над Пруссией Наполеона, который превратил часть бывшей территории Польши в Герцогство Варшавское — образование, пускай и вассальное Франции, но имевшее хотя бы признаки самостоятельного государства. Иллюзорную независимость надо было защищать, и Юзеф поступил в Школу Артиллерии и Инженерии в Варшаве. Выученную теорию поручик Бем соединил с практикой в 1812 году, когда в составе Великой Армии участвовал в походе на Россию. Сперва юный польский артиллерист под командованием маршала Даву участвовал в большинстве сражений русской кампании, а потом отступал в составе корпуса маршала Макдональда. 1813 год Бем провёл, обороняя Данциг. Осада этого приморского города длилась более 11 месяцев. Молодой офицер при отражении штурмов несколько раз проявил личное мужество, за что был награждён французским орденом Почётного Легиона.

Через полгода империя Наполеона исчезла, и родина Бема превратилась в Царство Польское — часть Российской империи. Бем поступил в русскую армию, которую считал оккупационной, но служба не задалась: в 1816 году за участие в дуэли он был наказан великим князем Константином Павловичем. Оскорблённый Бем подал в отставку. Средств для мирной жизни у него не было, и, помыкавшись несколько месяцев, он вновь надел погоны, став преподавателем в варшавской Школе артиллерии. Попутно с чтением лекций будущим офицерам Бем занимался разработкой нового оружия: он стал одним из пионеров создания боевых ракет. При взрыве одной из них в 1819 году он был ранен, но не прекратил опыты.

Являясь русским офицером, Юзеф Бем ненавидел Россию, которую считал поработительницей Польши. Он состоял в рядах тайной организации «Национальное патриотическое общество». Когда информация об этом дошла до властей, Юзефа приговорили к году тюрьмы. По каким-то причинам приговор не был приведён в исполнение, но Бем в 1822 году сам подал в отставку.

Юзеф Бем.

 Воспользовавшись приглашением польского магната Потоцкого, вчерашний офицер стал фактически управляющим огромной промышленной империей. Казалось, что он полностью забыл о военной службе. Его занимали усовершенствования сахарного производства, обновление бумагоделательного завода и особенно — повсеместное внедрение паровых машин, которыми он буквально нашпиговал имение Потоцких в Бродах под Львовом. О преимуществах применения пара Бем начал писать фундаментальное сочинение, от которого его отвлекло начавшееся в ноябре 1830 года Польское восстание. 

Восстание в Польше, сделавшее майора генералом

 Сахар, бумага и паровые машины тут же оказались забыты. Бем помчался в Варшаву, где примкнул к восставшим, и, получив звание майора, принял командование конно-артиллерийской батареей. Его 12 лёгких пушек отличились в нескольких сражениях с русской армией. Ярче всего Бем проявил себя в битве при Остроленке 14 мая 1831 года. Русские значительно превосходили поляков численностью, и сражение было проиграно восставшими, однако именно батарея Бема, прикрывавшая отступление, спасла повстанческое войско от окончательного разгрома. За этот подвиг майор Бем был награждён высшим военным орденом, произведён в бригадные генералы и вступил в командование всей польской артиллерией. Конечно, это назначение было формальностью, потому что восстание уже задыхалось. Несколько десятков пушек Бема защищали осаждённую царскими войсками Варшаву, однако польская столица всё-таки пала. Перед напором войск князя Паскевича, сохраняя боевые порядки, генерал Бем отступал с частью уцелевших орудий до границы Пруссии, на территории которой отряды восставших были расформированы. Началась эмиграция. 

Сражение под Остроленкой.

 Обосновавшись в Париже, польский генерал зарабатывал на жизнь, давая уроки математики. Во Франции он издал книгу, в которой обобщил опыт польского восстания и строил планы по скорейшему освобождению своей родины от русского ига. В 1833 году Бем решил поучаствовать в португальской гражданской войне. Пиренейское государство уже пять лет делили между собой сторонники абсолютизма и конституционной монархии. Естественно, что Бем как истинный демократ выступил на стороне последних. Он призвал живших во Франции эмигрантов вступить в Польский легион и отправиться в Португалию. Поляки недоумевали, зачем им надо воевать за не очень понятные идеалы в очень далёкой стране, поэтому легион получился маленький. Тем не менее генерал Бем во главе отряда земляков явился в Лиссабон и предложил свои услуги королю Педру I. На тот момент король уже практически победил, и поэтому вежливо отклонил предложение польской помощи. Легион в боевых действиях участия так и не принял. Бем был страшно раздосадован таким поворотом событий и так возмущался отказом, что Педру был вынужден ненадолго его арестовать. Неудавшиеся легионеры вернулись во Францию без своего командира. Когда Бем вышел из тюрьмы, его попытались убить русские агенты в Португалии. Покушение оказалось неудачным, однако тёплых чувств к Российской империи генералу оно явно не добавило. 

Весна народов, ставшая для Бема осенью

Полтора десятилетия Юзеф Бем тихо жил в Париже. В 1848 году забурлила вся Европа. Революции и народные возмущения происходили в Германии, Австрии, Франции. Конечно, Бем не мог остаться в стороне от таких событий. При первых известиях о революции в Австрии он рванул в Вену.

Там он предложил свои услуги лидерам австрийских демократов. В конце лета Вену осадили правительственные войска, и Бем стал одним из руководителей обороны столицы. По его предложению были созданы мобильные отряды из вооруженных рабочих, которые отражали атаки осаждавших в разных районах Вены. Однако силы оказались явно неравны: правительство сосредоточило на подступах к городу 70-тысячную армию. После артиллерийского обстрела Вены и нескольких дней уличных боёв столица капитулировала.

Венгерские повстанцы.

 Бему удалось добраться до Венгрии, взбунтовавшейся против Австрии. Лидер венгерской революции Лайон Кошут поручил поляку руководство Трансильванией. Генерал быстро сформировал боеспособное войско, и во главе его стал успешно сопротивляться отправленным на подавление восстания австрийским частям. Он быстро завоевал огромную популярность среди восставших, которые уважительно называли 54-летнего поляка папашей Бемом. Опытному вояке удалось в сражении у деревни Писки победить большое австрийское соединение. Этот бой стал наиболее впечатляющей победой венгерской революции. Впечатлённый этим успехом Кошут весной 1849 года поручил Бему командование всеми революционными силами. Польский генерал успешно воевал, и победа, казалось, уже близка, но тут вмешались русские… Экспедиционный корпус, направленный Николаем I в помощь австрийскому императору, наголову разбил венгерские отряды. Последним сражением Бема в Венгрии стала битва при Темешваре, где он получил серьёзное ранение. Восстание было жестоко подавлено.

Ожесточённому раненому генералу больше всего хотелось продолжать борьбу с Россией, которая постоянно преграждала ему путь к освобождению народов. Бем сбежал в Османскую империю и предложил свои услуги султану. Конечно, Турция была далека от его идеалов демократии, но зато она являлась чуть ли не единственным на тот момент стратегическим противником России. Султан был впечатлён военным опытом польского генерала и предложил ему видный пост в турецкой армии, однако занять его мог только мусульманин. Недолго думая, пожилой генерал отрёкся от христианства и принял ислам, пройдя через все сопутствующие смене религии не самые приятные процедуры.

К большому разочарованию новоявленного Мурада-паши, как стал именоваться Бем после принятия ислама, султан не спешил начинать очередную войну с Россией. Мало того, под давлением русских и австрийских дипломатов, он отправил своего нового генерала подальше от европейских событий. Мураду-паше поручили модернизировать фабрику по производству боеприпасов в Алеппо. Впрочем, проявить полководческие способности Бему удалось и там. Осенью 1850 года он разбил арабских кочевников, осаждавших город и угрожавших вырезать всех жителей христианского квартала. Эта победа оказалась для Бема последней. Не привыкший к жаркому климату яростный ненавистник России заболел лихорадкой. Отказавшись от услуг врача, Юзеф Бем умер 10 декабря 1850 года.

Банкнота с портретом Йозефа Бема.

 Именно отречение Бема от христианства и переход его в ислам заставили церковников запретить его похороны в освящённой земле рядом с костёлом. Эти межконфессиональные споры давно забыты. И в родной Польше, и в Венгрии генерала считают национальным героем. В обеих странах борцу за независимость установлено множество памятников. Хотя в социалистической Польше тему борьбы против царской России старались не очень педалировать, портрет Юзефа Бема в 1982 году появился на банкноте в 10 злотых. Руководители ПНР не хотели лишний раз ссориться с Москвой, но не могли игнорировать широкую народную популярность генерала Бема. 

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится