Забытый подвиг Пауля Грюнингера: почему закончил жизнь в нищете и позоре герой, спасший 3600 евреев во время Холокоста
0
1,148
просмотров
Каждому в течение жизни приходится делать выбор. Хорошо, если от этого решения зависит исход каких-то бытовых или рабочих дел. А только представьте себе, что на кону может быть чья-то жизнь? Поступить по закону, но погубить тысячи человеческих жизней, или спасти их, но погубить свою?

Пауль Грюнингер, капитан полиции, больше всего на свете чтил закон и устав. Но свой самый важный в жизни выбор он сделал в пользу человечности и сострадания к ближнему. Этот человек спас 3610 евреев от смерти, но расплата за альтруизм была жестокой.
Пауль Грюнингер родился 27 октября 1891 года в Сен-Галлене (Швейцария). Во время Первой мировой войны он служил в швейцарской армии. Получил чин лейтенанта и поступил на службу в полицию своего родного города. Там он и продолжил служить. Грюнингер очень активно поддерживал деятельность ассоциации по защите прав животных. Общественный авторитет его был весьма высок. Пауля даже избирали в качестве президента Швейцарской ассоциации полицейских.

Капитан Пауль Грюнингер.

Пауль Грюнингер служил на Сен-Галленском пропускном пункте швейцарской пограничной полиции. Он был честен, законопослушен, никогда не участвовал в Сопротивлении. Аншлюс Австрии весной 1938 года и ужесточение отношения к евреям в Германии, привели к тому, что в спокойную мирную Швейцарию устремились целые потоки беженцев. Люди, которые были обречены на уничтожение, которые потеряли всё, даже веру в справедливость, демократию, бежали от преследования.

В конце лета, видя такое положение дел, правительство Швейцарии запретило принимать беженцев. Евреи, цыгане, люди, которые не одобряли политику Адольфа Гитлера, да и попросту ненавидели нацизм - все они оказались беззащитными перед законом. Этим людям больше не было куда идти. Их ждала верная смерть.

Пауль Грюнингер со своими коллегами.

Когда в августе 1938 года Пауль стал свидетелем того, как тысячи невероятно испуганных, измученных, потерявших всё имущество людей, оказались перед наглухо закрытыми границами, в его душе что-то перевернулось. Грюнингер, дослужившийся к этому времени до капитанского чина и должности шефа полиции, просто не мог поступить иначе. Он пошёл на должностное преступление. Он не стал задерживать несчастных беженцев, как диктовал ему его служебный долг. При помощи нескольких своих подчинённых, капитан Грюнингер стал подделывать въездные документы евреев.

Паспорт евреев в Германии со специальными пометками.

Свято следующий букве закона, капитан Грюнингер не смог остаться равнодушным к горю людей. Он не понимал, как развитый цивилизованный мир может так поступать, безжалостно отсекая от себя этих людей. Пауль не задерживал беженцев, не депортировал, он проставлял в их паспорта дату въезда задним числом. Это позволяло отчаявшимся людям не только начать новую жизнь в мирной стране, но и давало им официальный статус. Они были теперь под защитой государства Швейцария.

Пауль рисковал всем — служебным положением, своим благополучием и даже жизнью. Он не брал за свою помощь никаких вознаграждений. Он действовал только лишь по велению своего доброго сердца. Конечно, так не могло продолжаться бесконечно. В 1939 году гестапо заподозрило, что происходит что-то неладное. Немудрено, ведь поток людей, проходящих через Сен-Галленский пропускной пост был огромен. Пауля предупредил его близкий друг, что деятельность поста будут проверять, что его личность под подозрением у властей и гестапо. Но капитан не мог обрекать людей на гибель, он продолжал поступать так, как подсказывала ему его совесть.

Пауль Грюнингер на склоне лет.

Власти Швейцарии провели внутреннее служебное расследование, которое вскрыло преступную деятельность Грюнингера и нескольких его коллег. Пауль был арестован. Ему предъявили обвинение в неповиновении служебному долгу. Капитан защищал своих сослуживцев и их не тронули, сочтя их действия просто следованием приказу вышестоящего. То, что приказы были преступными, в этом они не виноваты.

К капитану Грюнингеру никакой лояльности проявлено не было. С ним обошлись весьма жестоко. Со службы он был уволен без права получать пенсию, в звании он был разжалован. Обвинение в уголовном преступлении передали в суд. Само заседание максимально походило на жестокий фарс. Адвокат Грюнингера — ярый антисемит и поклонник идей Адольфа Гитлера, не защищал Пауля, а просто топил его.

Праведники мира, среди которых простой швейцарский полицейский с большим сердцем - Пауль Грюнингер.

Процесс, который состоялся в 1940 году был ужасным и унизительным. Капитана вовсю пытались выставить алчным коррупционером, которого лишила разума жажда денег. Несмотря на усилия государственного защитника и суда в целом, эти попытки не увенчались успехом. Но Грюнингера всё же признали виновным в мошенничестве и невыполнении служебного долга. В 1942 году судебный процесс пришёл к своему завершению: Пауля приговорили к тюремному заключению, и выплате огромного штрафа за подделку документов и противозаконную деятельность.

Имя героя увековечено в названии улиц.

Пауль Грюнингер своей вины не отрицал. В своей заключительной речи он признал себя виновным, но заявил, что пошёл на это из сострадания к несчастным, которых преследовали без вины. Аппеляцию на приговор суда капитан подавать не стал. Капитан честно отбыл своё наказание, что называется от звонка до звонка. После освобождения этот человек, который спас почти четыре тысячи человеческих жизней, так и не смог наладить свою. На хорошую постоянную работу его не брали, он перебивался случайными заработками.

К сожалению, полностью реабилитировали Пауля Грюнингера в родной Швейцарии, только спустя более 20 лет после его смерти.

Люди, которым помог капитан и их наследники, старались, как могли, помочь. Они даже основали организацию «Справедливость Паулю Грюнингеру». Много лет эти люди боролись с властями за признание заслуг этого великого человека, за восстановление его прав, его доброго имени. За год до своей смерти бывшего капитана наградили почётной медалью «Праведника народов мира». Сделал это иерусалимский институт Яд Вашем. Имя Грюнингера носят улицы в Иерусалиме и Ришон-ле-Ционе. Еврейский народ не забыл самоотверженный подвиг героя.

Дочь Пауля Грюнингера возле стадиона, который теперь носит его имя.

И только в 1995 году справедливость наконец восторжествовала. В том же зале суда, где капитана осудили, состоялось новое заседание, где швейцарский суд признал свою ошибку. Отважный капитан Грюнингер был посмертно реабилитирован, его репутация была полностью восстановлена. К величайшему сожалению, власти не сделали этого при жизни праведника мира. Он скончался 22 февраля 1972 года, будучи в крайней нужде, забытый родным государством. Но честный офицер никогда не жаловался на судьбу. Он считал, что всё сделал правильно и ни о чём не жалел.

Кадр из фильма швейцарского телевидения «Досье Грюнингера».

Министр экономики Швейцарии, Иоганн Шнайдер-Амманн, выступая в Израиле в 2017 году, сказал следующее: «Пауль Грюнингер поставил моральные ценности выше служебных обязанностей. Для него гуманизм был превыше карьеры, социального положения и финансового благосостояния. Ограничение на принятие беженцев Швейцарией было, вероятно, самой чёрной страницей всей нашей истории».

Да, этого не произошло при жизни Пауля, но лучше поздно, чем никогда. Чтобы люди помнили имя человека с большой буквы — скромного и честного капитана Пауля Грюнингера.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится