Зачем советские инженеры пытались создать танк без пушки
72
просмотров
В Советском Союзе создавалось немало интересных и даже странных образцов оружия. Одним из таких можно смело считать загадочный танк без пушки. Зачем вообще такой мог понадобиться? Ведь совершенно очевидно, что без главного орудия танк в бою как бы бесполезен! Однако, с «Объектом 150» было далеко не все так просто. Что же это за машина такая была?
Танк без пушки

После Второй мировой войны все европейский страны, равно как и США, задумались над новой концепцией боевой машины – ракетный танк. По сути, этой точно такой же танк, но только вместо привычного 100-120 мм орудия в качестве главного оружия на нем используется ракетное вооружение. Уже тогда ПТУРы могли стрелять на 2-3 км и хорошо справляться с вражеской бронетехникой. Дебют подобной техники состоялся в 1956 году во время войны между Израилем и Египтом. Машина была французской разработки и отлично показала себя в реальных боевых действиях.

Стрелял ПТУРами.

Во многом по этой причине в СССР и занялись проектом «Объект 150». Это был ракетный танк нового образца, выполненный на базе машины Т-54. Ненужно думать, что с танка просто сняли пушку и приделали к ней ПТУР. На самом деле 150-ый получил абсолютно новую, гораздо более приземистую башню, разработанную специально для ракетного танка. Боезапас танка составлял 12 ракет, который хранились в специальных хорошо защищенных контейнерах. Из дополнительного вооружения танку оставили один пулемет. Экипаж «Объекта 150» состоял из 3 человек.

Делали его 10 лет

Работы по «Объекту 150» шли с большими сложностями. Уже в ходе первых испытаний машина показала себя неважно. Были большие проблемы с системой наведения. Тем не менее от проекта не отказались и «мучали» его аж до 1968 года, пока ракетный танк все-таки не получил разрешение на серийный выпуск. Однако тогда же конструкторы обнаружили в машине новые серьезные недостатки. На момент 1968 года у советской армии уже были относительно новые танки Т-62. На их фоне «ракетное чудо» выглядело откровенно устаревшим. Пытаться улучшать машину еще раз, в СССР уже не решились. Приобретя колоссальный опыт разработки, проект 150-го закрыли. В дальнейшем этот опыт будет использован советскими инженерами при создании комплекса «Кобра».

В серию так и не пошел.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится