Волна заказных убийств
В новой России 1990-х гг. стремительно начал набирать обороты бизнес во всех его проявлениях. И люди быстро усвоили, что у этой игры нет правил, кроме одного — выживает сильнейший. В стране воцарился криминальный беспредел. Например, ещё в 1991-м заказные убийства воспринимались правоохранительными органами как нечто из ряда вон выходящее. Зато в следующем году таких преступлений было совершено более сотни. А в 1994-м их количество перевалило за 500. И это, что важно, только учтённые. Частыми были случаи, когда преступления не квалифицировались как «заказные».
В МВД проблему видели, но до последнего оттягивали момент её признания. В первую очередь проблема заключалась в том, что во всех правоохранительных органах ощущался сильнейший кадровый голод. Бороться с нарастающими преступными силами было просто некому. Пытаясь хоть как-то себя оправдать, руководство МВД неоднократно заявляло, что «многие коммерсанты невольно провоцируют правонарушителей на тяжкие преступления, не заявляя в милицию о рэкете и мошенничествах».
Естественно, это лишь подливало масло в огонь. И в 1993 году Ассоциация российских банков отправила президенту Борису Ельцину письмо, в котором говорилось: «Череда заказных убийств должна получить адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов — позицию, которую они сейчас занимают, можно объяснить либо невозможностью, либо нежеланием остановить нарастающий криминальный беспредел».
У МВД не осталось пространства для манёвра, и руководство ведомства было вынуждено официально признать проблему, заявив, что количество заказных убийств возросло. В качестве решения появились «платные услуги по охране предприятий, перевозке ценностей и обеспечению личной безопасности». Вот только ни наёмные милиционеры, ни ветераны Афганской войны, ни мастера спорта по боевым искусствам не могли на 100% обеспечить безопасность банкиров и бизнесменов. В одночасье они превратились в «расходный материал» в борьбе за большие деньги и сферы влияния.
Михаил Прохоров: на дно с гантелей
Сама по себе личность предпринимателя Михаила Прохорова не является особо выдающейся. Тем не менее он оставил свой след в истории. Прохоров стал одной из первых жертв именно заказного убийства. В феврале 1991 года его тело было обнаружено в реке в районе Тушино. Версия о случайной трагедии отпала сразу, поскольку к ноге мужчины была привязана гантель. Следствие быстро установило личность погибшего. Им оказался 35-летний Михаил Прохоров, занимавший должность коммерческого директора красногорского центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) «Стрела». Расследовать убийство взялась тушинская прокуратура. Но сдвинуть дело с мёртвой точки у неё так и не получилось. И поэтому в мае к нему подключилась Генпрокуратура.
В ходе расследования было установлено, что Прохоров стал свидетелем, а заодно и соучастником нескольких незаконных сделок, которые провернули гендиректор объединения «Росполикор» Дмитрий Барченков и директор «ТВК-Интернешнл» Юрий Бадулин. «Стрела» получила кредит на 4 млн рублей, вот только деньги осели на счетах «Росполикора». Жилсоцбанк, выдавший сумму, начал интересоваться, куда она делась. Испугавшийся Прохоров хотел было признаться в махинациях, но не успел. Барченков с Бадулиным его «заказали».
Предприниматели наняли четырёх человек. Те заманили Прохорова в общежитие Московского авиационного института, усыпили его при помощи инъекции, а затем сбросили в реку, привязав к ноге груз. Генпрокуратура выяснила, что непосредственным исполнителем являлся Андрей Логиновский, получивший за «заказ» 20 тыс. рублей. На допросах преступник заявил, что предлагал Прохорову откупиться за ту же сумму, но тот не согласился.
Слушание дела длилось более трёх лет. Бадулин и Барченков получили по 9 лет тюремного заключения, Жучков (создатель «Стрелы») — 6 лет, а Логиновского приговорили к 11 годам лишения свободы. Дело Прохорова стало первым раскрытым заказным убийством.
Борис Березовский: не на того напали!
В 1994 году убийством бизнесмена уже трудно было кого-то удивить. Их устраняли при помощи не только огнестрельного оружия, но и различных взрывчатых веществ. Например, 7 июня было совершено покушение на гендиректора фирмы «Элита» Святослава Грецкого. Его машина была взорвана неподалёку от редакции издания «Коммерсант». Грецкий получил тяжёлые ранения: он лишился одной ноги, вторая оказалась повреждена. Ни заказчиков, ни исполнителей найти не удалось. Единственное, что выяснили следователи — предпринимателя шантажировали и угрожали, но коммерсант отказался платить, за что и пострадал.
В тот же день прогремел ещё один взрыв — на сей раз покушение было совершено на Бориса Березовского. Его «мерседес» сильно покорёжило, но сам предприниматель отделался лёгким испугом. Он получил незначительные осколочные ранения и ожоги рук. А вот водитель Березовского погиб. Также ранения получили охранник банкира и несколько случайных прохожих.
Сам предприниматель был уверен, что его хотели устранить спецслужбы и в тот день его спасла случайность. Во-первых, он сел не на привычное место в автомобиле, а на другое. Во-вторых, за секунду до взрыва произошла случайность — «мерседес» подрезали, и водитель резко затормозил, чтобы избежать ДТП. В-третьих, двери машины были не заперты, что позволило Березовскому выскочить из неё сразу же после взрыва.
На расследование преступления были брошены большие силы, но раскрыть его так и не удалось. Изначально правоохранители считали, что заказчиком являлся лидер Ореховской ОПГ Сергей Тимофеев. Вот только он сам погиб из-за взрыва спустя всего лишь несколько месяцев.
Устраняем всех!
Никто из предпринимателей и банкиров, несмотря на статус, не мог чувствовать себя в безопасности. Только за 1995 год от рук киллеров погибло более десятка владельцев различных финансовых организаций. Самым громким делом стало убийство президента Югорского коммерческого банка и вице-президента Союза нефтепромышленников Олега Кантора. Его устранили 20 июля 1995-го.
Киллеры проникли в дом Кантора, расправились с его телохранителем, а затем уже и с банкиром. Следствие установило, что за пару лет до гибели, у него появилось много врагов. Кантор часто ссорился с партнёрами из-за разных взглядов на ведение бизнеса. Постепенно дела шли всё хуже. И в 1994-м он потерял одного из своих главных клиентов — компанию «Лукойл». Денег катастрофически не хватало. Кризис разрастался. Затем был убит вице-президент «Югорского» Вадим Яфясов. Кантор прекрасно понимал, что он является следующей целью. Но защищать его было некому. От него разбежались все охранники, остался лишь один. Но и он не смог спасти банкира.
Дело раскрыть не удалось. По версии следствия, партнёры не простили Кантору потерю «Лукойла».
В 1996 году от рук киллера погиб американский предприниматель Пол Тэйтум. Его устранили в подземном переходе, ведущем ко входу в метро. Убийца выпустил в американца очередь из автомата, после чего сбежал. Охранники Тэйтума даже не пытались защитить своего босса.
Иностранец являлся совладельцем гостиницы «Рэдиссон-Славянская». Он открыто конфликтовал с партнёром Умаром Джабраиловым. Вражда началась после того, как московские и федеральные власти устроили войну за элитные гостиницы в столице. Несмотря на резонанс и приоритетность дела, найти заказчиков и исполнителей не удалось.
В тот год было совершено около шестисот заказных убийств, но подавляющее большинство так и остались нераскрытыми. А вскоре в России начал действовать новый Уголовный кодекс. Важное отличие появилось в статье «Убийство». В неё добавили пункт «Убийство по найму».
Постепенно жизнь в стране начала налаживаться. А количество заказных убийств резко снизилось. В первую очередь это было связано с тем, что криминальные войны не могли длиться вечно. Многие из лидеров ОПГ уже были убиты, а сами группировки либо распались, либо находились в упадке. Наладилась работа и органов правопорядка, которые всё-таки смогли навязать борьбу преступному миру. Волна заказных убийств 1990-х гг. стала достоянием истории.