Заливная рыба, домашняя газировка и др: любимые новогодние блюда и напитки СССР, про которые сегодня все забыли
529
просмотров
Мы решили, что оливье ты и так сыт по горло, поэтому вспомнили продукты, которые ели на Новый год в Советском Союзе, а теперь предали забвению.

Праздничное кулинарное многообразие с поправкой на суровые советские реалии.

Домашняя газировка

Домашняя газировка

Открывает подборку по-настоящему уникальная вещь, незаменимая в советском хозяйстве. Газировка в СССР продавалась везде, зато вот такой агрегат, сифон для газирования воды, обходился дешевле, всегда был под рукой и давал возможности для творчества.

Сифоны пользовались популярностью в 70-х. Их заправляли баллончиками с сжиженным углекислым газом и делали газировку. Газировали разбавленный водой компот, морс из варенья, в редких случаях — белое вино, а потом угощали гостей домашним шампанским). Получалось, как всем тогда казалось, очень даже годно.

Перед тобой самый красивый вариант сифона из толстого стекла с металлической окантовкой. Кстати, железный кант не просто для красоты — это прочная сетка, чтобы, если сифон уронят, не было осколков.

Домашние вафли

Домашние вафли

Вафельница «Ласунка» в тяжелом металлическом корпусе — еще один популярный в те годы аппарат. В ней готовили вафельные трубочки с заварным кремом или вареной сгущенкой, советский аналог бельгийских вафель. Сейчас основной средой обитания этих вафельниц являются барахолки и сайт «Авито», но несколько десятилетий назад они царствовали на кухнях.

Заливная рыба и вообще рыба

Заливная рыба и вообще рыба

Рыбную кулинарию в Советах продвигали неутомимо. Шпротные паштеты, котлеты из мойвы и прочая китовая колбаса  — попытка возместить дефицит мяса в советском меню.

Обязательно на столе было заливное из судака (или, если без формальностей, рыбный холодец). Что известно об этом блюде? Оно сыграло второстепенную, но яркую роль в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». 31 декабря его можно увидеть по телевизору, а на столе — почему-то нет.

Конечно, всегда подавали селедку. Особенность советской селедки — полный комплект костей. Чищеной, как сейчас, почти не было в магазинах, так что в разгар застолья приходилось одной рукой отделять рыбные кости от филе, второй рукой откупоривать шампанское, третьей — ухаживать за дамами.

Желе

Желе

Домашний мармелад из простых продуктов, которые всегда есть дома, — из желатина и, например, компота. Отзывы о желе сдержанные. Вот их краткое содержание: это разноцветная безвкусная вещь, которую иногда пытались подсластить, чтоб хотя бы дети съели эту гадость.

В защиту желе добавим, что сейчас рецепт модифицировали. За основу берут желатин и концентрированный сок, добавляют лимонную кислоту, фрукты, ягоды и черта в ступе. Получается, по слухам, вполне себе десерт.

Алкогольные настойки

Алкогольные настойки

Еще один пример, как домашнее производство выручало советских людей в условиях дефицита. Было принято настаивать водку или самогон на кедровых орехах. Напиток мутного коричневого цвета называли «домашним коньяком» и подавали на стол в красивых графинах. Иногда настаивали на клюкве, калине, рябине — годилось все, что росло на даче.

Даже Ильф и Петров задели тему кустарного производства алкоголя в СССР в «Золотом теленке»:

— А у вас в самом деле есть рецепт?
— Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом, любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.

Грибы

Грибы

А еще в громадных количествах лоснились на тарелках грибы. И подберезовики, и маслята, и рыжики, и лисички. Все, что удалось изловить в дачных лесах и засолить, припасалось к Новому году. Ценители утверждали, что правильно засоленный гриб на вкус не хуже икры. На постсоветском пространстве любовь к грибосбору и собственно грибам поубавилась, но кое-где еще теплятся очаги.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится