Женская одежда, фривольные снимки и др: какие странные вещдоки находили в 1930-40-х при обыске у высших чинов СССР
613
просмотров
В СССР было опасным занимать высокие должности, особенно в 30-40-е годы. Положение дел могло поменяться в одночасье. Трое из четверых наркомов внутренних дел были приговорены к высшей мере. 11 из 17 заместителей разделили их участь. Перед приведением приговора в исполнение у всех проводились обыски, ради разрушения репутации нередко обнародовались самые нелицеприятные находки. Что же самое странное находили во время обысков у руководства СССР?

Лаврентий Берия и его тайные пристрастия

Лаврентий Берия и его тайные пристрастия Довольно скоро от репутации наркома не останется и следа.

Его ареста советские граждане ждали с особым трепетом. Ведь про него давно ходили слухи о том, что он причастен к похищениям девушек, причем даже совсем юных. Эти слухи отчасти нашли подтверждение после обысков в его жилье, после его ареста. Произошло это летом 1953 года. Нет, не было никакой коллекции фетишиста или комнаты «а-ля Синяя Борода», но все же странные находки позволили очернить шефа НКВД.

Николай Шаталин – секретарь ЦК КПСС выступая на пленуме поднял тему морального облика Берии. Он лично проводил обыск в служебном кабинете бывшего руководителя НКВД. Главной его задачей было найти документы, бросавшие тень на Берию и его ведомство. Он обыскивал сейфы, шкафы, ящики в столах и натолкнулась на совсем необычные для рабочих кабинетов, вещи. Вместе с документами в кабинете были найдены «атрибуты женского туалета» - именно так выразился Шаталин, который явно смущался того, что ему приходится говорить во всеуслышание.

Знал бы Сталин, что хранится в сейфе у Берия, вряд ли подпустил к нему свою дочь

Впрочем, бумага все терпит, потому, в протоколе обыска все расписано подробно. Например, среди предметов женского гардероба в кабинете Берии были найдены спортивные костюмы, кофточки, вплоть до косынок и нижнего белья. Например, в сейфе у него было 11 пар чулок (импортных и дорогих), столько женских комбинаций из шелка, несколько шелковых дамских трико. Вероятно, он их держал в качестве подарков для женщин, которые бывали у него в кабинете не совсем по работе.

Шаталин также обратил внимание участников пленума, что у Берия был в кабинете набор развратника, правда, не уточнил, что под этим подразумевалось. Впрочем, это тот случай, когда фантазия может быть куда изощреннее правды. Предполагается, что это были всего лишь презервативы, поскольку Берия поддерживал завод в Подмосковье, который занимался их изготовлением.

Его арест называют самым долгожданным.

Согласно описи в кабинете были найдены еще и детские вещи, в частности предметы белья. Но на этом предпочли не акцентировать внимание, упомянув лишь вскользь. О том, что руководитель часто приводил в кабинет различных женщин, рассказал и начальник его охраны Рафаэль Саркисов. Благодаря словоохотливому охраннику стало известно, что его начальник постоянно вступал в связь с самыми разными женщинами. У него даже был примерный список из последних 20 имен.

Безусловно, такое поведение не могло не оставить «следа» в виде беременностей, детей от таких случайных «подруг», абортов и венерических заболеваний. Между тем, Лаврентий был жена на Нино Гегечкори, которая считалась первой красавицей Кремля. Имен тех, с кем Берия вступал в связь, распространять не стали, да и сами женщины предпочитали держать это в тайне, даже если имели незаконнорожденного ребенка от руководителя НКВД.

Диваны и ковры маршала Жукова

Диваны и ковры маршала Жукова Жуков в начале войны.

Так называемое «трофейное дело», наделавшее много шума в послевоенном СССР, было организовано Сталиным для того чтобы понизить авторитет высших военных чинов. Ревнивый к своей единоличной власти Сталин не мог вынести того, что после победы над фашистской Германией, в обществе стали возвеличивать не только его самого, но и военных руководителей. Особенно много народной любви доставалось Жукову, которого прозвали маршалом Победы. Именно поэтому свержение его с «пьедестала» было максимально унизительным.

Жукова обвинили в том, что он как последний хапуга вывез из Европы предметы интерьера и другие ценности. Да, так делали все солдаты Красной Армии, но маршал, благодаря своему положению, мог загружать целые вагоны. Точнее вагонов было 7. Да и одно дело рядовые солдаты, не видевшие лучшей жизни и другое дело – лицо Красной Армии, маршал, который должен олицетворять честь своей страны, вдруг прельстился европейскими благами. Как будто на Родине их не хватает!

Все началось якобы со служебной записки Николая Булагина, который впоследствии сделает оглушительную военную карьеру и станет маршалом. В своей записке он указал, что задержано 7 вагонов, наполненных различными предметами быта. По документам все это принадлежало Георгию Жукову.

Мог ли маршал подозревать, что по его репутации ударят ковры и диваны?

В вагоны загрузили мебель из карельской березы, красного дерева, ореха, она была изготовлена с использованием дорогих тканей. Стало ясно, что теперь Жуков в опале и уголовное дело в его отношении лишь вопрос времени. А значит не избежать допросов и обысков. Не мог не понимать этого и сам Жуков, может быть, поэтому при осмотре ничего шокирующего найдено не было?

Обыск начался со столичной квартиры Жукова, ничего особенно интересующего сотрудников НКВД в ней найдено не было. В сейфе были драгоценности: много часов, кулоны, кольца и другое. Но в этом не было ничего предосудительного, все они были советского производства. А заработная плата маршала позволяла иметь драгоценности в таком количестве. Однако все это было не то, что искалось. Чекистов интересовали, прежде всего, трофейные вещи, которые можно приобщить к заведенному делу.

На рублевской даче обыск проходил интереснее, было найдено множество вещей, которые подходили под статус «трофейные». В архивах НКВД есть документы, согласно которым комнаты дачи Жукова были больше похожи на склады. Сундуки, ящики, чемоданы, просто сваленное в кучу – километры дорогих тканей, три сотни шкур (мех высокой стоимости), четыре десятка ковров, музыкальные инструменты, картины, посуда, оружие.

И все же он был на коне.

Некоторые предметы были настолько необычными, что те, кто проводили обыск, даже не могли понять, что это такое. Так в описи появились указания про стеклянные шары, прутья с вставками из металла, иконы, золотые изделия со странными гравировками. Если с коврами и шкурами животных было еще хоть как-то понятно, то зачем эти околкультные вещи маршалу Жукову? Он что занимается колдовством? Этот вопрос был задан и самому Жукову, конечно, он все отрицал.

Впрочем, нашлись и те, кто связал ошеломительный успех Жукова, не имевшего военное образование не с природными способностями, а колдовством и помощью потусторонних сил. Хотя, скорее всего, Жуков просто имел болезненную тягу к накопительству и когда «дорвался» в Европе до презентабельных вещиц, просто не мог себе отказать. Ведь к тому вещи не были разобраны, а просто привезены в дом и складированы. Значит, он ими не пользовался.

К тому же Жуков, во время допросов уверял, что все это барахло, которое лежала на его даче, для него не представляло никакой ценности. И о том, что это представляет собой состояние, он даже не подозревал. Вероятно, если бы он понимал, что все это может обернуться против него самого, то поспешил бы от всего избавиться, когда тучи над ним начали сгущаться.

В итоге, все найденное в доме Жукова было представлено как доказательство того, что он жлоб, барахольщик и едва ли не вор, ведь большинство солдат везли домой трофеи точно не купив их в Европе. Это никак не вязалось с образом маршала Победы, и Жуков остался оплеванным и униженным после всей этой истории. Его репутация военачальника очень сильно пострадала.

«Кровавый карлик» и его трофейная коллекция

«Кровавый карлик» и его трофейная коллекция Всегда где-то возле Сталина.

Николай Ежов, одно из главных имен советского периода, с которым связаны самые кровавые репрессии. Он всегда демонстрировал свою самоотверженную преданность Сталину, чем снискал его великодушие. Впрочем, барская любовь довольно скоро сменилась гневом.

О детстве наркома известно мало, только то, что рассказывал он сам. Конечно же, убрав все, что можно было бы трактовать двояко. Родом он из Санкт-Петербурга, из рабочей семьи, сам работать тоже начал очень рано, уже с 11 лет. И это несмотря на то, что был болезненным и хилым ребенком. В детстве переболел туберкулезом, страдал от постоянной анемии. Его болезненность отражалась и на его внешности – непропорциональная голова была чужой на его маленьком болезненном теле.

Он был действительно крошечного роста – всего 150 см. Хотя поговаривают, что Сталин не любил высоких и статных людей, стараясь окружать себя теми, кто его ниже. Поэтому в какой-то степени это было даже на руку маленькому карьеристу. Работа в НКВД подходила ему как нельзя кстати, всю жизнь он получал насмешки из-за своего роста и теперь, наконец, мог со всеми поквитаться. Этим он и занялся.

Сталин предпочитал выбирать окружение ниже себя ростом. Ежов отлично подходил на эту роль.

Он с такой готовностью принялся искать и находить врагов народа, что казалось, его нельзя остановить. О нем стоит знать хотя бы то, что он возглавил НКВД в 1936 году, в тот период, когда по стране прокатилась волна страшных репрессий. Даже по примерным подсчетам Ежов инициировал расстрел сотен тысяч людей. Ежедневно он готовил порядка двух десятков документов Сталину с отчетом о проделанной работе – об арестах и казнях. Часто ходил к вождю с личным докладом. Например, в журнале учета посещений фамилия Ежова встречается почти триста раз.

При встрече с Ежовым сложно было даже догадаться о его демонической сущности. Он был тактичным, вежливым, мягким и уступчивым. Любил литературу, особенно Сергея Есенина. Он и сам имел литературные амбиции, стал автором книги, в которой пытался объяснить, откуда берутся оппозиционные настроения в СССР. Книга, а точнее ее рукописи, очень понравились Сталину. Но увидеть свет книга так и не успела, слишком быстро менялась политическая ситуация в СССР и Сталин бесконечно вносил правки.

Нашептывать Сталину - было его работой.

Будучи наркомом, Ежов лично участвовал в некоторых обысках. Как показал обыск, проведенный уже у него самого, он не гнушался забирать понравившееся, даже если это проходило по делу как вещдок. Так, в коллекцию к Ежову перекочевали пули, которыми были убиты Григорий Зиновьев и Лев Каменев. Раньше эти вещи хранились у его предшественника – Ягоды.

Ежов имел довольно хладнокровное хобби – собирать вещи, которые принадлежали тем, чью судьбу он погубил росчерком своего пера. При обыске у Ежова был найден тайный сундучок, в котором он бережно прятал эротические снимки и некоторые игрушки из серии «для взрослых».

О том, что «воробушек» и его супруга имели явно неординарные взгляды на семейную жизнь, говорит хотя бы тот факт, что супруга наркома постоянно путалась с посторонними мужчинами. Причем ее романы были общеизвестны и обрастали слухами. Слухи даже дошли до Сталина, мол, глава НКВД не может приструнить супругу, что уж тут говорить об изменниках Родины? Хотя там было впору приструнить и самого Ежова, ведь о нем слухов ходило ничуть не меньше. Более того, Ежов во время допросов признался, что ему нравятся не только дамы и отношения он имел не только с ними.

При аресте у Ежова было найдено огромное количество спиртного, да и сам Сталин периодически журил Ежова, что порой его невозможно найти – в это время он отсыпался после пьянок.

Генрих Ягода накопительство и пикантные снимки

Генрих Ягода накопительство и пикантные снимки Генрих Ягода был первым арестованным наркомом.

После ареста Ягоды от него отреклось все его окружение. Его коллеги и вчерашние подчиненные, некогда готовые «брать под козырек» любое его распоряжение, с таким же рвением стали расследовать его дело. Те же из них, которые тоже попали в этот маховик и были признаны соучастниками, с готовностью соглашались содействовать со следствием, и писали признательные показания под диктовку. Таким образом, Ягода превращался в злостного противника режима и организатора подпольной деятельности.

Впрочем, никакого особого предательства со стороны коллег и не было. Все же посторонние люди просто спасали свою шкуру всеми доступными способами. Но от Ягоды стали отрекаться и близкие люди, даже родной отец написал соответствующее письмо Сталину.

Ягода стал первым руководителем НКВД, против которого было заведено уголовное дело. На тот момент никто и не подозревал, что это станет практически традицией и что тот, кто подписывает смертельные приговоры рано или поздно повторит судьбу своих жертв. Генриху предъявили обвинения, провели обыск дома. Бывшие коллеги просто устали составлять список обыска, вещей было очень много.

В 30-40-е годы такие усы носили повсеместно ив СССР.

Ягода копил оружие почти четыре десятка разных видов и патронов к ним, антикварная дорогая посуда, дорогая одежда, шубы, часов, дорогих шкур животных, суконных отрезов… Но это было не самым интересным.

Оказалось, что Ягода заядлый киноман, вот только кино он любил особенное, которое в СССР было не достать, да и за рубежом оно продавалось только в магазинах для взрослых. Аналогичного содержания фотографии, а так же игрушка, которую впоследствии найдут у последователя Ягоды – Ежова. Да, Ежов забрал тайный сундучок Ягоды. Видимо ему он тоже пришелся ой, как по душе. Иронично, что спустя некоторое время этот самый трофейный сундук обнаружится во время обыска и у Ежова.

Кстати, пули, которыми застрелили Каменева и Зиновьева тоже сначала были у Ягоды.

Накопительство в СССР осуждалось.

Для чего Ягоде нужен был весь этот арсенал вещей, с явным избытком? Происхождение из низкой социальной среды, недалекость часто приводит к накопительству, желанию окружить себя вещами на все случаи жизни. Хотя, вероятно, счастье для него было не в вещах даже, а в их количестве. Возможно, если бы он в качестве примера ориентировался на аскета-Сталина, то и его карьера имела бы более счастливый финал.

На фоне всего этого «великолепия», список вещей, найденных при обыске у самого Сталина после его смерти выглядит на самом деле аскетичным.Хотя возможно Сталин был просто более масштабным человеком и коллекционировал не часы или снимки, а дачи?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится