menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Жить в Венесуэле: каково это родиться в очень бедной стране
163
просмотров
Мы часто слышим, что наша страна бедная, и жить в ней просто невыносимо. Согласны: Россия могла быть богаче, чем все страны Европы вместе взятые, если бы деньги уходили в нужное русло. Но с тем, что наша страна бедная, мы не согласимся. И чтобы ты понимал, что такое нищета на самом деле, на примере Венесуэлы (к слову, не самой бедной страны на планете) мы покажем, каково это — жить действительно на дне.

Почему некогда богатая страна превратилась в бедную? Всё дело в нескольких факторах, но сильнее всего на экономику повлияло падение цен на нефть, гиперинфляция, вызванная бесконечной печатью новых денег, и коррумпированное правительство. Кто знает, может быть, это ближайшее будущее и нашей страны, основной доход которой зиждется на продаже углеводородов.

Вот она, настоящая жизнь простого жителя бедной страны, увидев которую ты вряд ли будешь говорить, что Россия относится к государствам третьего мира.

Ты не знаешь, какие цены будут завтра

Ты не знаешь, какие цены будут завтра

В 2018 году Венесуэла прошла через пик тяжелейшего экономического кризиса — инфляция, по данным МВФ, достигла 1 370 000 %. Чтобы ты понял, просто представь, что в начале года ты мог купить булку хлеба, условно, за 10 боливаров, а к концу года она стоила уже почти 14 миллионов. И для большей наглядности: один боливар на момент написания статьи можно купить за 0,00004 рубля.

В том же году президент Николас Мадуро убрал пять нулей с боливара и ввёл новую валюту — суверенный боливар, но это не сильно помогло ситуации. Только за март 2020 года инфляция этой валюты составила 2 431 %. В итоге национальная валюта обесценилась настолько, что её печать несоизмеримо дороже её стоимости, и дешевле обклеить всю квартиру боливарами, чем купить один рулон обоев.

Из-за такой гиперинфляции ты, живя в этой стране, не знал бы, сколько будет стоить тот же хлеб даже вечером, не говоря уже о завтрашнем дне.

На официальную зарплату ты не можешь позволить себе элементарные блага

Быть недовольным зарплатой — это нормально, особенно учитывая, что в нашей стране она очень низкая и в среднем составляет 30 тысяч рублей, если судить по реальным отзывам. Это примерно 400 долларов на момент написания статьи. Унизительная сумма для европейской страны, пускай и не передовой в плане экономики.

Но если тебе это кажется позорным, просто взгляни на Венесуэлу. Средняя зарплата составляет примерно 25 долларов в месяц, что равняется почти двум тысячам рублей. Может быть, продукты там настолько дешёвые, что на две тысячи можно ни в чём себе не отказывать? Коробка яиц, к примеру, стоит около двух долларов, а булка хлеба — доллар.

В магазинах пусто

Помнишь, как в начале карантина из-за коронавируса полки магазинов опустели, и было сложно купить еду и предметы первой необходимости? В Венесуэле это в порядке вещей. Многие люди не могут позволить себе банальные предметы личной гигиены и должны выбирать между тем, чтобы поесть и купить туалетную бумагу. Просто представь, что ты идёшь с работы домой, только что получив зарплату, и решаешь дилемму: поесть сегодня или почистить зубы?

В особо острые периоды кризиса наблюдались сильные перебои с поставками, из-за чего предметы первой необходимости можно было купить только на рынке, и кусок мыла обходился примерно в недельную зарплату.

Перебои с поставкой электричества и воды регулярны

Начинаешь звонить во все инстанции уже после десяти минут отключения электричества? В Венесуэле коммуникации отключаются хоть и не каждый день, но регулярно. Это происходит из-за двух основных причин — устаревшего и изношенного оборудования электростанций и водоочистных сооружений, а также из-за банального отсутствия денег на коммунальные услуги у людей. И если в центральных районах перебои хоть и случаются регулярно, но в основном длятся не более часа, то на окраинах электричества и воды может не быть неделями.

Людям приходится принимать лекарства для животных

Людям приходится принимать лекарства для животных

Из-за провальной внутренней политики и неумелого управления экономикой, по данным Bloomberg, даже в Каракасе, столице Венесуэлы, сложно найти лекарства в аптеках. Из-за этого многие люди вынуждены принимать лекарства, предназначенные для животных, покупая их в зоомагазинах.

Почему же препараты ветназначения более доступны? Всё из-за государственного регулирования поставки фармацевтических препаратов для людей, тогда как ветеринарные не подвергаются этому и не импортируются по государственным каналам.

Доступны только государственные источники информации

В нашей стране телевидение уже давно стало государственным, даже если это частные каналы, а интернет активно подвергается цензуре. Но ему далеко до венесуэльского, ведь там для того, чтобы люди не получали информацию о жизни вне страны, цензура работает по максимуму. Любые VPN-сервисы под запретом, то же касается Tor и других способов обойти государственный файервол.

Да это и не нужно, ведь интернет настолько медленный, что ты невольно почувствовал бы ностальгию по девяностым и сеансам выхода в интернет по Dial-up-модему. Всё, начиная с государственных каналов и заканчивая сайтами, направлено на пропаганду прекрасной жизни в стране и ужасных условий вне её границ, а также того, как враги повсюду хотят прибрать к рукам государство. Пропаганда 24/7 без альтернативы.

Бартер является одним из основных способов не умереть с голода

Проблема Венесуэлы в том, что человек получает маленькую зарплату и, по официальным данным, может купить на неё достаточно много, но в реальности ее хватает лишь на несколько булок хлеба в магазине. Из-за этого многие люди прибегают к бартеру, прямо как наши далёкие предки в каменном веке, когда ещё не существовало денег. Так, например, за стрижку можно заплатить фруктами, а за посуду на местном рынке можно расплатиться туалетной бумагой. И это намного выгоднее, чем носить с собой боливары, которые обесцениваются каждый день.

Безработица провоцирует рост преступности

Большинство людей, имеющих работу, трудится в государственном секторе. Частный бизнес же после 2018 года практически полностью исчез, из-за чего без работы остались миллионы людей. Отсутствие рабочих мест вкупе с высокими ценами вынуждает многих венесуэльцев становиться преступниками, сбиваясь в банды. Даже люди, которые имеют работу, вынуждены совершать мелкие преступления вроде воровства на государственных предприятиях, чтобы прокормить семью. Быть честным в стране вроде Венесуэлы — значит голодать.

Развлечений практически нет

Развлечений практически нет

Развлечения пропали после кризиса 2018 года практически повсеместно, так как некому ходить в бары, рестораны и кинотеатры. Также по этой сфере ударили перебои с электро- и водоснабжением. Да и появляться во многих районах, особенно ночью, стало крайне небезопасно, и люди не рискуют лишний раз отклоняться от более-менее безопасных маршрутов.

И пока ты можешь позволить себе сходить несколько раз в месяц в кино или посидеть с друзьями в баре, у венесуэльцев из развлечений только футбол и дешёвые спиртные напитки по бартеру.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится