Жуткая детская, приемы Наполеона и гарем работорговцев: тайны самых известных катакомб Европы.
83
просмотров
Таинственные подземелья — это место, где обитают скелеты, прячутся клады и вообще происходят разные приключения. В фильмах и играх. А в жизни — это ценное историческое наследие разных городов и достопримечательности, которые стоит посетить, если выдастся такая возможность. Вот только несколько знаменитых катакомб.

Катакомбы капуцинов, Италия

Катакомбы капуцинов, Италия Палермские катакомбы посещал Ги де Мопассан, и они произвели на него очень угнетающее впечатление.

Истории о мумиях и подземельях — это как раз о катакомбах капуцинов. Правда, местные мумии очень спокойные, зато их много. Дело в том, что это, собственно, погребальные катакомбы. В них сохраняются тела около восьми тысяч знатных и просто достойных жителей города Палермо на Сицилии. На склад совсем не похоже: мумии не только лежат, но и стоят, и висят, и образуют целые композиции. Это не издевательство над телами, напротив, обладатели тел стремились попасть в катакомбы после смерти и демонстрировать, что к конечности своей жизни надо быть готовыми — а значит, подумать о душе и жизни загробной.

Тела разделены по экспозициям. Есть коридоры монахов, мужчин, женщин. Отдельный коридор полностью посвящён девственницам — мумии не знавших половой жизни молодых особ украшены в нём металлическими венцами в знак их особой чистоты. Впечатлительным же не стоит заглядывать в комнату детей, в центральной нише который в кресле-качалке сидит давным-давно мёртвый мальчик с маленькой сестрой на руках, словно убаюкивая её.

Но самая знаменитая детская мумия покоится не здесь, а в отдельной часовне. Это годовалая Розалия Ломбардо, которая поражает тем, как сохранилось её тело благодаря мастерству бальзамировщика. Сейчас Розалию поместили в ёмкость с азотом, потому что из-за наплыва туристов, от чьего дыхания воздух в часовне стал влажным, тело оказалось под угрозой потери сохранности.

Парижские катакомбы, Франция

Парижские катакомбы, Франция Посетителей допускают только в малую часть катакомб, потому что своды практически везде находятся под угрозой обрушения. Кадр из фильма *Париж - город мёртвых*.

Если вам довелось смотреть триллер «Париж — город мёртвых», то вы всё равно не знаете о катакомбах ничего (кроме того, конечно, что они есть под Парижем). Настоящее подземелье славится вовсе не возможностью найти философский камень Николаса Фламмеля. Прежде всего, катакомбы — это прикосновение к истории и относятся к музею Карнавале. Они представляют собой остатки римских каменоломен. А с конца восемнадцатого до конца девятнадцатого веков сюда свозили множество человеческих останков — не меньше шести миллионов.

Катакомбы приходится постоянно укреплять, потому что часть города вместе с домами и маршрутами общественного транспорта находится прямо над этими огромными пустотами. Впервые это начали делать при Людовике XVI по его королевскому приказу. История же превращения катакомб в городское кладбище связана с историей развития санитарии.

К середине восемнадцатого века слой захоронений на кладбищах уходил вглубь на 10 метров, а могильные холмики достигали уже двух метров. Земля и её обитатели не справлялись с таким количеством мёртвых тел, и санитарная обстановка вокруг захоронений серьёзно ухудшилась (о ней кое-что скажет описание зловония, от которого будто бы скисали и вино, и молоко). В 1780 году обрушилась стена одного из кладбищ, и подвалы ближайших домов заполнились человеческими останками — мало приятного и в плане эпидемиологии много опасного.

Наполеон III считал подземное кладбище отличным местом для приёма гостей.

В общем, власти начали разбирать захоронения и перемещать останки в катакомбы. Перед перемещением кости тщательно дезинфицировали. В катакомбах их аккуратно разложили, но подписать, где чьё сохраняется бренное тело, оказалось проблематичным: из одной могилы извлекали множество разных людей. Между тем, известно, что в катакомбах нашли своё последнее пристанище такие знаменитости, как Шарль Перро, Максимиллиан Робеспьер, Франсуа Рабле, Блез Паскаль, Антуан Лавуазье. Вход в катакомбы расположен возле метро Данфер-Рошро, внутри проведено электричество.

Кстати, император Наполеон III имел странную привычку принимать в подземном кладбище важных гостей. Сейчас одновременно в подземельях может находиться не больше двухсот человек, поэтому у входа часто можно увидеть длинную очередь. Во время Второй Мировой войны в катакомбах находился секретный немецкий бункер — и нацисты очень бы удивились, узнав, что штаб Сопротивления расположился всего в пятистах метрах в тех же самых подземельях.

Одесские катакомбы, Украина

Одесские катакомбы, Украина В катакомбах Одессы есть свои наскальные рисунки.

Точно так же превратились в таинственные подземелья старые каменоломни и в Одессе, только остались они тут не от римлян, а от Российской Империи. Здесь добывали дешёвый камень для строительства новых домов. Уже к началу двадцатого века пронизывающие землю под городом подземные ходы стали причиной постоянного провала и обрушения домов. Тем не менее, добыча камня в некоторых концах каменоломен идёт до сих пор, и подземелья становятся всё обширнее.

Знаменитыми катакомбы стали, когда их избрали убежищем партизаны во время Великой Отечественной войны. До того в каменоломнях прятали свой товар контрабандисты — со «складов» они спокойно проносили его в любую часть города, куда из подземных коридоров выходили колодцы. Один такой колодец располагался, например, возле Одесского оперного театра. По слухам, главные «штабы» советских уголовных элементов тоже располагались в этих подземельях.

С катакомбами связана зловещая история работорговли. Бандиты отлавливали в городе красивых, порой даже дворянского происхождения женщин и держали в подземных хорошо обставленных комнатах. После под них искали, в зависимости от знатности женщины, или индивидуального покупателя в Турции, или заказчика-сутенёра на партию «товара» в публичные дома. Многие женщины, поняв, зачем их держат в подземелье, от отчаяния кончали жизнь самоубийством. Хоронили их тут же, в боковых коридорах. Остановить бандитов смогли только после того, как они украли княгиню Лопухину: на её розыск и освобождение была срочно направлена настоящая армия, и в конце концов нашли и её, и других пленниц, а работорговцев изловили и судили.

Сюда постоянно спускаются отряды любителей истории (благодаря которым, надо сказать, катакомбы были значительно картографированы), а также просто туристы и играющие дети. Увы, это часто заканчивается трагедией — катакомбы представляют из себя настоящий лабиринт. Тела некоторых пропавших не нашли до сих пор; трудно даже представить, как далеко они забрались в поисках выхода наверх. Одесские каменоломни кажутся бесконечными.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится