menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Зри в корень»: «подземная» жизнь растений
44
просмотров
Козьма Прутков говорил: «Зри в корень». Этот совет применим не только к людям и важным событиям, но и к жизни растений. Ведь, изучив их корни, можно узнать немало интересного.

Удивительная сила

Известно, что благодаря корням растения получают живительную влагу, крепятся к грунту. Чтобы выполнять перечисленные функции, им необходима сила. И растения, борясь за жизнь при помощи корней, демонстрируют поистине богатырские результаты. К примеру, обычный на первый взгляд тополь, разрастаясь, с легкостью крошит асфальт. Сосны, которые эффектно смотрятся на каменистых горных склонах и скалах, постепенно разрушают и превращают в пыль горные породы. Даже травы способны ломать камень: название камнеломка недвусмысленно указывает на разрушительные способности этого многолетнего растения.

Камнеломка (Saxifrága), растущая на пороге горной речки

Убедиться в силе корней не сложно. Достаточно провести занимательный опыт: на дно обычного цветочного горшка положите мраморную гладкую пластину, поверх нее насыпьте скудный грунт и посадите в него растение. Буквально через месяц поверхность мрамора будет буквально изъедена корнями и перестанет быть гладкой.

Именно поэтому вблизи домов не рекомендуют высаживать черемуху, клен, бук, тополь, вяз, лиственницу — в поисках пропитания эти деревья поднимают и ломают фундаменты. Многие заброшенные дома, храмы и старинные усадьбы серьезно страдают от зеленых разрушителей.

Корни деревьев «захватили» брошенный дом в Бангкоке, Таиланд

Впрочем, то, что разрушает, может и уберечь от деструктивных явлений. Так, сосну, черемуху и многие другие деревья и кустарники используют для укрепления грунтов при борьбе с появлением и разрастанием оврагов.

Глубже, шире, длиннее

Если бы растения соревновались в умении достигать глубоких водоносных слоев, то главными претендентами на «золото» были бы зеленые олимпийцы из пустынных и полупустынных уголков планеты, ведь им приходится выживать в условиях жесточайших перепадов температуры и нехватки влаги. 

Саксаул, растущий в пустынях Средней Азии, тянет свои корни на глубины свыше 10 метров. Достигнув водоносных слоев, он может существовать в сухих бесплодных песках и солончаках, где  другие растения быстро погибают.

Саксаул (Halóxylon)

Верблюжья колючка, еще один житель пустыни, демонстрирует потрясающую выносливость и умение выжить. Сама она небольшая, неказистая, редко достигает в высоту 1 метра. Однако корни ее простираются в глубь до 20 метров. Можно сказать, что мы видим только малую часть растения, тогда как само оно скрывается на большой глубине. 

Состязаться с пустынными чемпионами по длине корней могут яблони. Среднеазиатская яблоня имеет тридцатиметровые корни. Одна яблоня в американском штате Небраска и вовсе установила рекорд, «закопавшись» корнями на глубину свыше километра. Дубы довольно часто добираются до глубин в 100 метров и более. Не даром они воспеты как могучие деревья.

Если же учитывать суммарную длину корневой системы растений, то счет пойдет на километры. У озимой ржи этот показатель — около 600 километров, у сосны — 50 километров. А вот хорошо знакомый всем тополь простирает корни в радиусе всего 20 метров. Зато от основного корня он выпускает множество отпрысков и тем самым захватывает пространство.

А можно ли без корней?

Большинство растений без корней существовать не могут. Тем не менее у любого правила есть исключения. В природе некоторые представители флоры научились обходиться без казалось бы столь нужных органов. У мхов корни отсутствуют: вместо них мохообразные обзавелись ризоидами — приспособлениями для всасывания влаги и прикрепления к грунту, камням.

На яблонях, березах, ивах, соснах и прочих деревьях часто появляются странные зеленые шары или метелки. Это омела — вечно зеленое растение-полупаразит.  Настоящих корней у нее нет, зато есть своеобразные корешки-присоски, которыми она крепится к дереву-хозяину. Проникая под кору, омела постепенно разрушает дерево, причем растет медленно и живет около 40 лет.

омела
омела
омела

Настоящей корневой системы нет и у раффлезии Арнольда. Этот гигантский цветок-паразит удерживается на растении-хозяине за счет своеобразных корней присосок. Попав к хозяину, раффлезия поначалу не вредит ему — в течение нескольких лет она набирается сил и только потом начинает высасывать соки из несчастного донора. Когда раффлезия расцветает, она источает неприятный запах, привлекающий мух-опылителей. Цветение продолжается около четырех дней. Раффлезия считается самым большим цветком на планете. Ученым доводилось фиксировать цветы более метра в диаметре.

Раффлезия Арнольда (Rafflésia arnóldii)

В теплых и влажных лесах Аргентины, Чили, Мексики встречается еще одно растение, не нуждающееся в корнях. Называется оно атмосферная тилландсия. Она цепляется усиками за деревья, а если таковых нет, то крепится за всё, что окажется поблизости — камни, фонарные столбы, раковины. Питание тилландсия получает в прямом смысле из воздуха: на ее стебле имеются чешуйки, улавливающие росу и капли дождя. 

Цветоводы давно обратили внимание на это чудо природы и разводят его в домах. Поливать и пересаживать тилландсию не надо: достаточно просто дать ей закрепиться на какой-нибудь, желательно красивой, гармонично вписывающейся в интерьер, основе.

атмосферная тилландсия (Tillandsia ionantha)
атмосферная тилландсия (Tillandsia ionantha)
атмосферная тилландсия (Tillandsia ionantha)

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится