Боярские дети.
1,261
просмотров
Существовавшие с конца XIV века до Петровских реформ боярские дети были одним из ключевых сословий российского общества своего времени. Вместе с дворянами они являлись ядром национального войска и опорой государственной власти в стране.
фото: Дети боярские XVI в. Раскрашенная гравюра (к изданию книги барона Сигизмунда фон Герберштейна «Записки о Московии»)

Словосочетание «боярские дети» встречается еще в летописях, относящихся к XIII веку, когда Русь была раздробленной и зависимой от Золотой Орды. Однако та формулировка имела мало чего общего с классическим понятием этого социального явления. Интересно, что сыны боярские упоминаются в качестве участников Куликовской битвы на стороне Дмитрия Донского.

Термин встречается также в одном из договоров Великого князя Московского Василия II, датированном 1433 годом. В этой бумаге власти подтверждали право боярских детей служить своим феодальным господам, даже если их поместья оказались отторгнуты войной. То есть можно с уверенностью сказать, что эти служилые люди вплоть до конца XV столетия были свободным сословием. Они могли покинуть господина без опаски о преследовании законом.

Но времена менялись, а за ними и сами боярские дети. В XV веке земли Руси окончательно объединилась вокруг Москвы. Князья этого города стремились стать настоящими самодержцами. Им была ненавистна слабая феодальная система прежней эпохи, которая привела к раздробленности и слабости страны. Чтобы окончательно отказаться от прежнего порядка, они должны были избавиться от мелких феодальных князей и найти опору для собственной власти.

Если первое достигалось с помощью хитрой дипломатии и возрастающей экономической мощи, то для второго нужен был новый социальный класс. Его представителями и стали боярские дети. Упоминания о них в летописях стали появляться все чаще. Например, в 1445 году русское войско, состоявшее из этих подданных московского князя, отправилось сражаться с литовской дружиной. В каждом отряде детей боярских было по 100 человек. Одно такое формирование возглавлялось воеводой, которого назначал непосредственно князь.

Существует несколько точек зрения о происхождении этого важного военного и социального класса. Первым теоретически рассмотреть этот вопрос попытался публицист и философ XVIII века князь Михаил Щербатов. Он стал основоположником идеи о том, что боярские дети - выходцы из именитых боярских родов. Другая теория была предложена не менее известным историком Сергеем Соловьевым. Он считал, что сыны боярские появились в результате расслоения прежде единой младшей княжеской дружины, разделившейся на собственно сыновей боярских и вольных и дворовых слуг.

Наконец, третья точка зрения гласит о формировании прослойки детей боярских вследствие разложения городских общин конца XIV века. Земли, принадлежавшие им, переходили в частные руки. Другим процессом, повлиявшим на возникновение ядра русского войска, стало пополнение рядов провинциальных служилых людей за счет выходцев из княжеского двора. Сначала эти собственники были лишь малыми землевладельцами. Но уже в XV столетии они начали скупать участки у финансово ослабевшей городской общины. Исследования родословных этих помещиков показали, что среди них были как потомки знатных родов, так и выходцы из других слоев населения, например дьяков.

Когда дворяне и дети боярские стали ядром новой русской государственной армии, в войске появилось противоречие между провинциалами и выходцами из Москвы. Образовались национальные и локальные группы служилых людей. Это были новгородские, украинские и сибирские боярские дети. Эти люди выросли на окраинах Российского государства. Они по своему происхождению не могли пробиться в Москву. В Сибири данный класс формировался за счет местных казаков. Также к числу детей боярских приписали служилые отряды татар, чувашей, мордвы, марийцев и т. д. Случилось это после того, как Россия присоединила к себе Поволжье.

Заметное увеличение значения нового сословия произошло во второй половине XV века, во время правления Ивана III. Князь активно раздавал поместья и вотчины служилым людям, пришедшим к нему от других господ (от удельных князей, из Литвы и т. д.). Бояре, дети боярские и дворяне находились на разных ступеньках государственной лестницы.

В XVI веке сформировалось классическое сословие боярских детей, которых делили на две основные группы – дворовых (из верховной аристократии) и городовых (провинциальных). Царь Иван Грозный в начале своего правления много занимался реформами государства. Тогда почувствовали на себе перемены и боярские дети. 16 век стал столетием, когда появились так называемые жилецкие сотни.

Эти формирования представляли собой новый разряд служилых людей в царском войске. Сотни составлялись из наиболее ярких и способных боярских детей. Власти отбирали лучших из них в провинции и давали им поместья в уездах рядом с Москвой. Новые военные, как и обычные боярские дети, должны были нести военную службу за свои вотчины.

Смутное время и неспособность поместного войска защитить государство заставили Михаила Романова задуматься о переменах в армии. У первого царя новой династии тлел конфликт с Польшей. В 1630-е годы дети боярские стали основой полков нового строя. Их также называли иноземными, потому что туда, кроме всего прочего, приглашали иностранцев.

Во время Смоленской войны против Польши дети боярские также находились среди райтеров – конных полков, созданных по западному образцу. В эти формирования включались беспоместные служилые люди. Для управления ими даже был создан отдельный Рейтарский приказ. В 1682 году отряды детей боярских в последний раз подверглись реформам. Сотни заменили ротами по 60 человек в каждой, а 6 рот в сумме стали составлять полк. Преобразование повлекло за собой отмену местничества – систему распределения государственных военных должностей согласно степени знатности происхождения.

Сословие боярских детей исчезло в начале XVIII века во время реформ Петра Первого. Монарх не был заинтересован в поддержке войска старого образца. Он создал новую армию, организовав ее на европейский манер. Также он увеличил значение дворянства. Именно эта группа аристократии поглотила детей боярских.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится