Дивизия СС «Галичина».
История Второй мировой войны имеет немало страниц, которые многие историки на Западе предпочитают не читать. Стоит упомянуть одни только национальные дивизии Рейха. Тема весьма щекотливая, а в свете последних событий на юго-востоке Украины она становится еще и болезненной.

С первых же дней войны руководство украинских националистов засыпало германское правительство «требованиями» о срочном создании националистических боевых подразделений, которые бы могли «оказать вклад в победу над большевизмом». Вот только сперва все их усилия пропадали даром. В то время их немецкие хозяева не обращали на эту возню абсолютно никакого внимания. Их военные успехи были таковы, что им было смешно только от мысли о том, что они могут принять помощь этих политических мосек.

В 1943 году обстоятельства несколько поменялись. Был Сталинград, под которым хребет армии Паулюса был переломлен, были и другие сражения, убедительно развенчавшие миф о непобедимости немецкой армии. Уже в феврале того года немцы стали задумываться над тем, как бы половчее использовать «украинский ресурс», затыкая националистами дыры на фронте.

Инициативу создание «славной дивизии» горячо поддержал губернатор дистрикта «Галиция» О. Вехтер. Скорее всего, окончательное разрешение от получил непосредственно от своего бывшего шефа Гиммлера. Сохранились некоторые исторические документы, которые указывают на факт того, что создание дивизии СС «Галичина» впервые обсуждалось ими 1 марта 1943 года.

Уже 28 марта 1943 года Вехтер сообщает своему шефу, что лидеры националистов с радостью ухватились за возможность «послужить Германии». В середине апреля того же года Вехтер созвал партийное совещание, на котором были и высшие чины СС.

Тянуть они не стали, а потому практически сразу приняли решение о создании дивизии СС «Галичина». Участники этого заседания загодя условились, что будут избегать употребления слова «полиция» в названии вновь создаваемого подразделения. Проще говоря, они заранее договорились о формировании именно полицейского карательного органа. Неудивительно, что экипированы отборные националисты были аналогично своим «коллегам» из прочих карательных подразделений СС, будучи одеты в серую униформу. От других они отличались только специальным щитком на рукаве.

Официальный приказ о формировании дивизии СС «Галичина» был издан 28 апреля. Вскоре в дивизию стали поступать первые новобранцы.

Нужно подчеркнуть, что вербовка нового человеческого материала происходила «великодушно». Такая формулировка значила, что расовые предрассудки не мешали немцам набирать войско из «славянского сброда». Категорически был закрыт вход в сие «элитное подразделение» только совсем уж неевропейским типам, чей внешний вид недвусмысленно говорил о далеко не арийском происхождении.

В день издания приказа о формировании дивизии Вехтер издает секретную директиву. Она недвусмысленно говорит, что органы, ответственные за призыв националистов, ни в коем случае не должны даже намекать на сам факт их помощи немцам. Комиссии обязаны были делать упор исключительно на «борьбу с большевизмом». Даже аббревиатуру SS они расшифровывали как «сечевые стрельцы», что на ура проходило в малообразованной, малокультурной среде.

На это же намекает и гимн дивизии СС «Галичина», который содержит много слов о «величии нации», но никак не говорит о службе Рейху.

На начало июня числилось записавшимися 81 999 человек. Официально были приняты 52 875 из них, в постановке на службу отказали 29 124. Но не следует считать, что призыв был сразу же прекращен, так как пополнение требовалось постоянно. Призывную комиссию возглавлял К. Шульце, который осуществлял набор рекрутов вплоть до августа 1944 года, а «косметический ремонт» потрепанного в боях соединения выполняли едва ли не до конца 1945 года.

Так как мобилизация шла невиданными темпами, немцы сформировали сразу несколько частей. Этим объясняется факт того, что дивизия СС «Галичина» была на редкость разнородным соединением. Помимо 11 578 человек, которые официально прошли через специальные подготовительные курсы, немцы укомплектовали сразу пять дополнительных полков и один батальон из «излишков». Эти полки и батальон сразу же прошли классическую полицейскую муштру, которой подвергались все прочие карательные соединения.

Вскоре оказалось, что набранного «материала» явно не хватает из-за постоянных потерь в боях, а потому начали действовать не только официальные призывные комиссии для добровольцев, но и специальные отряды, которые занимались насильственной мобилизацией молодежи. Это стало очевидно уже к середине июня 1944 года, когда сами украинцы начали в полной мере ощущать всю степень своей «преданности Рейху». Схваченных юнцов тут же отправляли служить в танковую дивизию СС «Хоенштауфен» и «Фрундсберг», которые тем летом как раз находились неподалеку от Львова.

Также источником дешевого украинского «материала» пользовались и прочие немецкие дивизии, бывавшие в тех краях проездом. Они регулярно забирали на службу по несколько десятков выловленных «патриотов Украины». В селениях подле Львова немецкая администрация совершенно не считалась со своими националистическими прихлебателями, полностью переписывая без их ведома всех мужчин. Это был отличный кладезь человеческого ресурса, которого Германии в ту пору начало отчаянно не хватать. Людей стали забирать не только с улиц, но и прямо из общественных учреждений.

Даже в церквях «патриоты Украины» уже не могли чувствовать себя в безопасности, так как «долг фюреру» они отправлялись отдавать прямо со служб. На ту пору даже самые отборные националисты не могли не заметить бедственного положения своих хозяев на фронтах, а потому в бой уже как-то не спешили. Считается, что дивизия СС «Галичина» пропустила через себя не менее 32 тысяч вояк.

Сперва ответственность за функционирование нового полицейского формирования возлагалась на бригаденфюрера СС Шимана. Но на этом посту он пробыл только до середины ноября 1943 года. Вскоре командиром галичан стал оберфюрер СС Фриц Фрайтаг, которому в конце апреля было торжественно присуждено почетное звание бригаденфюрера (аналог нашего генерал-майора в войсках СС).

Такое расположение к нему командования было вызвано тем, что человек этот имел богатый опыт командования полицейскими подразделениями и прекрасно знал о специфике работы с ними. Боевые немецкие офицеры относились к нему с крайним презрением: Фрайтаг не побывал ни в одном бою, не имел ни малейшего понятия о тактике и армейском быте.

Вообще украинская дивизия СС «Галичина» стала своеобразным «пугалом» среди гитлеровцев, так как из немцев туда ссылали исключительно негодных, бесталанных, или просто трусливых офицеров. Конечно же, боевые качества соединения были соответствующими.

Сперва основная часть личного состава располагалась в «Гайделагере», а с начала 1944 года дивизия квартировала в городе Нойгамере (Силезия, Германия). Впрочем, 18 июля 1943 года, когда приехала первая партия новобранцев из Львова, то сперва их размещали в лагере «Гайделагер» (близ Дембицы), а затем произвели официальное их формирование в полицейские полки.

В самом начале 1944 года из Берлина приходит срочная директива о необходимости скорейшего формирования «боевой группы» для борьбы с партизанами Польши и СССР. Был быстро сформирован батальон, ему передали батарею легких орудий, после чего эту компанию раскидали по предместьям Польши. Так гренадерская 14 дивизия СС «Галичина» начала свой поистине бесславный путь.

Всего через день было завершено формирование аналогичной группы, которая предназначалась для контрпартизанской войны в окрестностях Львова. Впоследствии нацистское руководство отмечало, что оба этих подразделения «действовали довольно успешно». Но немцы проявляют поразительное единодушие, не стремясь подробнее расписывать эти самые «успехи».

Впрочем, вполне ясно, что «храбро воевала» дивизия исключительно превосходящими силами, предпочитая нападать сперва на безоружных мирных жителей. Если только совсем не было выбора, «храбрые воины» вступали в огневой контакт с партизанами, для борьбы с которыми дивизия СС «Галичина» вообще-то и была сформирована.

Советским войскам посчастливилось захватить архив сего славного соединения, который до сих пор служит неопровержимым доказательством боевых «достижений» украинских националистов. Сохранилась запись о том, что первым в бой с партизанами вступил четвертый полк... Всего было ранено порядка 12 человек. В результате операции с лица земли были стерты села Гута-Пеняцкая и Беняки. Дома бравые националисты сожгли. Вместе с их жителями, конечно же. Всего они убили не менее 800 мирных крестьян, среди которых было немало женщин и детей. Впрочем, флаг дивизии СС «Галичина» никогда не считался действительно воинским стягом, так как под его сенью воевали исключительно «отбракованные» немецкие офицеры и отборные националисты, которых их хозяева и за людей-то не считали.

В Тернополе украинские прихвостни Вермахта разошлись еще больше. Когда в результате контратаки немцы сумели отбить часть города, звери просто согнали выживших людей в один из костелов, после чего всех сожгли. В их родном Львове они уничтожили порядка полутора тысяч человек, в Золочеве занимались массовыми расстрелами пленных солдат РККА. Небольшой городок Олеско они фактически уничтожили полностью, но убили «всего лишь» 300 человек.

Такое «великодушие» объясняется тем, что остальных жителей угнали на принудительные работы в Германию. Если бы не нужда немцев в рабах, крови пролилось бы еще больше. Националисты очень любили убивать тех, кто уже не мог оказать им сопротивления. Собственно, дивизия СС «Галичина» навсегда отметилась именно этой своей особенностью в истории.

Но настал черед и этих «храбрых воинов» встретиться в реальном бою с кадровыми военными, а не с безоружными гражданскими. Дивизия СС «Галичина» под Бродами имела «полный боекомплект», будучи укомплектована из солдат 29-го, 30-го и 31-го полков. Кроме того, к ней было приписано немало вояк из некоторых других соединений.

На то время в ее «славных рядах» было 346 офицеров, 1131 унтер-офицер и 13822 солдат. Таким образом, ее общая численность составляла 15 299 вояк. Из «Бродовского котла» сравнительно невредимыми вырвались только 1000 человек и 1200 бойцов батальона резерва, которым посчастливилось оказаться вне кольца окружения.

Несколько сотен националистов сумели просочиться из окружения в составе небольших групп, которые избегали открытой конфронтации с советскими войсками. Всего из 15 тысяч уцелело не более 1/5 личного состава. Этот факт еще раз подтвердил то простое обстоятельство, что полицейские формирования в открытом бою не стоят ровным счетом ничего. Вся их «доблесть» заключается только в зверствах по отношению к мирному населению и пленным, безоружным солдатам.

Впрочем, близок был полный разгром дивизии СС «Галичина». После сражения под Бродами это было всего лишь делом времени.

В феврале 1944 года четвертый полк был переброшен под Тернополь, где его члены участвовали в подавлении партизанского движения. Впоследствии они участвовали в эпизодических случаях сопротивления наступающим советским войскам.

Оставшаяся часть дивизии была переброшена во Францию, где проходила дальнейшая военная подготовка. Уже весной практически все националисты были отправлены в Нойгамер. Время от времени их продолжали использовать в борьбе против французского сопротивления.

фото: Герардус Леонардус Мойман (23 сентября 1923 - 21 июня 1987)

Таким образом, история дивизии СС «Галичина» в действительно военном смысле была абсолютно бесславной: в реальных боях украинцы участвовали только с марта по июль. После того как она была полностью разбита под Бродами, ее жалкие остатки окончательно переформировывают в полицейское подразделение, после чего используют исключительно на этом поприще.

В начале октября 1944 года отдохнувших националистов, в чьи ряды в то время влилось немало «добровольцев», рекрутированных прямо с улиц, отправляют в Словакию. Там «храбрые арийцы» занимались привычным и исключительно приятным для себя делом, подавляя партизанское движение. В подчинении украинцев была известная своими зверствами «бригада Дирливангера». Ее членов до сих пор хорошо помнят в Белоруссии, так как на их совести огромное количество жизней зверски замученных людей.

Куда же затем была отправлена дивизия СС «Галичина»? Броды отлично показали, что националистов бесполезно использовать против регулярных частей советских войск, а потому их отправили в Каринтию, где они преследовали партизан Югославии. Тут галичане и провели все последние месяцы войны.

В 1945 году ее солдат перекидывают-таки на территорию Германии, пытаясь вынудить хотя бы раз «мужественно отразить удар советских войск». Напрасные надежды. Как только вдалеке забрезжили знамена войск Великобритании, «мужественные патриоты Украины» с невероятной скоростью поспешили в плен. Это был последний марш дивизии СС «Галичина» в той войне.

В городке Тамсвег, по которому проходили пленники, англичане установили фильтрационный пункт, где на первых порах относительно успешно отлавливали солдат СС. Командир Фриц Фрайтаг от этого известия впал в черную меланхолию и покончил с собой. Его место занял польский полковник Павел Шандрук. Впрочем, время наглядно показало неправоту Фрайтага. Через жидкий английский пост просочились тысячи галичан, которые отлично устроились на территории Англии.

Что же стало с «доблестными бойцами» этой дивизии, которые столь храбро поспешили сдаться в английский плен? Увы, но их судьба сложилась наилучшим образом. Есть немало исторических свидетельств о том, что в 1945 году на территории Великобритании находилось порядка восьми тысяч военнослужащих, которые проходили службу как раз-таки в «Галичине».

По состоянию на 1999 год в Англии проживало не менее полутора тысяч как непосредственных участников тех событий, так и их потомков. Правительство Великобритании крайне неохотно углубляется в эти вопросы. Из восьми тысяч военных преступников англичане осудили… одного человека. Этим «счастливчиком» был Антон Севенюк.

В чем же была причина столь лояльного отношения? Дело в том, что при сдаче в плен «храбрые патриоты» все как один назвались… поляками, которых всего пару лет назад зверски убивали. Проверять их толком так и не стали, да и не было у англичан в этом кровной заинтересованности. Как-никак, не их деревни и города сжигали эти звери.

В середине 90-х годов отдельное бюро, которое как бы занималось «поимкой нацистских преступников», и вовсе прекратило свое существование. Прихвостни Гитлера, которые удачно сдались в плен англичанам, окончательно перестали бояться хоть какой-то угрозы разоблачения и наказания. Практически все документы по этому делу до сих пор засекречены.

Столь эпичная история и сегодня имеет свои отголоски. Так, флаг дивизии СС «Галичина» и сейчас можно увидеть на некоторых мероприятиях, проводимых неформальными объединениями, забывшими о том, сколько горя принесли эти нелюди.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится