Испанская империя
1,219
просмотров
Испанская империя во времена своего могущества являлась одним из крупнейших государств, когда-либо существовавших в мире. Ее создание неотрывно связано с эпохой Великих географических открытий, когда она стала колониальной державой. На протяжении нескольких веков флаг Испанской империи развивался над огромными территориями, расположенными как в Европе, так и в Азии, Африке, Америке и Океании.

Возникновение государства

Большинство историков уверены, что Испания как империя начала свое существование в конце XV века, когда в 1479 году была подписана Кастильско-Арагонская уния, в результате чего объединенными землями стали править Изабелла I Католическая и Фердинанд II. Интересно, что, будучи супругами, монархи правили каждый своей территорией, как им заблагорассудится, однако что касается внешней политики, то тут взгляды правящей четы всегда совпадали.

В 1492 году испанские войска захватили Гранаду, чем и завершили Реконкисту – освободительную борьбу христиан против мусульманских завоевателей. Теперь, когда Иберийский полуостров был отвоеван, его территория вошла в состав Кастильского королевства. В том же году Христофор Колумб отправился в свою первую исследовательскую экспедицию, которая держала путь на запад. Ему удалось переплыть Атлантический океан и открыть европейцам Америку. Там он начал создавать первые в истории заморские колонии.

Дальнейшее укрепление

После смерти королевы Изабеллы Католической и ее мужа Фердинанда II на престол взошел ее внук Карл V Габсбург. Надо сказать, что он не был испанцем, но именно его правление ассоциируется с золотым веком империи.

После того как Карл V объединил два титула - испанский король и император Священной Римской империи, его влияние возросло в разы, так как вместе с венцом он еще унаследовал Фланш-Конте, Нидерланды и Австрию. Восстание комунерос в Кастилии было для него настоящим испытанием, но он справился с ним. Бунт был подавлен, а Карл V стал править самой огромной империей в Европе, которой не было равных до тех пор, пока на мировой арене не появился Наполеон Бонапарт.

Политика Карла V

В течение 200 лет Испанской империей правила династия Габсбургов. Этот род был, пожалуй, самым богатым, так как владел поистине огромными запасами серебра и золота, а также восседал на троне крупнейшей в мире державы, в состав которой входила не только Испания с ее колониями, но и почти все европейские государства.

Как было сказано ранее, страна во время правления Габсбургов процветала. Они не скупились и были довольно щедрыми меценатами в том, что касалось культуры. Однако в политической сфере было не все так гладко. Еще при Карле V Испанская империя столкнулась с большой проблемой: огромная держава так и не стала по-настоящему единой, потому как многие ее земли хотели стать независимыми. В связи с этим королю приходилось вести многочисленные войны даже со своими подданными, в том числе и на севере Европы. Несмотря на все величие Испанской империи, Карлу V было тяжело противостоять Франции и Италии. Войны с этими странами были длительными, но они так и не привели к победе ни одной из сторон.

Правление Филиппа II

После смерти Карла V трон унаследовал его внук. Филипп II, в отличие от своего деда, большую часть времени проводил у себя во дворце Эскореал. Этот монарх в детстве получил прекрасное на то время образование, был чрезвычайно набожным и во всем поддерживал инквизицию. При нем религиозная нетерпимость достигла своего апогея: не только католики, но и протестанты преследовали иноверцев по всей Европе.

При Филиппе II Испания достигла пика своего развития. Как и его предшественник, он также воевал с внешними врагами. К примеру, в 1571 году при Лепанто его флот наголову разбил турецкую эскадру, тем самым преградив им путь для дальнейшего продвижения в Европу.

Англо-испанская война

В 1588 году у берегов Англии так называемая Великая армада Филиппа II потерпела сокрушительное поражение. Позже, в 1654 году, эти две державы опять будут воевать на море. Дело в том, что английский лорд-протектор Оливер Кромвель был уверен в том, что настало время, когда он сможет расширить колониальное присутствие своего государства в Вест-Индии. В частности, он хотел захватить остров Ямайка, которым на тот момент уже владела Испанская империя.

Война с Англией за этот клочок земли велась с переменным успехом, однако ее все же пришлось уступить. В 1657-1658 годах испанцы опять попытались отвоевать Ямайку, но у них ничего не вышло. С согласия английских властей Порт-Ройал превратился в базу пиратов, откуда они совершали нападения на испанские корабли.

Кризис в экономике

Стоит отметить, что сначала заморские колонии были убыточными и приносили лишь разочарование. Конечно, существовали некоторые моменты, которые оказывали положительное влияние на торговлю, но их было недостаточно. Все начало постепенно меняться, когда в 1520 годах стали добывать серебро на недавно открытых месторождениях Гуанахуато. Но реальным источником богатства были залежи этого металла, найденные в Сакатекасе и Потоси в 1546 году.

В течение всего XVI столетия со своих колоний Испанская империя вывезла золота и серебра на сумму, равную эквиваленту в полтора триллионов американских долларов (по ценам 1990 года). В конце концов количество ввозимых драгоценных металлов начало превышать объемы производства, что неминуемо привело к инфляции. Экономический спад, начавшийся в последнее десятилетие XVI века, усугублялся и в начале следующего. Причиной этого стало изгнание морисков и евреев, представители которых издревле занимались ремесленным производством и торговлей.

Крах Испанской империи

Постепенный закат этого огромнейшего государства начался уже после кончины Филиппа II. Его преемники оказались плохими политиками, и Испания понемногу стала терять свои позиции сначала на континенте, а затем и в заморских колониях.

К концу XIX века уровень националистических и антиколониальных настроений достигли своего апогея, вследствие чего разразилась испано-американская война, из которой Соединенные Штаты вышли победителями. Испанская колониальная империя потерпела поражение и вынуждена была уступить свои территории: Кубу, Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуам. К 1899 году у нее уже не оставалось земель ни в Америке, ни в Азии. Оставшиеся острова в Тихом океане она продала Германии, сохранив лишь африканские территории.

В начале XX века Испания практически прекратила развивать инфраструктуру своих оставшихся колоний, но все так же продолжала эксплуатировать огромные плантации какао, на которых трудились нигерийские работники. Весной 1968 года власти под давлением ООН и местных националистов были вынуждены объявить Экваториальную Гвинею независимой.

Наследие

Испанская империя, история которой насчитывает пять сотен лет, повлияла не только на развитие Западной Европы. Конкистадоры несли с собой в Америку, Африку и Ост-Индию римско-католическую веру и испанский язык. Довольно продолжительный колониальный период способствовал смешиванию народов: латиноамериканцев, европейцев и индейцев.

Совместно с португальцами Испанская империя стала родоначальницей настоящей международной коммерции, открывающей новые заокеанские торговые пути. Именно ее деньги стали первой мировой валютой, на основе которой возник американский доллар. В результате торговли Старого света с Новым произошел обмен большим количеством домашних животных и разнообразных растений. Так, в Америку были завезены крупный рогатый скот, овцы, лошади, свиньи и ослы, а также ячмень, пшеница, яблоки и т. д. Европейцы, в свою очередь, впервые попробовали картофель, помидоры, кукурузу, перец чили, табак. Результатом таких обменов стало значительное улучшение сельскохозяйственного потенциала Америки, Европы и Азии.

Нельзя забывать и о культурном влиянии. Оно заметно во всем: в музыке, искусстве, архитектуре и даже в составлении законов. Контактирование между собой различных народов в течение длительного промежутка времени, привело к смешиванию их культур, которые причудливым образом переплелись между собой и обрели свою неповторимую форму и в наши дни заметную в бывших колониальных областях.

Ваша реакция?