История разделения Римской империи
0
1
3,545
просмотров
В самом начале 395 года произошло разделение Римской империи. Это событие стало судьбоносным в истории европейской цивилизации, и предопределило ее развитие на много веков вперед. О том, как произошел распад Римской империи на Западную и Восточную, расскажет эта статья.

Предыстория

В исторической науке принято считать, что Римская империя возникла в 27 году до н. э., когда республиканская форма правления сменилась принципатом, а к власти пришел первый император - Октавиан Август.

После недолгого расцвета уже к III веку нашей эры стали заметны признаки упадка. Прежде всего, это было связано с деградацией военно-политической элиты. В «мутной воде» многие из ее представителей стали «ловить рыбку», надеясь занять более высокое положение. В результате империю стали сотрясать гражданские и междоусобные войны, а также регулярные набеги варваров.

В довершении всех бед ухудшилась экономическая ситуация. Римская империя уже была не в состоянии вести захватнические войны, обеспечивающие приток золота и рабов. Народы, которые до этого безмолвно платили дань, стали отказываться подчиняться, а сил для подавления их выступлений у Рима уже не было. Кроме того, в Восточной и Центральной Европе его легионы стали встречать сопротивление предков древнегерманских и древнеславянских племен. Одновременно с этим на территорию империи стали проникать вооруженные скифы и сарматы. Многие города в дальних провинциях были превращены в руины, а на Ближнем Востоке серьезную угрозу для Рима представляла Персия.

Ситуация в самой Римской империи

В сознании рядовых римлян также произошли изменения. В частности, военная служба потеряла привлекательность. Более того, коренные римляне не только не хотели вступать в армию, но старались не отягощать себя потомством, предпочитая жить в свое удовольствие. Со временем военное дело перешло к варварам, многие из которых впоследствии заняли важные посты, а некоторые даже оказались на троне.

Не имея возможности укомплектовать достаточное количество легионов своими гражданами, Рим разрешил целым племенам варваров поселиться в пограничных провинциях, так как их вожди поклялись защищать его рубежи.

Религиозные трения

К рассматриваемому периоду традиционные языческие культы утратили свое влияние и отступили перед христианством. Однако и сама эта молодая религия уже разделилась на несколько течений, приверженцы которых боролись между собой.

Императоры понимали, что их власть нуждается не только в поддержке войска и народа, но и бога или богов. Они должны были сделать выбор между Юпитером, Митрой, которому поклонялось большинство населения в провинциях на Ближнем Востоке, и Иисусом.

Признание христианства государственной религией

По легенде, Константин Великий, правивший в период с 306 по 337 год, однажды увидел в небесах окруженный сиянием крест с надписью: «Сим победиши». Он приказал украсить этим изображением знамена своих легионов, которые одержали победу. Это событие заставило Константина уверовать во Христа и в империи прекратилось преследование приверженцев этой религии. В 325 году император созвал в Никее церковный собор. На нем были принят Никейский символ веры. За укрепление веры в Господа Иисуса Константин впоследствии был признан святым.

В конце IV века императором Феодосием никейская ветвь христианства была признана господствующей. Начались гонения на представителей старых религий, а также еретических христианских течений. Центром распространения новой культурно-религиозной идеологии стала новая столица Римской империи — город Константинополь.

Ситуация в восточных регионах государства

Историки едины во мнении, что победа христианства стала шагом к спасению той части империи, которая впоследствии стала известна, как Византия. Новая религия обладала огромным потенциалом. Она мобилизовала общество и способствовала укреплению его моральных устоев, так как считала греховными блуд, чревоугодие и поклонение Золотому тельцу. Церковь давала утешение страждущим и кормила бедных. На пожертвования императора и вельмож открывали больницы, странноприимные дома и приюты для сирот. Иными словами, церковь взяла на себя функции системы соцобеспечения.

Августы и цезари

При предшественнике Константина Великого, Диоклетиане, была введена система тетрархии. Она предполагала разделение власти в империи между двумя правителями, августами, которым помогали младшие по возрасту соправители — цезари. Такой расклад должен был предотвратить разделение Римской империи и обеспечить преемственность власти. Диоклетиан желал, чтобы на двадцатом году правления августы уходили на покой, а их место занимали более молодые и энергичные цезари. Последние должны было вновь выбрать себе младших помощников и обучать их искусству правления.

Однако вскоре такая система смены власти привела к междоусобной войне. Победителем из нее вышел Константин, который восстановил могущество Рима. Однако уже при сыновьях этого императора вновь была развязана междоусобная война. В ней победил Констанций, который являлся сторонником арианского христианства и стал преследовать никониан.

Вероотступничество Юлиана и разделение власти

В 361 году Констанций умер, и на трон империи взошел Юлиан, прозванный христианами Отступником. Он увлекался философией и имел хорошее образование. Новый император был мужем сестры предыдущего императора и племянником Константина Великого.

Юлиан, резиденция которого находилась в городе Константинополь, объявил о том, что отныне в его империи не будут преследовать за религиозные взгляды. Сам он собирался реставрировать язычество на основе неоплатонизма, сохранив такие черты христианства, как благотворительность и благочестие. Спустя два года после восшествия на престол, Юлиан погиб, не успев завершить свою религиозную реформу.

В 364 году на трон империи взошел Валентиниан. По требованию армии новый император утвердил своего брата Валента соправителем, отправив его управлять провинциями на Востоке. Себе Валентиан оставил западную часть империи.

Феодосий I Великий

В 378 году Валент погиб в известной Адрианопольской битве. В должности августа был утвержден молодой полководец Феодосий. Ему была передана под управление восточная часть империи. Этот правитель проявил себя как мудрый политик и отважный воин.

К его дипломатическим достижениям можно отнести заключение соглашения о разделении сфер влияния с Персией в уже давно христианизированной Армении, которая в ту пору была яблоком раздора между этими великими державами.

Кроме того, Феодосию удалось оттеснить готов к Дунаю и поселить некоторые арабские племена на территории Сирии в качестве федератов Рима.

Большая междоусобная война

Разделение Римской империи на западную и восточную части внутри одного государства изначально должно было укрепить ее мощь и облегчить управление провинциями. Однако в 386 году в Британии началась смута. Воины провозгласили императором полководца Максима, на сторону которого перешла и часть германской армии. Август Западной части империи — сын Феодосия Грациан — был убит. Имперский трон был разделен между его сводным братом и Максимом. В 387 году последний ввел войска в Италию, решив узурпировать власть. Валентиниан обратился за помощью к Феодосию. Их политический союз стал особенно прочным после женитьбы августа восточной части империи на сестре Валентиниана. В ходе войны с «западными» римлянами в 388 году армия под управлением Феодосия разбила войско Максима, а сам он погиб.

Однако это не принесло мира в империю, так как Валентиниана убил его же главнокомандующий Арбогаст, посадивший на трон управителя имперской канцелярией Евгения. В сентябре 394 года в предгорьях Альп Феодосий разбил войска мятежников. Евгений был убит, а Арбогаст покончил с собой.

Так, впервые за несколько веков, Римская империя (годы существования — с 27 до н. э. по 395 н. э.) оказалась во власти одного императора.

Раздел Римской империи

Феодосий Первый, прозванный Великим, единолично правил государством всего несколько месяцев. 17 января 395 года император скончался от водянки. Принято считать, что именно этот день — дата разделения Римской империи. Перед смертью Феодосий завещал западную часть государства со столицей Римом младшему сыну Гонорию. Восточный же "Рим" достался его первенцу - Флавию Аркадию. Так начался закат главной сверхдержавы древности. С этого момента Рим уже никогда не находился под единым руководством, а разрыв между Западной и Восточной империями лишь усугублялся.

Судьба Вечного города

Разделение Римской империи ускорило упадок бывшей столицы мира.

В 401 году готы, избравшие своим вождем Алариха, двинулись на Рим. Город защищал опекун юного Гонория, Стилихон. Для защиты Рима он вызвал легионы из Германии. Хотя это позволило отразить нападение на город, германские племена, воспользовавшись уходом легионов, ворвались в Галлию и предали ее поселения и города огню.

Через четыре года Стилихону вновь пришлось защищать Рим на этот раз от войск Радагайса. Однако заслуги этого полководца не были оценены согражданами. Более того, его обвинили в измене и убили. В 410 году Аларих все же взял Рим. Это было первое падение Вечного города за последние 800 лет.

Флавий Аэций

Дальнейшая история Западной римской империи

Вторжение гуннов ускорило конец Рима. Через Галлию стали идти племена, спасавшиеся от кочевников. Они сметали все на своем пути.

Лучший европейский дипломат этого периода и отважный полководец — Флавий Аэций — смог выиграть в 451-м году сражение на Каталаунских полях и остановить Атиллу. Однако спустя 3 года он был убит по приказу императора Валентиниана.

В 455 году в Вечный город ворвались вандалы. Они вряд ли знали, где находится Константинополь на карте и даже не догадывались, какое впечатление на византийцев произвела весть о падении Рима. Вандалы практически не оставили в городе камня на камне, уничтожив все, что попалось на их пути.

Западная римская империя (годы существования – с 395 по 476) пала неформально.

Считается, что это произошло, когда полководец Одоакр незаконно сместил с трона Ромула Августа, провозгласив себя королем Италии.

Восточная Римская империя

После утраты Вечным городом своего влияния, Константинополь на карте планеты стал важнейшим центром культуры, образования, а также христианской религии.

Хотя после падения Западная Римская империя больше не возрождалась, византийский император Юстиниан Первый, правивший с 527 по 565 год, смог присоединить к Византии часть ее бывшей территории, в том числе Северную Африку, Сардинию, Корсику, Балеарские острова, а также Италию и Юго-Восточную Испанию. Однако при правлении его преемника Юстиниана Второго все эти завоевания были утрачены. Следующий византийский император Тиберий Первый стал уделять особое внимание укреплению границ, тем самым закрыв вопрос о воссоздании великого Рима.

После славянских, вестготских, лангобардских и арабских завоеваний Византия стала занимать лишь территории Греции и Малой Азии. На смену относительного усиления империи в IX-XI веках, пришел упадок, вызванный нашествиями сельджуков в XI веке. Еще одним ударом для Византии стал захват Константинополя в 1204 году войсками крестоносцев. Однако окончательно Восточный Рим пал лишь в середине XV века под натиском турок-османов. При защите Константинополя погиб последний византийский император Константин XI Палеолог Драгаш. В будущем городом не раз пытались завладеть турки, а после строительства Румельской крепости судьба его была решена. После длительной осады в 1453 году он пал, став столицей нового государства, – великой Османской империи. Константинополь на карте мира с 28 марта 1930 года стал Стамбулом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится