История русско-китайских отношений: от монгольских набегов до современности
1,025
просмотров
Первое официальное российское посольство посетило Пекин в сентябре 1618 года. Этот день можно считать отсчетом дипломатических русско-китайских отношений, которые за четыре века претерпели резкие повороты от недоверия до дружбы, от крепких союзов до открытых конфликтов. Две великие державы долгое время были разделены огромными, практически необжитыми расстояниями, и узнавали друг от друга вскользь из уст путешественников и торговцев.

Молодое Российское государство в первые века своего становления было устремлено на запад, а Древний Китай к средним векам уже был могучим государством, которое отгородилось от внешнего мира стенами и тысячелетними традициями. Китайские императоры даже иноземных королей считали своими вассалами и крайне неохотно шли на контакты с другими странами. Сближению Китая и Руси поспособствовала общая беда.

Первые контакты

Никакие стены и расстояние не смогли сдержать грозные волны монгольских набегов. Воинственные кочевники в 13 веке разбили многочисленные армии китайского императора и смяли дружины русских князей. На долгое время Китай и Русь вошли в состав необъятной Монгольской империи.

В 14 веке в гвардии пекинского хана появился русский отряд, собранный из угнанных монголами в плен славянских воинов. Русские жили вместе, возделывали землю, вели хозяйство так же, как и на Родине. Такое положение дел трудно называть полноценными русско-китайскими отношениями, однако народы лучше узнавали культуру, повадки и традиции друг друга.

После монголов

Распад кочевой империи монголов вновь отдалил два государства, которые стали свободными, но теперь между их границами опять пролегали тысячи и тысячи километров плохо освоенных земель. Западные державы добирались до Китая по морям, в средние века это был самый удобный и быстрый способ перемещения. Одолеть же леса, степи, горы и тайгу решались лишь самые отчаянные русские путешественники и торговцы. Русско-китайские контакты свелись к незначительной торговле и новостям, которые купцы привозили на Русь.

Экспансия России на Восток

Изменил русско-китайские отношения 17 век, в течение которого Россия осваивала восточные территории. Это был век смелых и суровых землепроходцев. В состав Российского государства вошли все восточные земли до Тихого океана, казаки активно изучали Приамурье, русские границы неуклонно приближались к границам Китая, который уже не мог полностью игнорировать энергичного соседа.

В мае 1618 года царь Михаил Федорович послал в Китай посольство во главе с Иваном Петлиным. Оно добиралось до Пикина почти четыре месяца, однако китайские власти посчитали, что к ним приехали не настоящие послы, а данники от далекого вассального царя, поэтому Петлину отказали во встречи с императором, но дали грамоту, в которой император позволял Руси торговать с Китаем и присылать другие посольства. Так началась официальная история русско-китайских отношений.

Первые столкновения

Во второй половине 17 столетия сложились условия для более тесных межгосударственных контактов. Территория России стремительно расширялась, примерно в это же время Китай был покорен маньчжурскими завоевателями, появилась великая Империя Цин, которая просуществовала до начала 20 века. На громадные и практически пустые приамурские земли теперь претендовали как Москва, так и Пекин. Появился первый очевидный конфликт интересов.

У России не было сил и средств направлять в Приамурье крупные экспедиции или регулярные войска, его осваивали отряды лихих казаков, которые порой больше походили на разбойников, чем на представителей царя. Они собирали дань с местного населения, порой опускались до грабежа, вопросы предпочитали решать силой, а не переговорами. Поэтому ничего удивительного, что коренное население было настроено против пришлых людей.

Маньчжурские отряды, имея поддержку Пекина и коренных народов, вступили в конфронтацию с казаками. Больших сражений не было, но Китай руками маньчжуров решил сделать жизнь русских в Приамурье невыносимой. Недавно образовавшиеся казацкие поселения подвергались постоянным нападениям, переселенцы не могли чувствовать себя в безопасности. Толком не оформив дипломатические русско-китайские отношения, два государства вступили в вооруженное противостояние, хоть и без объявления войны.

Дипломатическое сближение

Однако, как часто бывает в истории, экономика заставила замолчать ружья. Государства были намного большее заинтересованы в сотрудничестве в качестве торговых партнеров, нежели в тлеющем военном конфликте. В 1689 году был заключен Нерчинский русско-китайский договор о границах и торговле, Россия уступила Китаю практически все земли южнее Амура, но при этом стала первым западным государством, которое на постоянной основе отправляла торговые караваны в Империю Цин.

Китайский Император впервые согласился на регулярную торговлю с иностранным государством. Он позволял ежегодно устраивать один караван, в котором могло находиться до тысячи купцов. Более того, купцы считались гостями Императора Поднебесной, их пребывание в Китае оплачивалось императорской казной. Поэтому китайцы относились к русским посланникам с великим уважением, торговля процветала. Вскоре в Пекине появились русские дворы, погост, православная церковь.

С этого момента взаимные связи двух стран развивались стремительно. Начиная с Нерчинского договора, русские цари отправили в Пекин восемнадцать дипмиссий. Однако существует интересный факт: русская духовная миссия была основана в 1716 году, а постоянное Посольство Российской Империи – лишь в 1861 году.

Русско-китайские отношения в 18 веке были отмечены заключением в 1727 году крайне важного Кяхтинского трактата, в котором в очередной раз фиксировалась граница между государствами, закреплялось равноправное положение Империй, так как ранее китайский император считал русского царя своим подчиненным. Также трактат регламентировал дипломатическую переписку и прием посольств, узаконивал присутствие в Пекине русской духовной миссии, устанавливал порядок торговли между государствами.

Дипломатические победы

Кяхтинский договор был основой политических и экономических взаимоотношений двух стран более ста лет. В середине 19 века Империя Цин сотрясалась от опиумных войн, которые против нее вели ведущие западные державы. Русско-китайские отношения в 19 веке оставались дружескими, однако Москва смогла дипломатическими способами добиться блестящих успехов.

Ослабленный поражениями Китай в 1858 году согласился изменить государственные границы с Российской Империей, отныне они проходили по реке Амур, Империя Цин отказывалась от Приморья и части Маньчжурии, что было зафиксировано в Айгунском договоре. Последующие Пекинский (1860 год) и Чугучакский договоры окончательно оформили русско-китайские границы.

После союзного договора 1896 года между двумя странами Россия начала строить в Китайскую Восточную ж/д. В 1897 году Российская Империя получила в аренду два порта для своих эскадр: Далянь и Порт-Артур. В 1898 году русскими был основан город Харбин. В 1905 году Россия, безоговорочно проиграв войну Японии, потеряла арендованные порты, также был расторгнут договор 1896 года. Обе империи были на пороге гибели, китайская – исчезла в 1913 году, российская – в 1917 году. На их обломках появились новые государства.

СССР и Китайская Республика

Историография русско-китайских отношений 1917-1922 годов так же запутана, как была запутана политическая ситуация в России, охваченной кровопролитной гражданской войной. В таких условиях любые переговоры с молодой Китайской Республикой о границах, территориальных претензиях, экономическом и политическом сотрудничестве носили временный и зыбкий характер. Ведь не было ясно, кто в итоге станет управлять Россией. Страна была поделена на части, в которых власть постоянно менялась. Большевики смогли окончательно подавить сопротивление белогвардейцев на Дальнем Востоке лишь осенью 1922 года.

После победы в гражданской войне большевики отчаянно нуждались в союзниках для совместной борьбы с империалистической Европой. В Китайской Республике также были сильны антиимпериалистические и антизападные настроения. Китайцы еще хорошо помнили опиумные войны и собственное полуколониальное положение по отношению к западным державам.

Осенью 1920 году в Москву прибыл генерал Чжан Сылинь для официальных переговоров от лица Китайской Республики. Советские дипломаты вручили ему ответную ноту, в которой изложили принципы русско-китайского сотрудничества. Однако китайцы не спешили с заключением каких-либо договоров, они ждали, чем закончится гражданская война.

Лишь 31 мая 1924 года был подписан знаковый документ, состоящий из 15 статей, который урегулировал все спорные и важные вопросы между Китайской Республикой и СССР. Два молодых государства официально стали союзниками. Однако хорошие отношения продолжались совсем недолго.

Охлаждение

В Китае основной политической силой был партия Гоминьдан во главе с харизматическим лидером Чан Кайши. Коммунистическая партия уступала Гоминьдану во влиянии. Москва оказывала поддержку обеим партиям, веря в лояльность Чан Кайши, который провел в Москве несколько месяцев и воспринимался многими руководителями СССР как идеологический союзник.

Однако весной 1927 года разразилось Кантонское восстание коммунистов, которое, по мнению некоторых историков, было инициировано из Москвы. Правительственные войска жестоко подавили мятеж, после чего в декабре Чан Кайши приказал закрыть все дипмиссии СССР в Китае и разорвать дипломатические русско-китайские отношения. Документы и материалы того времени не дают точного ответа, что стало причиной этого дипломатического поражения Москвы: собственные ошибки, работа британских дипломатов или интриги Чан Кайши, который одним ударом уничтожил серьезных политических конкурентов.

Возобновление отношений: от врагов до друзей

Пять лет две крупные державы отгораживались друг от друга дипломатическим бойкотом. Но в декабре 1932 года наметился перелом: на международной конференции в Женеве китайская и русская делегации обменялись письмами со взаимным предложением восстановить нормальные дипотношения. В 1937 году в Нанкине советские представители и Чан Кайши подписали русско-китайский договор о ненападении, в 1939 году ратифицирован Торговый договор между Россией и Китаем, а в мае 1945 года — договор о Дружбе.

Однако Чан Кайши не устраивал Москву, Советское правительство стало оказывать всяческую поддержку Мао Цзэдуну, который был личным другом Сталина и искренним коммунистом. Приход Мао к власти в 1949 году ознаменовал начало золотого времени для русско-китайских отношений. В 1950 году заключен союзный договор о дружбе и взаимопомощи.

Советский Союз помогал китайским друзьям кредитами и специалистами, СССР практически построил промышленность Катая, запустив в работу более трехсот заводов, русские профессионалы обучали китайских рабочих и военных, более половины китайского экспорта приходилось на Союз. Москва вернула Пекину отнятые у Японии порты Дальний и Порт-Артур, а также Китайскую Восточную ж/д.

Очередное охлаждение

После смерти Сталина и начавшейся вслед на ней тотальной десталинизацей отношения меду странами вновь испортились. Мао посчитал, что Хрущев слишком мягок с Западом, чем придает коммунистические идеи. В ответ на критику Хрущев в 1960 году приказал отозвать всех советских специалистов из Китая, многие заводы остановились. Мао назвал мирное разрешение Карибского кризиса поражением СССР, а Советский Союз поддержал Индию в ее вооруженном конфликте с Китаем.

В 1963 году СССР и Китайская Народная Республика официально признали взаимные разногласия. Вчерашние друзья и союзники превратились во врагов, которых не мог примирить даже общий геополитический соперник — США, начавший войну во Вьетнаме. В 1969 году произошли боестолкновения из-за советского острова Даманский, на который претендовал Китай, погибли десятки военных с обеих сторон.

Казалось, что конфликт между странами может обостриться до крайности – полного разрыва дипотношений и даже войны. До самой смерти Мао Цзэдуна в 1976 году в китайском обществе преобладали агрессивные антисоветские настроения. Затем они начали понемногу спадать, но торговые, культурные и политические связи нужно было возобновлять практически с нуля. Окончательно урегулировать проблемы, и восстановить экономические и торговые отношения удалось в 1989 году во время переговоров в Пекине между Михаилом Горбачевым и Дэн Сяопином.

Русско-китайские отношения сегодня

После развала Союза и потери власти коммунистической партией поначалу отношения между Россией и Китаем перешли в основном в торговую сферу. Бурно развивающейся китайской экономике требовались рынки сбыта, огромная и географически близкая Российская Федерация стала выгодным торговым партнером. Но геополитические вызовы опять сблизили два государства, в 1996 году началось стратегическое партнерство.

Сегодня РФ и КНР – союзники, состоящие в таких совместных организациях, как ШОС, БРИКС, Совбез ООН. Несмотря на то что для каждой страны приоритетны национальные интересы, существуют сближающие их факторы. Это противодействие агрессивной политике США и их союзников, борьба с терроризмом, обеспечение мировой и региональной безопасности и стабильности. Россия и Китай оказывают друг другу политическую поддержку, а ее лидеры Владимир Путин и Си Цзиньпин проявляют искренне дружеские отношения и всячески развивают межгосударственное сотрудничество.

И, конечно, две страны связывают крепкие экономические связи. Российско-китайский товарооборот в 2017 году составил 87 миллиардов долларов. Россия - один из крупнейших экспортеров нефти и газа в Китай, доля китайских товаров в общем российском импорте достигла 21%. Государства реализуют множество совместных проектов: строят мосты через Амур, прокладывают железные дороги, которые станут частью нового Шелкового пути, создают инвестиционные банки.

Детально и очень профессионально главные вехи становления и развития связей между Россией и Китаем представлены в книгах доктора исторических наук, востоковеда Владимира Дацышена. История русско-китайских отношений в работах профессора Дацышена изложена подробно и доступно для читателя. Историк при написании своих трудов использует достоверные исторические документы и исследования авторитетных синологов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится