История русско-турецкой войны 1677–1681 годов: как делили Правобережную Украину
0
0
2,688
просмотров
Русско-турецкая война 1677-1681 годов стала первым серьезным столкновением двух великих держав. До сих пор между ними конфликты решались либо переговорами, либо небольшими стычками, либо чужими руками, как это было в 1569 году, когда османский султан послал вассальных крымских татар отвоевывать у русских Астрахань. Однако в 17 веке интересы двух государств вошли в такое противоречие, что открытый военный конфликт стал неизбежен.

Причины русско-турецкой войны 1677 – 1681 годов

Предметом спора стали земли Правобережной Украины. Три мощных геополитических игрока заявляли на эти территории свои права: Россия, Польша и набравшая мощь Османская империя. 17 век был временем, когда завоевательные походы являлись нормой. Империи расширялись за счет более слабых соседей, захватывали или брали под протекторат целые страны с их населением.

Поначалу Украину делили Российское государство и Речь Посполитая. Длительная война 1654 – 1667 годов привела к разделу украинских земель на польское Правобережье Днепра и русское Левобережье. Конфликт изнурил обе стороны, казалось, что мир достигнут. Однако во второй половине 17 века Османская империя начинает экспансию на запад и север. Турки умело воспользовались внутриполитическими разногласиями среди украинцев, получив формальный повод для вторжения в Украину.

Предвоенная обстановка в Украине

Украинская политическая жизнь в преддверье русско-турецкой войны 1667-1681 годов напоминала запутанный клубок. Небольшая часть казаков оставались верными польскому королю, левобережной Украиной управлял промосковский гетман Брюховецкий, на правом берегу Днепра властвовал гетман Дорошенко, который попал под влияние турок. Именно через Дорошенко Османская империя пыталась распространить свое влияние на все украинские земли, оказывая ему военную, политическую и финансовую помощь.

В 1668 году Брюховецкий, поддавшись уговором Дорошенко, который пообещал ему власть на обоих берегах Днепра, поднял мятеж против московского царя. Восставшие казаки изгнали воевод и захватили власть на Левобережье. Но посулы оказались обманом. Брюховецкий был убит по приказу Дорошенко, который объявил себя гетманом всей Украины, достигнув сразу двух целей: уничтожил серьезного конкурента за власть и ослабил влияние Москвы на левом берегу.

Бучачский мир и ответ Москвы

В 1669 году Дорошенко открыто объявил о переходе Правобережной Украины под власть османского султана. Турки получили право без дипломатических препон вмешиваться в украинские дела. Турецкие и крымские войска разбили в серии битв польские силы, завоевали Подолию с ее главным городом-крепостью Каменец – Подольский и в 1672 году принудили Речь Посполитую к унизительному договору, который стал прологом русско-турецкой войны 1667 – 1681 гг.

Согласно договору, побежденная Польша признавала себя данником Османской империи, выводила из Украины все военные гарнизоны, обязывалась ежегодно уплачивать Порте внушительную контрибуцию. Турки официально включили Подолию в состав своей Империи, а поляки полностью отказались от прав на Правобережную Украину, которыми они получили по Андрусовскому договору с Россией.

После поражения Польши военное столкновение Москвы и Порты стало неизбежным и скорым. Аппетиты турок не могли ограничиваться лишь Правобережьем, да и Русское государство стремилось вобрать в себя украинские земли по границе Днестра. Россия тщетно искала союзников среди западных держав, никто из них не захотел ввязываться в войну. Москва осталась наедине с могучей Оттоманской империей, осенью 1672 года московский царь издал указ о подготовке к войне, поводом к которой называлась помощь православным жителям Подолии и польскому королю. Некоторые историки считают эту дату фактическим началом первой русско-турецкой войны 1667 – 1681 годов.

Первые столкновения

Царь Алексей Михайлович почитал подписание Бучачского мира аннулированием Андрусовского договора с Польшей. Московские власти заявила польскому королю, что отныне Россия будет стремиться взять под свое покровительство и защиту Правобережную Украину. Более того, в славянском населении, находившимся под властью турок, накапливалось недовольство. Османы принудительно обращали христиан в ислам, делали из церквей мечети, издевались и насильничали над украинцами.

Весной 1673 года русская армия подошла к Днепру. Ее командующий князь Григорий Ромодановский от лица царя вступил в переговоры с гетманом Дорошенко и его ближайшими полковниками, требуя перейти под власть Москвы. Положение Дорошенко было весьма шатким, большая часть украинцев начинала смотреть на русских воинов как на спасителей, а османы разрушили все крепости на Правобережье, кроме Чигирина, поэтому война с мощной русской армией сулила гетману сплошные беды.

Дорошенко вновь пустился на политические хитрости. Он дал Ромодановскому смутное согласие на переход под руку московского царя, но подтверждать это делом не спешил. Поступал наоборот, постоянно прося у османского султана о военной помощи. В итоге с 1672 по 1676 года столкновения между русскими и турецкими войсками носили непостоянный, почти случайный характер.

Вассалы Султана крымские татары устраивали периодические набеги на Левобережную Украину, доходили даже до Белгородской защитной черты. Русские войска переправлялись через Днепр и занимали Канев, Черкассы, а летом 1674 года осадили Чигирин, но были вынуждены отступить, когда на помощь осажденным пришел крымский хан.

Украинские города поднимали мятежи в надежде на помощь полков Ромодановского и гетмана Самойловича, но силы русских на правом берегу были еще слишком слабы для такого полномасштабного столкновения, каким станет первая русско-турецкая война 1677 – 1681 годов. Поэтому волнения жестоко подавлялись турками, иногда османы целиком вырезали мужское население, а детей и женщин обращали в рабов.

Падение Дорошенко

Лютая жестокость турок стала одной из главных причин падения власти Дорошенко. Озлобленное, истерзанное население обратило недовольство и гнев против главного ставленника оккупантов. Украинцы бежали от угнетения на более безопасный левый берег Днепра. Удержать их не помогали ни уговоры, ни сила. К зиме 1676 года Дорошенко контролировал только Черкассы и Чигирин.

Когда русские войска подошли к Чигирину, правобережный гетман сопротивлялся лишь для виду, он осознал, что его власть закончилась, и дальнейшее борьба будет стоить ему жизни. Дорошенко присягнул русскому царю, а в марте 1677 года его доставили в Москву, где российский государь осыпал вчерашнего врага почестями, чуть позже ему дали должность Вятского воеводы, а затем назначили щедрую пенсию в виде тысячи крестьянских двором. Дорошенко тихо умер вдали от Украины в 1698 году, в возрасте 71 года, начав, но так и не поучаствовав в русско-турецкой войне 1677 – 1681 годов.

Начало войны

Большая война между Российским государством и Портой разразилась в 1677 году. Внушительная пауза между началом подготовки к военным действиям и первыми крупными столкновениями обусловлена тем, что турецкий султан окончательно решал польский вопрос. Польский Сейм отказался признавать позорный Бучачский мир, подписанный королем, поэтому боевые действия длились до осени 1976 года и завершились победой османов.

Подробные описания, сведения о сражениях, карты и таблицы русско-турецкой войны 1677 – 1681 годах представлены в многочисленных научных трудах. Для детального изображения всех вех и событий этой войны потребуется много времени, поэтому есть смысл остановиться только на самых важных моментах. Активные боевые действия длились два года и велись преимущественно возле Чигирина. Затем последовал длительный переговорный процесс, завершившийся подписанием мирного договора. Но обо все по порядку.

1677 год: блистательная победа русского оружия

Летом 1677 года к Чигирину подошла громадная османская армия под предводительством Ибрагима-паши. Она насчитывала около 70 тысяч человек, в ней находился Юрий Хмельницкий, которого турки рассчитывали сделать послушным гетманом Украины. Чигирин обороняли менее 10 тысяч русских воинов и казаков. Семикратное преимущество, казалось, превращало защитников в обреченных.

Однако свершилось военное чудо, которым русское воинство будет удивлять мир еще много раз. Турки приступили к осаде 3 августа, беспрестанно обстреливали крепостные стены из артиллерии, делали подкопы, бросали пехоту в проломы, но Чигирин держался, а его защитники умудрялись устраивать дерзкие вылазки, нанося изрядный урон османам. Так продолжалось почти три недели, пока 20 августа к гарнизону не пришла на выручку армия Ромодановского и полки гетмана Самойловича.

Ибрагим-паша попытался разбить прибывших во время переправы, но потерпел поражение и был вынужден 29 августа снять осаду с Чигирина, сжечь свой лагерь и убраться восвояси. Первый Чигиринский поход стал самым большим успехом русской армии в русско-турецкой войне 1677 – 1681. Итоги, однако, подводить было очень рано. Османская империя, получив урок, решила уже в следующем году взять убедительный реванш.

1678 год: разрушение Чигирина

Османы провели работу над ошибками и 18 июля 1678 года осадили Чигирин еще более внушительными силами, чем годом ранее. Войска султана насчитывали до 140 тысяч воинов, обладали над защитниками крепости безоговорочным преимуществом в артиллерии и более чем десятикратным в численности.

Бои завязались не только под стенами Чигирина, но и на находящихся недалеко Тясминских высотах, куда переправилась пришедшая на выручку армия Ромодановского. Прорвав оборону османских войск, 4 августа русские полки расположились всего в нескольких километрах от крепости. Однако Ромодановский так и не рискнул пойти на прорыв осады. Его тревожила изнуренность армии, превосходство в силах у противника, страх попасть в окружение.

Поэтому 11 августа он передал приказ защитникам Чигирина оставить город и идти на соединение с основными силами. 12 августа началось общее отступление армии и переправа через Днепр под огнем турецкой артиллерии. Последние полки покинули правый берег 27 августа. Армия Султана полностью разрушили Чигиринскую крепость, и ушли из сожженного города 23 августа. Протекторат Османской империи над Правобережной Украиной был вновь восстановлен.

Долгие переговоры

Московские правящие круги боялись, что османская армия продолжит наступление на Киев и Левобережную Украину, и султан действительно всерьез рассматривал этот план. Но затем, сопоставив внушительные турецкие потери под Чигирином, с потерями, которые непременно повлекут за собой последующие войны с русскими армиями, он решил перевести конфликт в переговорное русло. Переговоры длились более двух лет и завершились подписанием 3 января 1681 года Бахчисарайского Мира. Русско-турецкая война 1677 – 1681 гг. была завершена. Согласно договору:

  • между Российским государством и Портой объявлялся мир на 20 лет;
  • на Днепре запрещалось строить крепости;
  • граница между Россией и Османской империей проводилась по Днепру;
  • Киев и киевские поселения оставались во владении русского царя;
  • Российское государство обязывалось выплачивать дань крымскому хану.

Итоги войны

Историки по-разному оценивают результаты этого противостояния. Некоторые считают, что обе стороны не добились намеченных целей, советские историки настаивали на победе русских войск, но большинство склоняется к мнению, что русские потеряли значительно больше, чем турки. Если судить беспристрастно и кратко, русско-турецкая война 1677 – 1681 годов ослабила Российское государство, оно превратилось в данников крымских татар, потеряло всякое влияние на Правобережную Украину, пришлось до лучших времен позабыть мечты о русской границе по Днестру.

Но чигиринские походы подтолкнули российские власти к постройке четырехсоткилометровой оборонительной линии на юге страны, а также к обширной реформе вооруженных сил, потому что в войне лучше всего себя проявили пехотные полки иностранного образца, а не стрельцы. Реорганизация армии была завершена Петром Первым и стала основой для будущих великих побед русского оружия, в том числе над Османской империей.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится