Из истории римских войн.
Римская империя оставила свой нетленный след на всех тех европейских землях, где воевали ее победоносные легионы. Каменную вязь, сохранившуюся и по сей день, можно увидеть во многих странах. Это и стены, призванные защищать граждан, дороги, по которым передвигались войска, многочисленные акведуки и мосты, построенные через бурные реки и многое другое.

Общая информация

В истории Римской империи армия всегда играла огромную роль. За всю свою эволюцию она из едва обученного ополчения превратилась в профессиональное, постоянное войско, имевшее четкую организацию, в том числе и штаб, офицерский состав, огромный арсенал оружия, структуру снабжения, военно-инженерные подразделения и т. д. В Риме на военную службу отбирали мужчин в возрасте от семнадцати до сорока пяти лет.

Граждане от 45 до 60 лет в период войны могли нести гарнизонную службу. Огромное внимание уделялось и обучению войска. Армия Римской империи, имеющая богатый боевой опыт, обладала лучшим по тому времени оружием, в ней соблюдалась строгая воинская дисциплина. Основным родом войск являлась пехота. Ей «помогала» кавалерия, которая играла вспомогательную роль. Основной же и организационной, и тактической единицей в армии являлся легион, первоначально состоявший из центурий, а уже со II в. до нашего летоисчисления — из манипул. Последние обладали относительной тактической самостоятельностью и повышали маневренность легиона.

Римский легион

С середины II в. до н. э. в империи начался переход от ополченческой армии к постоянной. В легионе в это время было 10 когорт. В каждую из них входило по 3 манипулы. Строился боевой порядок в две линии, в каждой по 5 когорт. Во время правления Юлия Цезаря в легион входило 3–4,5 тысяч воинов, в том числе двести-триста всадников, стенобитная и метательная техника и обоз. Августом Октавианом эта численность была унифицирована. В каждом легионе было шесть тысяч человек. В то время в армии в распоряжении императора имелось двадцать пять таких подразделений. В отличие от древнегреческих фаланг римские легионы обладали высокой подвижностью, могли сражаться на пересеченной местности и быстро эшелонировать силы во время сражения. На флангах в боевом порядке располагалась легкая пехота, поддерживаемая кавалерией.

История войн Древнего Рима свидетельствует о том, что империя использовала и флот, однако отводила последнему вспомогательное значение. Полководцы с огромным искусством делали маневр войсками. Именно способом ведения войны Рим положил начало использованию резерва в бою.

Легионеры постоянно возводили сооружения, даже тогда, когда границы Древнего Рима потихоньку начали уменьшаться. В эпоху правления Адриана, когда империя куда больше была озабочена сплочением земель, нежели завоеваниями, невостребованную боевую удаль воинов, на долгое время оторванных от домов и семей, удалось мудро направить в созидательное русло.

Первая самнитская война Рима - причины

Вырастающая численность населения вынуждала империю расширять границы своих владений. К этому времени Риму уже удалось окончательно захватить главенствующее место в латинском союзе. После подавления в 362-345 годах до н. э. восстания латинян империя окончательно утвердилась в центральной Италии. К Риму перешло право не по очереди, а постоянно назначать в латинском союзе главнокомандующего, решать окончательно вопросы о мире. Империя заселяла вновь захватываемые территории для колоний преимущественно своими гражданами, она всегда получала львиную долю всей военной добычи и т. д.

Но головной болью Рима было горное племя самнитов. Оно постоянно тревожило набегами его владения и земли его союзников.

В то время самнитские племена были разделены на две большие части. Одна из них, спустившаяся с гор в долину Кампании, ассимилировалась с местным населением и приняла образ жизни этруссов. Вторая же часть осталась в горах и там обитала в условиях военной демократии. В 344 году до н. в. в Рим из города Капуя прибыло посольство кампанцев с предложением мира. Сложность ситуации заключалась в том, что у империи с 354 г. до н. э. действовал мирный договор, заключенный с горными самнитами - злейшими врагами своих равнинных сородичей. Соблазн присоединить к Риму большую и богатую область оказался велик. Рим нашел выход: он фактически дал кампанцам гражданство и при этом сохранил их автономии. В то же время к самнитам были посланы дипломаты с просьбой не трогать новых граждан империи. Последние, поняв, что их хотят хитро обойти, ответили грубым отказом. Более того, они стали грабить кампанцев с большей силой, что стало предлогом для самнитской войны с Римом. Всего сражений с этим горным племенем, по свидетельству историка Тита Ливия, было три. Однако некоторые исследователи ставят этот источник под сомнение, говоря, что в его повествованиях есть много несообразностей.

Военные действия

История войны Рима, представленная Титом Ливием, выглядит кратко следующим образом: на самнитов выступило два войска. Во главе первого стоял Авл Корнелий Косс, а второго - Марк Валерий Корв. Последний расположил армию у подножия горы Гавра. Здесь же и происходила первая битва Рима против самнитов. Сражение было очень упорным: оно длилось до позднего вечера. Даже сам Корва, бросившийся в атаку во главе конницы, не смог переломить ход битвы. И только после наступления темноты, когда римляне сделали последний, отчаянный бросок, им удалось смять строи горных племен и обратить их в бегство.

Второе сражение первой самнитской войны Рима происходило у Сатикулы. Согласно легенде, легион могущественной империи вследствие беспечности предводителя чуть не попал в засаду. Самниты затаились в лесистом узком ущелье. И только благодаря смелому помощнику консула, который с небольшим отрядом смог занять холм, господствующий над округой, римляне спаслись. Самниты, испугавшись удара с тыла, не решились атаковать основную армию. Заминка дала возможность ей благополучно уйти из ущелья.

Третья же битва первой самнитской войны Рима была выиграна легионом. Она проходила под городом Свессула.

Вторая и третья войны с самнитами

Новая военная кампания вызвала вмешательство сторон во внутреннюю борьбу Неаполя – одного из кампанских городов. Элиту поддерживал Рим, а самниты стояли на стороне демократов. После предательства знати римская армия захватила город и перенесла военные действия на Самнитские земли федерации. Не обладающие опытом боевых действий в условиях гор, войска, попав в Кавдинском ущелье в засаду (321 г. до н. э.), были пленены. Это унизительное поражение стало причиной для того, чтобы римские полководцы начали делить легион на 30 манипул в каждой по 2 сотни. Благодаря такой реорганизации было облегчено ведение боевых действий в горной Самнии. Длительная вторая война Рима с самнитами завершилась новой победой. В результате некоторые земли кампанцев, эквов и вольсков отошли империи.

Самниты, мечтавшие получить реванш за предыдущие поражения, вошли в состав к антиримской коалиции галлов и этрусков. Первоначально последняя вела весьма успешно масштабные боевые действия, однако в 296 г. до н. э. под Сентином она проиграла в крупном сражении. Поражение принудило этрусков заключить мировое соглашение, а галлы отступили на север.

Оставшиеся в одиночестве самниты не смогли противостоять мощи империи. К 290 г. до н. э. после третьей войны с горными племенами произошел роспуск федерации, и каждая община стала отдельно заключать неравноправный мир с противником.

Война Рима с Карфагеном - кратко

Победы в сражениях всегда были основным источником существования империи. Войны Рима обеспечивали непрерывное увеличение размеров государственных земель - ager publicus. Захваченные территории затем распределялись среди воинов – граждан империи. С момента провозглашения республики Риму приходилось вести непрерывные завоевательные сражения с соседними племенами греков, латинян, италиков. Более двух столетий потребовалось, чтобы интегрировать Италию в состав республики. Невероятно ожесточенной считается Тарентская война, проходившая в 280-275 годы до н. э., в которой против Рима в поддержку Тарента выступил Пирр - эпирский басилевс, по военному таланту не уступающий Александру Македонскому. Несмотря на то, что в начале войны республиканская армия терпела поражение, в конечном итоге она вышла победителем. В 265 году до н. э. римлянам удалось захватить этрусский город Velusna (Вольсинии), что стало окончательным завоеванием Италии. А уже в 264 году до н. э. высадкой армии на Сицилии начались войны Рима с Карфагеном. Пунические войны получили свое название от финикийцев, с которыми воевала империя. Дело в том, что римляне их называли пунийцами. В данной статье мы попробуем максимально доступно рассказать о первом, втором и третьем этапе, а также представить причины войн Рима с Карфагеном. Нужно сказать, что противником на этот раз было богатое рабовладельческое государство, занимающееся в том числе морской торговлей. Карфаген в то время процветал, причем не только в результате посреднической торговли, но и вследствие развития многих видов ремесел, прославивших его жителей. И это обстоятельство не давало покоя его соседям.

Причины

Забегая вперед, нужно сказать, что войны Рима с Карфагеном (годы 264-146 до н. э.) проходили с некоторыми перерывами. Их было всего три.

Причины войн Рима с Карфагеном были многочисленны. Начиная с середины третьего столетия до н. э. и почти до середины второго века до нашего летоисчисления это весьма развитое рабовладельческое государство враждовало с империей, борясь за господство над Западным Средиземноморьем. И если Карфаген всегда был связан в основном с морем, то Рим – это был город суши. Мужественные жители города, основанного Ромулом и Ремом, поклонялись Небесному Отцу – Юпитеру. Они были уверены, что смогут постепенно взять под свой контроль буквально все соседние города, поэтому и дошли до богатой Сицилии, расположенной на юге Италии. Именно здесь и пересеклись интересы морских карфагенян и сухопутных римлян, которые старались получить этот остров в сферу своего полного влияния.

Первые военные действия

Пуническая война началась после попытки Карфагена усилить на Сицилии свое влияние. Рим никак не мог с этим смириться. Дело в том, что ему тоже нужна была эта провинция, поставлявшая хлеб всей Италии. И вообще, присутствие столь могущественного соседа с непомерным аппетитом абсолютно не устраивало растущую территориально Римскую империю.

В результате в 264 году до нашего летоисчисления римляне смогли захватить сицилийский город Мессану. Путь сиракузской торговли был перерезан. Обошедшие карфагенян на суше, римляне в течение некоторого времени позволяли еще выступать им на море. Однако многочисленные набеги последних на италийское побережье заставили империю создать собственный флот.

Первая война Рима с Карфагеном началась через тысячу лет после Троянской войны. Не помогло даже то, что противник римлян обладал весьма мощной армией наемников и громадным флотом.

Война длилась больше двадцати лет. За это время Риму удалось не только одолеть Карфаген, который практически отказался от Сицилии, но и заставить выплачивать себе огромную контрибуцию. Первая Пуническая война закончилась победой Рима. Однако военные действия на этом не завершились, поскольку противники, продолжая развиваться и крепчать, искали все новые земли для установления сферы влияния.

Ганнибал – «Милость Баала»

Сразу по окончании первой Пунической войны Рима и Карфагена последний вступил в тяжелую борьбу с войсками наемников, которая длилась почти три с половиной года. Причиной восстания стал захват Сардинии. Наемники поддались Риму, который силой отнял у Карфагена не только этот остров, но и Корсику. Гамилькар Барка – военачальник и знаменитый карфагенский адмирал, считавший неизбежной войну с захватчиком, захватил для своей страны владения на юге и востоке Испании, тем самым, словно возместив потерю Сардинии и Сицилии. Благодаря нему, а также его зятю и преемнику по имени Гасдрубал на этой территории была создана прекрасная армия, состоящая главным образом из туземцев. Римляне, очень скоро обратившие внимание на усиление врага, смогли заключить в Испании союз с такими греческими городами как Сагунт и Эмпории и потребовать, чтобы за реку Эбро карфагеняне не переходили.

Пройдет еще двадцать лет, пока сын Гамилькара Барка - опытный Ганнибал еще раз поведет на римлян армию. К 220 г. до нашего летоисчисления ему удалось полностью захватить Пиренеи. Отправившись по суше в Италию, Ганнибал, перейдя Альпы, вторгся на территорию Римской империи. Его армия была настолько сильной, что противник проигрывал все сражения. Кроме того, согласно повествованиям историков, Ганнибал являлся хитрым и беспринципным военачальником, широко использовавшим и обман, и подлость. В его армии было много кровожадных галлов. Много лет Ганнибал, терроризируя римские территории, не решался нападать на прекрасно укрепленный город, основанный Ремом и Ромулом.

На требование правительства Рима выдать Ганнибала Карфаген ответил отказом. Это и стало причиной новых боевых действий. В результате началась вторая война Рима с Карфагеном. Для нанесения удара с севера Ганнибал преодолел снежные Альпы. Это была необыкновенная по своей сложности военная операция. Особенно устрашающе в снежных горах выглядели его боевые слоны. Ганнибал дошел до Цизальпинской Галлии только с половиной своего войска. Но даже это не помогло римлянам, которые проиграли первые сражения. На берегах Тичино был разбит Публий Сципион, на Требии – Тиберий Симпроний. У Тразименского озера, под Этрурией Ганнибал истребил армию Гая Фламиния. Но он даже не попытался ближе подойти к Риму, понимая, что шансов захватить город очень мало. Поэтому Ганнибал двинулся на восток, по пути опустошая и грабя все южные области. Несмотря на такой победный марш и частичный разгром римских войск, надежды сына Гамилькара Барка не оправдались. Подавляющее большинство италийских союзников его не поддержало: за исключением единиц, остальные остались верны Риму.

Вторая война Рима с Карфагеном сильно отличалась от первой. Общим у них было только название. Первую историки квалифицируют как захватническую с обеих сторон, поскольку она была развернута за обладание таким богатым островом как Сицилия. Вторая война Рима с Карфагеном была таковой только со стороны финикийцев, тогда как римская армия исполняла только освободительную миссию. Итоги в обоих случаях одинаковые - победа Рима и огромная контрибуция, наложенная на противника.

Последняя Пуническая война

Причиной третьей Пунической войны считается торговая конкуренция воюющих сторон в Средиземном море. Римлянам удалось спровоцировать третий конфликт и окончательно добить назойливого противника. Повод для нападения был ничтожным. Легионы снова высадились в Африке. Осадив Карфаген, они потребовали вывода всех жителей и разрушения города до основания. Финикийцы отказались добровольно исполнять требования агрессора и решили сражаться. Однако после двухдневного ожесточенного сопротивления древний город пал, а правители укрылись в храме. Римляне, добравшись до центра, увидели, как карфагеняне подожгли его и сами в нем сгорели. Финикийский полководец, руководивший городской обороной, бросился к ногам захватчиков и стал просить о пощаде. Согласно легенде, его гордая жена, совершив последний обряд жертвоприношения в родном умирающем городе, бросила в огонь их малолетних детей, а затем и сама вошла в пылающую обитель.

Последствия

Из 300 тысяч жителей Карфагена в живых осталось пятьдесят тысяч. Их римляне продали в рабство, а город разрушили, предав место, на котором он стоял, проклятию и полностью перепахав. Так закончились изнурительные Пунические войны. Между Римом и Карфагеном всегда была конкуренция, но империя победила. Победа дала возможность распространить римское владычество на всем побережье.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится