Из истории русско-ливонской войны: какие были причины, интересные факты и исход
0
1
2,136
просмотров
Русско-ливонская война - это один из самых масштабных военных конфликтов, который произошел в XVI веке. В нем принимали участие Ливонская конфедерация, Великое княжество Литовское, Датское и Шведское королевства, а также Русское царство. Военные действия развивались преимущественно на территории современных Латвии, Эстонии, Белоруссии и Северо-Западной России.

Предпосылки

Русско-ливонской войне предшествовал договор, который Иван III заключил с Ливонской конфедерацией. Это было перемирие сроком на шесть лет. Затем оно продлевалось еще пять раз. По условиям этого соглашения, епископство выплачивало Пскову ежегодную дань. Но в какое-то время платежи остановились.

В 1554 году Иван Грозный потребовал возместить недоимки, однако Ливонская конфедерация не стала выполнять взятые на себя обязательства. К тому же ливонцы заключили договор с Польским королевством о том, что становятся его вассалами.

1557 год вообще оказывается богат на события, которые приводят к Русско-ливонской войне 1558-1583 годов. Иван IV открывает порт на берегу Нарвы, но Ганзейский союз вместе с Ливонией отказываются пропускать европейских купцов для торговли с русскими. Тем приходится, как и раньше, отправляться в ливонские порты.

Причины

Причины

Среди историков существуют две версии того, что привело к этой войне. С одной стороны, считается, что Иван Грозный действовал, руководствуясь геополитическими интересами государства. Таким образом, невыплата ливонцами "юрьевской дани" стала обоснованным поводом для начала вооруженного конфликта. Те исследователи, которые поддерживают эту точку зрения, отмечают, что в то время между Европой и Россией существовала преграда в виде ливонцев. Ее необходимо было ликвидировать, чтобы страна продолжала культурное и военно-техническое развитие.

По другой версии, Иван Грозный не собирался начинать войну против Ливонии, вся военная кампания в 1558 году была только демонстрацией силы, с целью подтолкнуть ливонцев к необходимости уплачивать дань. Поэтому война изначально не преследовала геополитические причины, сведений о необходимости выхода на морские просторы не содержится ни в одном документе той эпохи.

Ход войны

Ход войны

Русско-ливонскую войну условно разделяют на 4 этапа. Первый характеризуется противостоянием с Ливонской конфедерацией. Начало Русско-ливонской войны обусловлено вторжением в земли неприятеля в 1558 году.

В апреле осаждена Нарва. После начавшегося в городе пожара российской армии удается успешный штурм, основные силы ливонцев в результате сдаются.

Сложнее складывается обстановка у стен Нейгаузена. Несколько сот рыцарей почти месяц отражают атаки воеводы Петра Шуйского. Только после разрушения башен и крепостных стен русской артиллерией немцы отступают в верхний замок. Их предводитель фон Паденорм хочет и дальше держать оборону, но в живых защитников остается так мало, что они отказываются продолжать сопротивление. Из уважения к их мужеству Шуйский разрешает немцам с честью покинуть крепость.

К июлю Шуйский достигает Дерпта. После затяжного артобстрела город капитулировал. К концу года русская армия захватывает 20 крепостей-городов. После этого уходит на зимние квартиры, оставив в городах небольшие гарнизоны. В этот момент утраченные позиции решает отвоевать магистр Кетлер. Пять недель продолжается осада Рингена, но немцы все-таки его отбивают, когда у защитников заканчивается порох. Развить свой успех дальше Кетлеру не удается, он отходит к Риге.

В ответ русская армия отправляется в зимний рейд. 17 января 1559 года воевода Серебряный разбивает армию рыцаря Фелькензама. Дальше русское войско проходит до Риги, захватывая по пути еще 11 городов.

Заключение перемирия

Заключение перемирия

После завершения зимнего рейда Иван IV предлагает ливонцам перемирие. Это было вызвано давлением Польши, Литвы, Швеции и Дании, которые сами имели виды на ливонские земли и уговаривали русского царя прекратить поход, в противном случае угрожая поддержать конфедерацию.

Воспользовавшись этой передышкой, ливонцы организовали подкрепление, за месяц до окончания перемирия напали на русскую армию.

Возобновление войны

Возобновление войны

Фактически Русско-ливонская война возобновилась в 1560 году. Нашим войскам снова способствовал успех. Ливонская армия была фактически полностью разбита, захвачены новые земли и крепости.

После этого Литва и Швеция потребовали от Москвы вывести войска с территорий, которые считали своими, так как во время перемирия ливонцы перешли под их протекторат. Но Иван Грозный отказался это делать, вступив в очередной вооруженный конфликт.

Противостояние с литовцами

Новым этапом Русско-ливонской войны (годы, в которые она продолжалась — 1558 - 1583) стал конфликт с Литовским княжеством.

Положение осложнилось блокировкой Нарвы, помощь в этом оказали шведы. А в 1562 году литовские войска напали на Велиж и Смоленщину. Обострилась ситуация и на южных границах. Зато в 1562 году князь Курбский разбивает литовский отряд, который вторгся на псковские земли. В результате между Россией и Данией было заключено перемирие.

После успешного захвата Полоцка у России наметился спад. Последовали поражения. К тому же на литовскую сторону перешел Курбский, командовавшей русской армией на западном направлении. Внутри страны многие были против войны, в частности, именитые бояре были против осады литовцев.

В ответ на это царь Иван устроил репрессии, введя опричнину в 1565 году. В результате созванный Земский собор поддержал царя вести войну в Прибалтике до захвата Риги.

Третий период войны обусловлен тяжелым положением на северных рубежах. У России обострились отношения со Швецией, а на юге активизировался Девлет I Гирея, армия которого в 1571 году сожгла Москву. Правда, уже к следующему году удалось уничтожить армию предводителя крымских татар. На дальнейший ход войны негативно повлияли хозяйственное разорение, раздача земель в Прибалтике русским дворянам, что оттолкнуло от России местное крестьянство.

Война против Польши

Война против Польши

Заключительный период войны связывают с войной против Польши, он пришелся на 1577-1582 годы. Главнокомандующий русской армии во время Ливонской войны - Иван Грозный. Он решил в начале 1577 года отправить войска под Ревель, но взять крепость не удалось. Параллельно строить свой флот начали в Вологде, но перебросить его на Балтику так и не вышло.

Еще одна измена ждала русского царя. Герцог Магнус связался со Стефаном Баторием, заключив сепаратный мир. Через полгода он сбежал из Ливонии, перейдя на сторону Речи Посполитой.

Под началом Батория сражалось много наемников из Европы, сам правитель рассчитывал, что русские перейдут на его сторону, решив отказаться от своего тирана, даже имел походную типографию, которая печатала пропагандистские листовки.

В 1579 году Батория официально объявил войну России. Польская армия осадила Полоцк, крепость сдалась через три недели, следом были взяты Великие Луки.

Грозный предлагал перемирие Польше, согласившись отдать все ливонские города за исключением четырех. Но Баторий не согласился. Польская и литовская армия продолжила грабить Смоленщину, Рязанщину, Новгородчину.

Русским удался успешный поход в Литву в 1581 году, которым руководил Дмитрий Хворостинин. Героическая оборона Пскова в 1581-1582 годах предопределила успешный итог войны для России. Потерпев неудачу, Баторий согласился на мирные переговоры.

Итоги

В результате Русско-ливонской войны Ливонская конфедерация перестала существовать. Ее территории между собой разделили Дания, Швеция и Речь Посполитая. Россия оказалась разорена, на ход войны сильно повлияли крымские набеги.

В 1582 году под Псковом было заключено Ям-Запольское перемирие на 10 лет с Речью Посполитой. В результате Ливонской войны Русское государство отказалось от претензий на Ливонию и земель современной Белоруссии, но ей удалось вернуть приграничные территории.

В 1583 году последовало Плюсское перемирие со Швецией на три года. К последней отошли территории на юге Финского залива, которые удалось вернуть только по итогам войны 1590-1595 годов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится