Как Фемида карала животных (ч.1)
140
просмотров
Прикрикнуть на собаку за то, что она пытается украсть колбасу со стола. Пожурить кота, когда он точит когти об диван. Разозлиться на хомяка, который перегрыз интернет-кабель. Все это знакомо каждому владельцу домашнего питомца. Но пришло вам бы в голову за какой-либо проступок подать на нерадивую животинку в суд?

Древние обычаи

Раньше человек больше ощущал себя частью окружающего мира. Такой же, как птица, дерево или копье. Поэтому и поступал с ними по своему закону. Если говорить о неодушевленных предметах и растениях, которые причиняли увечья или смерть, то чаще всего люди наделяли их мистическим смыслом. В книге антрополога Джеймса Фрейзера «Фольклор в Ветхом завете» приводится немало занятных фактов о таких верованиях. Например, туземцы части Виктории и некоторые аборигены Западной Австралии сжигали оружие, убившее их соплеменника. Последние объясняли это тем, что оно удерживает душу, которая отправится в надлежащее место только после сожжения предмета, причинившего смерть.

Японский народ айно мстит дереву, если с него упадет человек и расшибется. Они считают, что зло причинило скопище демонов, обитающее на стволе, ветвях и листьях, поэтому срубают дерево, раскалывают его на мелкие куски и пускают их по ветру.

Айно, как и многие другие народы верят, что убивший предмет или растение навсегда сохраняет смертоносное свойство. По этой же причине племя акикуйю в Восточной Африке пытается затупить причинившее смерть оружие и бросить его в глубокий омут реки или закопать в землю. А акамба – народ с хитрым нравом – поступает еще изощреннее: подбрасывает злополучный предмет врагам или случайным прохожим, чтобы проклятие перешло на них.

Месть животным – тоже не редкость. Все племя куки в Читтагонге берет в руки оружие, чтобы преследовать тигра, если он убил кого-то из деревни. Народность тораджа также имеет обычай кровной мести животным, объясняя это тем, что оно отличается от человека лишь внешним видом. А если так, то немудрено, что зверей можно судить по людским законам. Например, есть свидетельство из жизни племени баяка у реки Конго, где известного в селении вора-пса вздернули за многочисленные грабежи на виселице.

Не все народы были суровы к животным. Зенд-Авест – древнейшая книга законов персидского народа дает не один шанс исправиться злой собаке, наказывая для начала за каждый проступок отрубать ей ухо или лапу. И только в пятый раз персидские законодатели требуют высшей меры наказания для четверолапого преступника.

Не только самосуды, но и официальные разбирательства

Может показаться, что только дикие племена учиняли расправу над провинившимися животными. На самом деле это не так. В Афинах, воспетых за их просвещенность, был специальный суд для неодушевленных предметов и зверей, причинивших людям увечье или смерть. Кстати, великий Платон в своих «Законах» поощряет подобные наказания. И в Риме существовали такие обычаи: быки, вырывшие из земли межевой камень, как и руководивший ими человек, ставились вне закона. А значит их мог безнаказанно убить любой желающий.

На цивилизованных народах языческой древности не закончились подобные практики. В Европе и Америке от средневековья и до наших дней встречаются прецеденты судебных тяжб с животными. Условно их можно поделить на гражданские и уголовные.

Джеймс Фрейзер пишет, что только во Франции сохранились протоколы 92 процессов над животными, прошедших через суды между XII и XVIII веками.

Эдвард Эванс в книге «Судебное преследование и казни животных» приводит десятки найденных им примеров, когда звери обвинялись в преступлении. Кого только нет в этом списке: угри, змеи, волки, дельфины, термиты, мухи, гусеницы, мулы, пиявки, козы, ослы, улитки… А первый по хронологическому перечню Эванса – суд против кротов в 824 году. Последний в списке – процесс 1906 года над мистером Шеррером и его сыном, которые убили и ограбили человека при активном содействии своей собаки. Все трое предстали перед Фемидой. Двое мужчин были приговорены к пожизненному заключению, а пес как главный совершитель убийства – к смертной казни.

Слизнякам и жукам встать – суд идет!

Начнем с гражданских разбирательств над животными. Такие дела обычно рассматривал церковный суд. Они касались вредительства «группы лиц»: мелких грызунов и насекомых. В суд также обычно подавали коллективно: жители деревень или монахи конкретной обители, к примеру.

Такие процессы шли с соблюдением всех формальностей. Допустим, на повестке дня мог стоять такой вопрос: являются ли обвиняемые мирянами или духовенством. А речь шла о мышах, саранче и долгоносиках!

Как того требовала процедура, животных вызывали в суд. Каким образом? Читали повестки в местах их обитания: у нор, в лесах, полях… Обвиняемым чаще всего предоставлялся адвокат. Например, в XIV защитника выделили для шпанских мушек, «учитывая их небольшой размер и тот факт, что они еще не достигли совершеннолетия». Кстати, некоторые юристы даже умудрялись сделать себе имя на судах над животными. Несколько речей, призванных оправдать братьев наших меньших, дошли и до наших дней.

В XVI веке прославленный юрист Варфоломей де Шассенэ снискал себе еще большую известность, защищая крыс. Когда его клиентки не явились в суд, находчивый адвокат заявил, что повестки имели выборочный характер. Доводы приняли во внимание – и священникам на местах было поручено вызвать каждую крысу отдельно. Когда подопечные де Шассенэ снова не пришли в суд, их защитник заявил: так как вызвали всех, в том числе старых и больных, им нужно больше времени на сборы. Затем адвокат настаивал, что хоть крысы и хотят подчиниться требованиям суда, но боятся злых кошек, принадлежащих истцам.

Тогда де Шассенэ потребовал, чтобы истцы взяли на себя обязательство под угрозой денежного штрафа, что их коты не потревожат его клиенток. Истцы, понятное дело, отказались. И явку крыс отложили без назначения срока.

Конечно, иногда непослушных животных отлучали от церкви. Например, в 1488 году так поступили со слизнями, которые трижды не вняли предупреждению суда. Но очень часто животным шли на уступки. Допустим, предлагали вместо чужих полей другой участок для обитания. И это еще не все: чтобы проверить его пригодность к проживанию обвиняемых, выделялись средства на специальную комиссию!

Продолжение следует: Как Фемида карала животных (ч.2)

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится