Как фильмы об Анжелике покорили миллионы сердец советских граждан и почему критики пытались запретить их показ
0
0
595
просмотров
В наши дни сложно понять, по каким причинам фильмы, которые сегодня ни по каким параметрам не получили бы маркировку «16+», могли вызвать такой масштабный резонанс в обществе. Но для конца 1960-х гг. это зрелище было шокирующим и волнующим одновременно.

У советских зрителей серия фильмов об Анжелике пользовалась невероятным успехом – каждый из них посмотрели 40 млн человек, а новорожденных девочек массово начали называть Анжеликами, Анжелами и Ангелинами. В то время как критики негодовали и требовали запретить показ этих «низкопробных» фильмов.

Анн и Серж Голон

Этот фильм был изначально просто обречен на успех в СССР. Начнем с того, что один из авторов серии романов о приключениях Ажелики Серж Голон был эмигрантом и на самом деле его звали Всеволодом Голубиновым. В 1920 г. он бежал из Севастополя в Константинополь, а затем – в Марсель. Его женой стала Симона Шанже, вместе с ней под псевдонимом Анн и Серж Голон они и создали романы, которые на его бывшей родине пользовались еще большей популярностью, чем во Франции. По словам Анн Голон, именно ее муж стал прототипом мужа Анжелики – Жоффрея де Пейрака.

Авторы романов об Анжелике

В 1965 г. супруги посетили СССР, о чем Анн Голон рассказывала: «Мы были здесь в связи с запуском первого перевода нашей книги в России. Еще тогда мне очень понравилась ваша страна. Но мы приехали тогда в группе с другими русскими из разных стран мира. Не только работали, но и много гуляли, смотрели достопримечательности… Мой муж свободно говорил по-русски, что очень помогало при общении с людьми. Я помню, что у нас были специальные ваучеры, чтобы есть в ресторане, мы даже не все их использовали. Мы встречались с друзьями, которых у нас в Москве было немало».

Кадр из фильма *Анжелика – маркиза ангелов*, 1964

Правда, первое издание романа «Анжелика – маркиза ангелов» сильно пострадало от цензуры и было сокращено в полтора раза, с полной версией читатели смогли познакомиться только спустя 40 лет. От «ножниц» цензуры пострадал и фильм – из него были вырезаны все постельные стены (около 30 минут). И хотя дальше поцелуев на экране дело не заходило, а пределом непристойности была голая спина Анжелики, фильм вызвал бурю негодования у пуританской публики. Редакции газет были завалены письмами возмущенных зрительниц, негодовавших по поводу «разврата на экране». Советские критики также обвиняли создателей фильма в непристойности, эстетической неграмотности, оторванности от вкусов широких масс, бездуховности и пустоте мещанского мира.

Мишель Мерсье в роли Анжелики
Мишель Мерсье в роли Анжелики

Несмотря на возмущенные отклики, фильм пользовался бешеной популярностью: у кинотеатров выстраивались километровые очереди, на сеансы ходили по несколько раз. Фильм «Анжелика и король» посмотрели 43,3 млн зрителей, «Анжелику – маркизу ангелов» увидели 44,1 млн человек. Модницы делали прическу и макияж «под Анжелику», фанатки называли этим именем своих дочерей. Фильмы об Анжелике стали одним из самых значительных феноменов советского кинопроката.

Мишель Мерсье в роли Анжелики и Робер Оссейн в роли Жоффрея де Пейрака

В период с 1964 по 1968 гг. во Франции было снято 5 фильмов по романам об Анжелике, но не все из них были показаны в СССР, к тому же не в хронологическом порядке. Сначала в 1968 г. зрители увидели третью часть – «Анжелика и король», затем – первую, «Анжелика – маркиза ангелов». И только во времена перестройки вышла вторая часть – «Анжелика в гневе» (в оригинале – «Великолепная Анжелика»), а четвертую и пятую части объединили в один фильм под названием «Неукротимая маркиза» и сократили. Демонстрация всех серий растянулась почти на 20 лет.

Кадры из фильмов об Анжелике

В главной роли создатели фильма видели только Брижит Бардо, но на тот момент она только завершила съемки в исторической костюмированной картине и не хотела снова целыми днями ходить в тугом корсете. Она отказалась от роли, о чем позже сильно жалела. На роль Анжелики пробы проходили также Катрин Денев, Джейн Фонда и Марина Влади, но они не были утверждены. В результате роль досталась брюнетке Мишель Мерсье, для которой изготовили несколько десятков белокурых париков.

Кадры из фильмов об Анжелике

Особой любовью советских зрительниц пользовался актер Робер Оссейн, сыгравший роль Жоффрея де Пейрака. И никто из них не подозревал, что он тоже мог быть их соотечественником, Абрахамом Гусейновым – его отец был азербайджанцем, а мать – еврейкой, рожденной в Киеве. На экране Робер Оссейн и Мишель Мерсье очень убедительно играли влюбленную пару, хотя в реальной жизни не испытывали друг к другу нежных чувств – исполнитель главной роли категорически не нравился актрисе. А о Жоффрее де Пейраке Робер Оссейн говорил: «Ну конечно, он почти русский – он романтик страстный, к тому же алхимик».

Мишель Мерсье в роли Анжелики

Критики, которые ждали от этих романов и фильмов исторической достоверности, были возмущены: реальных фактов и примет времени в них действительно было мало, но авторы на это и не претендовали. Когда их в очередной раз спрашивали о прототипе главной героини, Анн Голон объясняла: «Это просто некая женщина, которая могла жить в XVIII веке, когда имя Анжелика было очень распространено. Хотя я его и долго выбирала. Это имя – и романтика, и красота. Поэтому и выбрала. Но я пишу для современных людей, а потому и моя Анжелика – универсальная героиня. Многие читательницы из совершенно разных стран находят в ней себя. Конечно, мне пришлось работать и с архивами, изучать быт XVIII века…». Конечно, изучать по этим фильмам французскую историю не имеет смысла – исторические реалии стали лишь фоном, на котором разворачиваются авантюрная и любовная линии.

Кадр из фильма *Анжелика и король*, 1966
Мишель Мерсье в роли Анжелики

Авторы были очень недовольны экранизацией их романов – с ними никто не советовался, их не допускали на съемочную площадку. Анн Голон пришла в ужас после того, как сценарист фильма ей заявил: «Анжелика – это шлюшка, которая хочет переспать со всеми знакомыми ей мужчинами». Авторы не были на премьере фильма, и Анн Голон была очень рада, когда в 2013 г. вышел ремейк фильма «Анжелика – маркиза ангелов». Правда, до былой популярности первой экранизации ему было очень далеко.

Мишель Мерсье в роли Анжелики

Ваша реакция?