Кэрри Нейшн: как пожилая леди с топором громила салуны
92
просмотров
Кэрри Нейшн была очень озлоблена на алкоголь. Эта женщина пошла на крайние меры, чтобы добиться его запрета в США. Почтенная леди, одетая во всё чёрное, держа в руках библию и топор, незаметно входила в бары штата Канзас и выполняла миссию Бога.

Но для всех присутствующих там начинался настоящий ад. Один из посетителей салуна спрятался от страха за барную стойку и с ужасом наблюдал, как пожилая женщина разбивала топором все бутылки со спиртным, кассовый аппарат, краны, холодильник, перерубив в нём все резиновые трубки, по которым проходило пиво. Затем она достала острый кусок железа и начала открывать пробки пивных бочонков. Пиво из них хлестало во все стороны, заливая всё вокруг. Вскоре после этого погрома пожилую леди арестовали, она не оказывала при этом никакого сопротивления.

Всё это происходило в конце XIX века. Кэрри Нейшн приобрела репутацию ярого реформатора, готового пойти на всё лишь бы прекратить всеобщее пьянство. С помощью зрелищных представлений она помогла продвинуть программу реформ в настоящую силу, с которой приходилось считаться властям. Эта самоотверженная леди умерла за 9 лет до принятия сухого закона в США. Она считала пьянство настоящим бедствием Америки.

Кэрри Нейшн появилась на свет в 1846 году в штате Кентукки. В детстве у её семьи было много проблем. Не хватало денег, и к тому же мать страдала психическим заболеванием. Часто семейство переезжало с места на место: из Кентукки в Миссури, из Миссури в Техас. После окончания Гражданской войны у них появился интригующий постоялец – Чарльз Глойд.

Кэрри Нейшн и местный шериф: активистка приложила усилия, чтобы заставить полицию препятствовать незаконной продаже алкоголя

Он был врачом в армии Союза, а затем стал преподавать. Кэрри очень заинтересовалась военным доктором, который отказывался наказывать солдат Конфедерации. Он был очень образованным и мирским. Но родителей очень беспокоило его пьянство, хотя Кэрри была очарована им. В конце концов родители согласились на брак. Молодые люди поженились в 1867 году. Кэрри в первый же день супружеской жизни пожалела о своём выборе. Глойд был пьян даже во время церемонии бракосочетания.

Молодая жена была очень обижена на супруга, который больше времени проводил со своими друзьями, чем с ней. Она ушла к своим родителям будучи беременной. Жить с мужем-пьяницей она не могла. Пошло всего шесть месяцев, как у супругов родилась дочка Шарлиен. Но Глойд так и не насладился радостью отцовства, умерев от белой горячки или пневмонии, которую усугубил алкоголь.

Молодой вдове пришлось самой содержать и воспитывать ребёнка. Она устроилась работать учительницей, но вскоре была уволена из-за неправильного произношения слов. Следующим мужем Кэрри стал Дэвид Нэйшн. Он был старше неё на 19 лет и работал юристом. Свадьба состоялась в 1974 году. Но этот брак тоже не был счастливым. Всё время возникали финансовые проблемы.

Кэрри стала управлять отелями. С возрастом она становилась всё более религиозной. К женщине стали приходить различные видения, в которых Бог велел ей бороться с пьянством. В то время в США женщины ещё не могли голосовать. Но они всё активнее стали заниматься политикой. И мощное движение воздержания от алкоголя начало получать поддержку от активных женщин. Так как это касалось брака, семьи и дома, позволило женщинам участвовать в политической жизни страны. Одной из таких активисток стала Кэрри Нэйшн.

Нейшн и ее последовательницы во время очередного антиалкогольного рейда

Переехав в Медисин Лодж вместе с семьёй, Кэрри создала женскую организацию, которая называлась «Союз христианских женщин за воздержание». Это была очень активная группа. Многие члены организации предпочитали произносить речи, проповеди, распространять литературу о вреде пьянства, но Кэрри предпочитала более радикальный подход.

Она стала посещать салуны, куда не допускались респектабельные дамы. Немолодая леди, заходя туда, устраивала в питейном заведении настоящий переполох. Нейшн сначала читала вслух Библию и пела псалмы, а затем начинала топором крушить всё вокруг. Вскоре немолодая дама приобрела репутацию разрушительницы салунов. Ей было не зазорно ломать частную собственность в интересах того, что, по её мнению, могло спасти заблудшие души. Кэрри всегда брала с собой небольшой топор.

Позднее она начала продавать лезвия для топоров, чтобы иметь свободные деньги для своей деятельности. К своей работе леди начала привлекать и других людей – «защитников дома». На свои «вырубки» она приглашала сторонников, зевак, которым громко вещала о вреде выпивки.

Кэрри Нейшн основала газету, на страницах которой размещала письменные проповеди антиалкогольного содержания, собственные стихи и моменты из своей биографии. На вырученные средства она финансировала свои «крестовые походы» по салунам. Но эта её деятельность очень раздражала власти и общественность.

Отель и бар в Вичите, Канзас, куда неоднократно наведывалась Кэрри Нейшн

Воинственную даму арестовывали раз тридцать. Но не только она громила питейные заведения. Правда, движение за трезвость старалось дистанцироваться от неё. Были даже те, кто высмеивал её миссию. Часто в прессе того времени можно было увидеть карикатуры, на которых была изображена пожилая дама, топором громящая бары, и прячущиеся от её гнева работники салунов.

Муж не выдержал её активной деятельности и развёлся с ней в 1901 году. Кэрри стали изображать в фильмах, как женщину, забывшую свою гендерную роль и бросившую своего мужа, унизив его. В комедиях показывали, как монашки громят салуны. С каждым годом Кэрри Нейшн становилась всё популярней. На салунах были вывешены таблички с надписью: «Добро пожаловать всем, кроме Кэрри».

Кэрри Нейшн не ограничилась только погромом салунов. Она перенесла свою бурную деятельность на театральные подмостки. Во время одного из водевилей, почтенная дама в чёрном ворвалась на сцену и вырвала из рук актрисы бокал с ликёром. Также она выступала в роли актрисы, где играла саму себя. Во время спектакля она разбивала барные стойки, а в антракте, проходя между рядами, продавала миниатюрные топорики. Часто она разговаривала с толпой.

Однажды во время чтения проповеди о вреде пьянства Керри упала прямо на сцене, потеряв сознание. После этого она прожила всего несколько месяцев и умерла. Нейшн всегда выступала за права обездоленных, нищих и бездомных и занималась благотворительностью, но больше всего она запомнилась своей эмоциональной неординарной борьбой с пьянством. Кэрри всегда говорила, что так поступать велит ей Бог. Он велит ей кричать о грехе, а не шептать о нём.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится