Кого принято считать Брунгильдой?
Брунгильда — это не только героиня скандинавской мифологии и немецкого народного эпоса, но и вполне реальный персонаж. Считается, что жена короля Австразии Сигиберта (Зигберта) I является прототипом остальных «закованных в броню воительниц» — именно это означает имя Брунгильда (Брунхильда, Брюнхильда, Брюнгильда).

Жена Зигберта Первого

Брунгильда — это королева франков, жена короля Зигберта (Сигиберта) I, десять лет правившего Австразией в середине шестого века. Это территории современных Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции. Реальная Брунгильда родилась в Испании около 543 года нашей эры. Она была дочерью короля Атанагильда и его супруги Госвинды.

Девушка была очень смелой, честолюбивой и умной, но нередко проявляла эти качества вместе с жестокостью. Брунгильда уговорила мужа начать войну против его же брата Хильперика, короля Нейстрии. Причина состояла в убийстве сестры Брунгильды, первой жены Хильперика, вина за которое лежала на второй его супруге.

В этой войне Зигберт (Сигиберт) I был убит, а Брунгильда попала в плен к Хильперику. Тот отпустил девушку. Она вернулась в Австразию, где правила от имени своего малолетнего сына. Правда, в скором времени Хильперик был убит на охоте. Никто не знает, было ли это сделано по приказу Брунгильды. Очень скоро и вторая супруга Хильперика отправилась на тот свет.

Вельможи Австразии изгнали из государства свою правительницу. Тогда она нашла приют у своего младшего внука. Он в то время правил Бургундией, доставшейся ему по наследству при разделе имущества Зигберта (Сигиберта) I. Тут действенной Брунгильде тоже не жилось спокойно. Она заставила внука пойти войной против собственного брата, тоже ее внука.

В восемьдесят лет (необычайно глубокая старость для средневекового человека) Брунгильде пришла в голову мысль отобрать правление у двоюродного правнука. Австразийские вельможи схватили бывшую правительницу и отдали под суд, который приговорил ее к смертной казни. Брунгильда терпела страшные муки и испытания, а потом ее привязали в хвосту лошади, которая волочила тело.

Героиня скандинавских мифов

Брунгильда — это не только королева, которая никак не хотела прекратить междоусобные войны, но и героиня мифов, которые слагали скандинавы.

Поэтические сборники древнеисландских песен «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда» содержат несколько сказаний, относящихся к разному времени. В одной из них есть рассказ, подобный распространенной сказке о спящей красавице. Согласно этому сюжету, Брунгильда была погружена в сон богом Одином. Разбудил красавицу сватающийся к ней Сигурд. Позже он изменил ей под воздействием любовного напитка и посватал девушку своему названному брату.

Сказания скандинавского эпоса видоизменялись со временем, а позже даже подверглись христианской переработке. В результате возник народный немецкий эпос «Песнь о Нибелунгах» (фото страницы - ниже). В этом произведении Брунгильда — это жена короля Гунтера, которая задумала убить мужа сестры своего супруга и успешно осуществила свой замысел.

Зигфрид и Брунгильда — это персонажи «Песни о Нибелунгах», образы которых часто появлялись в скандинавской мифологии и древних сказаниях.

Брунгильда-валькирия

В скандинавской мифологии Бурнгильда — это еще и валькирия, самая воинственная и прекрасная. Валькириями называли дочерей славных конунгов, которые летали на крылатом коне над полем битвы и подбирали тела павших воинов. По другой версии, девы-воительницы были дочерьми самого Одина. Иногда они могли решать исход битвы, а в других случаях только исполняли волю верховного бога.

Брунгильда двадцатого столетия

Брунгильда двадцатого столетия

«Брунгильдой двадцатого столетия» или «валькирией сексуальной революции» часто называют Александру Коллонтай — первую советскую феминистку и первую в истории СССР женщину, вошедшую в состав правительства. Своими взглядами и поступками она всегда вызывала повышенный интерес.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится