Крах Османской империи.
Первая мировая война, принесшая неисчислимые бедствия народам Европы, сделала неизбежным распад Османской империи, на протяжении веков господствовавшей на значительных территориях, ставших жертвой её ненасытной военной экспансии. Вынужденная присоединиться к Центральным державам, таким как Германия, Австро-Венгрия и Болгария, она вместе с ними познала горечь поражения, не сумев более заявить о себе как о ведущей мировой империи.
фото: Участники 1-й Балканской войны: слева-турки; справа-сербы, болгары, греки и черногорцы.

В конце XIII века Осман I Гази унаследовал от своего отца бея Эртогрула власть над бесчисленными турецкими ордами, населявшими Фригию. Провозгласив независимость этой сравнительно небольшой территории и приняв титул султана, он сумел покорить значительную часть Малой Азии и основать таким образом мощную империю, названную в его честь Османской. Ей суждено было сыграть важную роль в мировой истории.

Уже в середине XIV века турецкое войско высаживается на побережье Европы и начинает свою многовековую экспансию, сделавшую это государство в XV-XVI веках одним из величайших в мире. Однако начало распада Османской империи наметилось уже в XVII веке, когда не знавшая прежде поражений и считавшаяся непобедимой турецкая армия потерпела сокрушительный удар у стен австрийской столицы.

фото: Османские монархи от Османа I до Мехмеда V

В 1683 году полчища османов подступили к Вене, взяв город в осаду. Его жители, достаточно наслышанные о диких и безжалостных нравах этих варваров, проявляли чудеса героизма, защищая себя и своих родных от верной гибели. Как свидетельствуют исторические документы, успеху защитников во многом способствовало то, что среди командования гарнизона было много видных военачальников тех лет, сумевших грамотно и оперативно принять все необходимые оборонительные меры.

Когда же на помощь осаждённым подоспел король Польши, то участь нападавших была решена. Они бежали, оставив христианам богатую добычу. Эта победа, с которой начался распад Османской империи, имела для народов Европы, прежде всего, психологическое значение. Она развеяла миф о непобедимости всесильной Порты, как было принято у европейцев называть Османскую империю.

Это поражение, а также ряд последующих неудач стали причиной заключённого в январе 1699 года Карловицкого мира. Согласно этому документу Порта теряла ранее подконтрольные ей территории Венгрии, Трансильвании и Тимишоара. Её границы сместились к югу на значительное расстояние. Это уже был достаточно ощутимый удар по её имперской целостности.

Если первая половина следующего, XVIII века, была отмечена определёнными военными успехами Османской империи, позволившими ей хоть и с временной потерей Дербента, но сохранить выход к Чёрному и Азовскому морям, то вторая половина столетия принесла целый ряд неудач, также предопределивших будущий распад Османской империи.

Поражение в Турецкой войне, которую императрица Екатерина II вела с Османским султаном, заставило последнего подписать в июле 1774 года мирный договор, по которому Россия получала земли, простиравшиеся между Днепром и Южным Бугом. Следующий год приносит новое несчастье – Порта теряет отошедшую к Австрии Буковину.

Завершился же для османов XVIII век полной катастрофой. Окончательное поражение в русско-турецкой войне привело к заключению весьма невыгодного и унизительного Ясского мира, в соответствии с которым к России отходило всё Северное Причерноморье, включая Крымский полуостров.

Подпись на документе, удостоверяющем, что отныне и навеки Крым наш, поставил лично князь Потёмкин. Кроме того, Османская империя была вынуждена передать России земли между Южным Бугом и Днестром, а также смириться с потерей своих главенствующих позиций на Кавказе и Балканах.

Начало распада Османской империи в 19 веке было предопределено её очередным поражением в русско-турецкой войне 1806-1812 годов. Итогом этого стало подписание в Бухаресте ещё одного, по сути, губительного для Порты договора. С российской стороны главным уполномоченным был Михаил Илларионович Кутузов, а с турецкой - Ахмед-паша. Весь район от Днестра до Прута отошёл России и стал именоваться вначале Бессарабской областью, затем Бессарабской губернией, а ныне это Молдавия.

Предпринятая турками в 1828 году попытка взять у России реванш за прошлые поражения обернулась новым разгромом и очередным, подписанным на следующий год в Андреаполе мирным договором, лишавшим её и без того уже довольно куцую территорию дельты Дуная. В довершение бед тогда же свою независимость провозгласила Греция.

Единственный раз удача улыбнулась османам в годы Крымской войны 1853-1856 годов, бездарно проигранной Николаем I. Его преемник на российском престоле государь Александр II был вынужден уступить Порте значительную часть Бессарабии, однако последовавшая в 1877-1878 годах новая война вернула всё на свои места.

Продолжился распад Османской империи. Воспользовавшись благоприятным моментом, в том же году от неё отделились Румыния, Сербия и Черногория. Все три государства провозгласили свою независимость. Завершился же XVIII век для османов объединением северной части Болгарии и территории принадлежавшей им империи, именовавшейся Южной Румелией.

XX веком датируется окончательный распад Османской империи и образование Турецкой Республики. Предшествовал этому ряд событий, начало которым было положено в 1908 году Болгарией, объявившей о своей независимости и покончившей тем самым с пятисотлетним турецким игом. Затем последовала война 1912-1913 годов, объявленная Порте Балканским союзом. Он включал в себя Болгарию, Грецию, Сербию и Черногорию. Целью этих государств был захват территорий, принадлежавших в то время османам.

Несмотря на то что турки выставили две мощные армии, Южную и Северную, война, закончившаяся победой Балканского союза, привела к подписанию в Лондоне очередного договора, лишавшего на этот раз Османскую империю почти всего Балканского полуострова, оставившего ей только Стамбул и незначительную часть Фракии. Основную часть захваченных территорий получили Греция и Сербия, увеличившие за счёт их свою площадь почти вдвое. В те дни образовалось и новое государство - Албания.

О том, как происходил распад Османской империи в последующие годы, можно просто представить, проследив за ходом Первой мировой войны. Желая вернуть себе хотя бы часть утраченных за последние века территорий, Порта приняла участие в военных действиях, но, к своему несчастью, на стороне проигравших держав – Германии, Австро-Венгрии и Болгарии. Это был последний удар, сокрушивший некогда могучую империю, наводившую ужас на весь мир. Не спасла её и одержанная в 1922 году победа над Грецией. Процесс распада был уже необратим.

Первая мировая война для Порты завершилась подписанием в 1920 году Севрского мирного договора, по которому одержавшие победу союзники беззастенчиво растащили последние, остававшиеся под турецким контролем территории. Всё это привело к полному её краху и провозглашению 29 октября 1923 года Турецкой Республики. Этот акт ознаменовал собой завершение более чем шестисотлетней истории Османской империи.

Большинство исследователей усматривают причины распада Османской империи, прежде всего, в отсталости её экономики, крайне низком уровне промышленности, отсутствии достаточного количества шоссейных дорог и прочих путей коммуникации. В стране, находившейся на уровне средневекового феодализма, практически всё население оставалось неграмотным. По многим показателям империя была намного хуже развита, чем прочие государства того периода.

Говоря о том, какие факторы свидетельствовали о распаде Османской империи, следует прежде всего упомянуть политические процессы, протекавшие в ней в начале XX века и практически невозможные в более ранние периоды. Это так называемая Младотурецкая революция, произошедшая в 1908 году, в ходе которой власть в стране захватили члены организации «Единение и прогресс». Ими был свергнут султан и введена конституция.

Революционеры недолго продержались у власти, уступив место сторонникам свергнутого султана. Последующий период был наполнен кровопролитием, вызванным столкновениями враждующих между собой группировок и сменой правителей. Всё это неопровержимо свидетельствовало о том, что мощная централизованная власть ушла в прошлое, и наступил распад Османской империи.

Кратко подводя итог, следует сказать, что Турция завершила путь, испокон веков уготованный всем государствам, оставившим свой след в истории. Это зарождение, бурный расцвет и наконец упадок, приводивший нередко к их полному исчезновению. Османская империя не ушла совсем бесследно, став в наши дни хоть и беспокойным, но отнюдь не главенствующим членом мирового сообщества.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится