Крещение и развитие Руси
0
1
110
просмотров
Почему древние цивилизации возникали в долинах великих рек? Благодаря плодородию почвы, которое натолкнуло наших предков на мысль заняться земледелием. Примерно так нам объясняли этот факт в школе на уроках истории. Но это всего лишь одна из теорий.

Существует много других, некоторые из которых не менее правдоподобны. Согласно одной из гипотез, именно там пролегали древние тропы, настоящие магистрали, по которым задолго до нашей эры передвигались огромные стада животных. Если в привычных для них местах обитания наступала засуха, они вынуждены были искать спасения, перемещаясь зачастую за тысячи километров. Существовало множество причин для такой миграции. Землетрясения, наводнения, извержения вулканов. И были места, где скопления животных были такими массовыми, что люди основали там постоянные охотничьи стойбища. В междуречьях, например, как между Тигром и Евфратом. А чтобы полностью не зависеть от направления миграции своей добычи, они начали создавать запасы пищи, осваивая земледелие и скотоводство.

Таких трансконтинентальных магистралей было несколько. Одна из них вела на север, в приарктические области и обратно. Днепр, Дунай, Волга и великие сибирские реки были для древних охотников не менее привлекательны, чем Нил или Янцзы. Особенно если в Заполярье тогда был намного более тёплый климат, а в этом сейчас сходится большинство учёных. Именно эти реки и стали позднее родиной русской цивилизации. Суровый климат надолго задержал её развитие, но он же вырабатывал навыки выживания в условиях, которые стали бы для жителей Месопотамии неприемлемыми.

С Карпат на Оку

Возможно, первые жители Руси двигались с Карпат и Днепра, постепенно заселяя северные и восточные земли. Часть племён избрала северный сухопутный путь. Здесь, почти в центре будущего русского государства, этот путь пересекался с дорогой от Валдая к Арарату и дальше, в Западную Азию и Африку. Поворот в Скандинавию тоже оказался в пределах Руси. Когда на этой территории возникли первые очаги цивилизации?

В конце XIX века в верховьях рек Ока, Москва и Днепр были найдены сосуды с нанесёнными на них неизвестными письменами. Возможно, это первые, ещё праславянские письмена. Но материальные памятники существовавших там культур в сыром и влажном климате быстро разрушались. Кроме того, основным строительным материалом жителей этих территорий всегда было дерево. Таким образом, крещение Древней Руси, при всём огромном значении этого факта, не стало основной причиной появления государства, сейчас именуемого Россией. А какое значение имело это событие? Предпосылки, причины и последствия крещения Руси будут рассмотрены далее.

Варяги и булгары

Вряд ли его могли создать из ничего и варяги, что до недавнего времени считалось исторической реальностью. Хотя бы потому, что они оказались неспособны к созданию государства даже у себя на Родине, в Скандинавии. Рюрик с дружиной захватил Ладогу и Новгород в 862 году. Вряд ли эти же люди угрожали Константинополю в рядах дружины Олега в 911 году. Там могли быть их потомки, ассимилировавшиеся в многочисленных племенах славян, осваивавших земли на севере. До этого здесь жили разрозненные финно-угорские племена. Но территория была настолько большой, что никаких значительных военных столкновений между пришельцами и уже осевшими на северо-востоке людьми не произошло. Первые города на этой территории были построены восточными славянами. Известно только одно государство, которое мешало продвижению Руси на восток. Это Волжско-Камская Булгария. Столкновения с ней в X веке не привели к победе ни одной из сторон.

Русь при Ярославе

До сих пор не стихают споры насчёт географической принадлежности России. Известный историк Арнольд Тойнби считал нашу страну одной из двух христианских цивилизаций, братом-близнецом западной, европейской. Но западные братья до сих пор понимают Россию не больше, чем во времена Киевской Руси, а может даже меньше. Тогда Киевская Русь, занимая большую часть Восточной Европы, играла очень большое значение в этом регионе.

Три дочери Ярослава Мудрого стали супругами европейских королей: французского, норвежского и венгерского. Его сестра была замужем за королём Польши, а женой самого Великого князя стала принцесса из Швеции. При дворе Ярослава Мудрого нашли убежище два принца из Англии. Такой была эпоха наивысшего могущества уже ставшего православным древнерусского государства с центром на берегах Днепра. Но и до крещения русичи были хорошо известны западным государствам. Итак, каковы предпосылки крещения Руси? Кратко об этом будет поведано далее.

Три князя и святая княгиня

Говоря о Киевской Руси (предпосылки и последствия крещения будут рассмотрены далее) до принятия христианства, обычно упоминают трёх князей: Олега, Игоря и Святослава. Помимо укрепления своей власти на уже освоенной территории, для них были характерны попытки распространить влияние недавно возникшей державы на юг. Здесь неизбежны были столкновения с Византией. Всем известен поход князя Олега, когда он прибил свой щит к воротам Царьграда. Его сын был больше озабочен подчинением соседних славянских племён, а вот Святославу чуть не удалось отодвинуть границы Руси на Дунай. Новгородский, а позднее и Киевский князь, он стал самостоятельно править державой примерно в 961 году. До этого, по малолетству сына, полновластной правительницей была княгиня Ольга. Да и позднее делами внутри государства он интересовался мало.

Святослав и его походы

В 955-957 годах произошло значительное для Руси событие: княгиня Ольга крестилась. Но уговорить сына отступиться от языческих верований ей так и не удалось. Он был занят другими делами. В начале 60-х годов X века он предпринял свой первый значительный поход в долины Оки и Волги, где обложил данью племена вятичей. Согласно некоторым источникам, у него были серьёзные столкновения и с Волжской Булгарией. Но это не совсем достоверные сведения.

Главной целью Святослава был могущественный Хазарский каганат. По одной из известных версий, первым был взят Саркел, хазарский город на берегу Дона. Затем пала и столица каганата, город Итиль в устье Волги. Последней жертвой князя стал Семендер, находившийся на побережье Каспийского моря. Вполне возможно, что именно тогда русской стала и легендарная Тмутаракань на Таманском полуострове.

Но на этом Святослав не остановился. Его тянуло на берега Дуная, где было неизбежно столкновение с Первым Болгарским царством. Оно, в свою очередь, находилось в состоянии войны с Византией. Всё это было далеко от интересов собственно Руси. Основание столицы государства в устье Дуная тоже было вряд ли возможно. В конце концов, граница на западе осталась неизменной. Попытки овладеть низовьями Волги и торговым путём, идущим через Каспийское море в Иран и Индию, тоже оказались безуспешными. А вот движение на север и северо-восток продолжалось.

Христиане до крещения

Если, рассуждая о русской цивилизации до X века, можно не затрагивать вопросы религии, то после 988 года речь уже надо вести о православном государстве, хотя стало таким оно, конечно, не в мгновение ока. Но представления о поголовно языческой Киевской Руси до обращения князя Владимира тоже исторически неверны.

Так, с 945 по 969 годы государством правила христианка, княгиня Ольга. Сына обратить в истинную веру она не смогла, а вот внуков Ярополка и Владимира воспитать в правильном духе наверняка успела. Они находились на её попечении до 12-13 лет, возраста по тем временам уже вполне дееспособного. Ярополк, став на короткое время правителем страны, покровительствовал христианам, хотя и неизвестно, крестился ли он сам.

Православие к тому времени просто не могло быть совершенно неизвестным на Руси. Она расположилась вдоль знаменитого караванного пути. Экономические и социокультурные связи приводили и к многообразию религиозных представлений. Этим сведениям нельзя доверять на сто процентов, но, судя по всему, христианином мог быть и князь Аскольд, погибший в 882 году.

Первые достоверные сведения о том, что в Киеве существовала община христиан, относятся к середине X века. Во время подписания договора с Византией князем Игорем упоминается соборная церковь святого пророка Илии. Именно ей клялись в верности слову прибывшие с князем приверженцы правой веры. Остальные приносили клятву на оружии именем Перуна. Таким образом, в Киеве мирно сосуществовали две общины: языческая и христианская.

Есть указания на два крещения русов ещё в IX веке. Таинство свершилось над теми, кто принимал участие в нападении на Константинополь, и об этом упоминает в послании патриарх Фотий. Говорится об этом и в византийских хрониках. Но митрополия «Росия» не относилась к Киеву. Вполне возможно, что это была территория Восточного Крыма и Таманского полуострова, то есть Тмутаракани. Такова первая причина и предпосылка крещения Руси. В любом случае, христианство на Руси к X веку уже не было чем-то неведомым, а это облегчало общую христианизацию государства.

Где крестился Владимир?

Что еще относится к предпосылкам крещения Руси? Об этом пойдет речь далее. Религиозные представления славян, особенно племён, центром притяжения для которых стал Киев, были следствием наблюдений за природой, а затем и поклонения наиболее грозным проявлениям стихии. Богоищущей можно назвать религию античных народов, но отнюдь не славян. Не было у них и даже намёков на веру в Единого Бога. Кроме того, в большинстве племён наших предков жрецы не обладали какой-то особой властью. Жреческая каста попросту ещё не сложилась. Княжеская власть была намного более ощутимой. Значит, решение правителя о смене религии целым народом вполне могло найти поддержку, а выступления против этого возглавить было некому. Такой факт можно считать следующей причиной и предпосылкой крещения Руси. Первые века Киевская Русь не боролась с языческими верованиями на государственном уровне. Напротив, «природоведческие» представления народа адаптировались христианством без особого ущерба для себя.

Крещение Руси относится к совсем другим таинствам, не тем, которые свершаются с человеком. Событие тысячелетней давности - это прежде всего политическое утверждение христианства. Здесь утвердилась поместная церковь. Она, в свою очередь, управлялась епископатом.

Достоверно неизвестно, как это происходило. Каноническая версия основана на «Повести временных лет». Князь отправил послов, которым больше всего понравилось богослужение в Константинополе. Даже на первый взгляд такая версия кажется наивной. Да и обращение самого Владимира в Херсонесе многими подвергается сомнению. Его могла крестить ещё святая равноапостольная княгиня Ольга в раннем детстве. Кроме того, таинство могли свершить над ним в Киеве или в княжеской резиденции в Василеве.

Тем не менее византийская версия и до сих пор считается основной. Она подтверждается давними и прочными связями Киева и Константинополя. С другой стороны, не менее тесные связи были у Руси с Болгарией. Но политические причины вхождения в число христианских стран, конечно, тоже были.

Выбор православия

Существовали летописи и до «Повести временных лет». Сведения о них сохранились в «Памяти и похвале князю русскому Владимиру» Иакова мниха (монаха). Крещение Великого князя он относит к 987 году, а поход на Корсунь (Херсонес) к 989. То есть поход был предпринят через три года после главного события русской истории. Дело тут может быть в следующем. «Повесть» отстает от описываемых в ней событий почти на 100 лет. Поэтому летописец вполне мог объединить несколько событий в одно. Зная о колебаниях русского князя, к нему вполне могли направлять посольства булгары, бывшие магометанами, иудеи хазары и «немцы», как называли ещё долгие столетия у нас представителей всех католических стран. Известен факт прибытия в Киев послов из Рима. Но их миссия успехом не увенчалась. Предлагали свою веру и восточные христиане. Были ими, скорее всего, болгары. Стоит упомянуть и проблемы князя со зрением и всё тот же поход в Крым. Совершён он был в отместку за нарушение византийцами клятвы: за военную помощь они обязывались отдать Владимиру в жёны царевну Анну. С помощью такого выгодного брачного союза он мог бы встать в один ряд со всеми европейскими монархами. Что, собственно, произошло и после крещения. Поэтому к предпосылкам крещения Руси относится и политика.

Почему тогда выбор великого князя церковь почитает, как одно из проявлений Промысла Божия? Ведь это было выгодно как с политической, так и с экономической точки зрения. Кроме того, обращение Владимира можно считать одним из этапов последовательной христианизации владык других стран Центральной Европы. В X веке крещение приняли правители Польши, Дании, Норвегии, Венгрии. Но союзниками Руси гораздо чаще бывали её степные соседи, а экономическими партнёрами и конкурентами – булгары на Волге. Поэтому версия «подражания» малоубедительна. Хотя одной из побудительных причин, предпосылок образования Древнерусского государства и крещения Руси это вполне могло стать. Интереснее, почему не был выбран «латинский» вариант. Ведь ещё княгиня Ольга отправляла послов к германскому королю Отону I. И просила прислать проповедников. Однако прибывшие в Киев миссионеры встретили там очень неласковый приём. Проще говоря, едва унесли ноги. Просьба княгини была, возможно, вызвана какими-то политическими притязаниями Византии. Но подчинение Папе Римскому показалось ещё более неприемлемым, что подтвердилось дальнейшим ходом истории.

Постулатам христианства надо было обучать. Греческое священство было немногочисленным, да и знание русского языка у них оставляло желать лучшего. Первый греческий митрополит, прибывший от Константинопольского патриарха, возглавил Киевскую кафедру только в 1037 году. Болгария была крещена почти на сто лет раньше Руси, и там имелась богатая библиотека свято-отеческих трудов на славянском языке. Вполне естественно, что братское государство сыграло огромную роль в деле крещения северо-восточного соседа. В этом и состоит ещё один секрет той относительной лёгкости, с какой языческие племена приняли веру в единого бога. Люди приняли и усвоили религию, о которой им говорили на родном языке. Литература тоже была доступна после трудов Кирилла и Мефодия. В Западной Европе с этим были большие трудности, поскольку латынь знали немногие, и приходилось верить священникам на слово. Потому в 990 году князь Владимир и не побоялся призвать киевлян к крещению уже почти в приказном тоне.

Русь языческая

К тому времени пантеон языческих божеств в Киеве возглавлял Перун. Это был «пришлый» бог. После ссоры с братьями и гибели Олега, Владимир бежал к варягам. Видимо, побывал и у балтийских славян. Оттуда он и привёз культ бога войны, грома и молнии. Назрела необходимость укрепить вертикаль власти не только в государстве, но и в потустороннем мире. Особенно после захвата власти, в результате которого был убит Ярополк. При этом Владимир, скорее всего, опирался на поддержку тех, кто был недоволен проправославной политикой прежнего князя. Верования русов были весьма разнообразны. Больше всего почитались Даждь-бог, податель света, и Велес, покровитель стад. Стрибог олицетворял ветер. Отцом солнца считали Сварога, хотя никаких определённых функций у него не было. Но Даждь-бога называли Сварожичем, следовательно, сыном Сварога, которого можно считать верховным божеством. Ещё известно женское божество Мокош. Ну и, конечно, почиталась Мать Сыра-Земля. Никаких культовых зданий не существовало, ограничивались примитивными деревянными идолами. Почитались и предки. Роду (Щуру) приносились растительные жертвы. Человеческие жертвоприношения широкого распространения на Руси не нашли.

Перун был более кровожаден. С продвижением «громовержца» на первое место в пантеоне связана история гибели первых христианских мучеников на Руси. Победа над литовским племенем ятвягов, по мнению князя, требовала принесения жертвы. Жребий пал на сына христианина. Они заперлись дома, и были растерзаны толпой. Таков был первый православный князь Киевской Руси. Святостью жизни он не отличался. Тем более удивительно, как мог такой человек избрать веру, где на первом месте – покаяние и смирение.

Значение крещения Руси

Предпосылки этого события мы уже рассмотрели. А к чему это привело? Именно православие подарило нашей стране столь долгую историю. Говоря современным языком, с ним Русь обрела свою национальную идею. Католицизм менялся и трансформировался, делился на множество течений и конфессий, что порождало множество религиозных войн. Православие, в своей основе, осталось неизменным. Что же оно дало Руси в светском смысле слова? У древних славян были не очень благочестивые нравы. К примеру, кровная месть считалась долгом чести и заменяла собой закон. Каких-либо судебных функций у государства не было вплоть до правления Ярослава Мудрого.

Существовала и торговля людьми. Такого широкого распространения, как у норманнов, она не получила, но и большой редкостью не была. Если для тех же балтийских славян христианизация означала порабощение, то у нас крещение Руси произошло почти естественным путём. Крестовых походов на непокорные племена русские князья не организовывали. В Западной Европе, уже начиная с раннего средневековья, стали пылать костры. На Руси такое письменно зафиксировано в 1227 году, а потом уже только в XV веке. К языческим пережиткам духовенство относилось терпимо.

Неоспорима положительная роль крещения Руси в деле укрепления государственности. Новые экономические условия требовали и новых форм управления. Возникала напряжённость между разными слоями населения. Общинное самоуправление снять её уже не могло.

Сфера светской культуры тоже претерпела изменения. Многие путешественники из Европы удивлялись грамотности «варваров» на востоке. Обучение ей началось уже при Владимире. В более широком масштабе его дело продолжил Ярослав. Новгород и Киев были крупнейшими городами для своего времени и удивляли красотой каменных строений. Между тем ещё недавно этот материал в строительстве почти не применялся.

Создание вертикали власти способствовало укреплению государства. Тесные связи с Византией стали не только политическими, но и духовными. Поддержка Константинополем Киева сыграла немалую роль в ранней истории нашего государства. Если раньше с Русью считались, как правило, из-за военной мощи «варварской» державы, то после крещения она на равных входит в число цивилизованных стран, начинает развивать торговые отношения со многими азиатскими и европейскими государствами. Вот и все предпосылки и значение крещения Руси.

Ваша реакция?