Кровавый орел.
«Кровавый орел» – легендарная казнь времен викингов. Жестокое зрелище, заставляющее трепетать от страха всех врагов северного народа. Христианские летописи описывают ее как самую ужасную казнь Средневековья, а ее исполнителей называют прислужниками дьявола. Однако сколько правды в этих словах? Действительно ли «кровавый орел» применялся на практике? И если да, то кто стал его жертвой?

Долгое время ученые считали, что подобные ужасы - лишь плод воображения христианских монахов. Ведь им больше всего доставалось от набегов викингов, а посему вполне очевидно, что их жертвы хотели изобразить своих обидчиков в роли кровожадных демонов. К тому же исследуя более поздние записи, историки натыкались на неточности в их рассказах, что только укрепляло недоверие.

Однако все изменилось в тот момент, когда в руки исследователей попала древняя фреска викингов. На ней был изображен ритуал жертвоприношения, который явно походил на пытку, описанную христианскими летописцами. После этого ученые уже не сомневались в правдивости этого кровавого действия.

В нашем обществе казнь – это проявление чрезмерной жестокости, так как сегодня на дворе век гуманизма. Однако в былые времена подобное наказание было в порядке вещей, особенно у свирепых народов. Что касается викингов, то для них насилие – это целое искусство, ведь для них главным развлечением была война.

Поэтому не стоит удивляться тому, что такая жестокая казнь, как «кровавый орел», появилась именно в их обществе. Ведь она олицетворяла не только боль, но и великое мужество (об этом поговорим чуть позже). А все началось с того, что, исследуя истоки этого наказания, ученые пришли к удивительному выводу, который полностью противоречил первоначальным данным.

Скандинавская мифология была построена на поклонении воинственным богам. То бишь люди, обладающие неподдельным мужеством и смелостью, автоматически становились любимцами Одина (верховного бога викингов). Не говоря уже о том, что лучшие места в Вальхалле доставались воинам или тем, кто храбро погиб в бою.

Это привело к тому, что все скандинавские мужчины мечтали умереть достойно. Следовательно, их жертвоприношения также отображали это стремление. Таким образом, «кровавый орел» - казнь, способная удовлетворить потребность викингов в достойной смерти. Ведь добровольно пойти на нее мог лишь воистину храбрый человек.

Следует отметить, что именно добровольно, а не по принуждению. Так как изначально эта мучительная пытка применялась лишь к тем, кто дал согласие на ее проведение. Ведь только истинное мужество могло привлечь внимание богов и их благосклонность.

На сегодняшний день историки не имеют достоверного описания ритуала. Однако по тем осколкам, что они собрали с летописей, они все же составили определенную картину происходящего. Она весьма жестока, поэтому впечатлительным людям лучше пропустить этот раздел.

Начиналось все с того, что всех жителей деревни оповещали о том, что будет проводиться «кровавый орел». У викингов было нерушимым правило: каждый должен был лично увидеть жертвоприношение великим богам. Поэтому в день казни на площади собирались практически все обитатели поселка, а некоторые даже приезжали с его близлежащих окрестностей.

Затем на обозрение публики выводилась жертва. Зачастую ей давали последнее слово, дабы почтить ее акт доброй воли. После чего пленника ставили на колени, а под его груди устанавливали пень, способный выдержать вес человека. Руки заковывали в кандалы, ведь в противном случае они помешали бы процессу казни.

«Кровавый орел» у викингов начинался с того, что человеку рассекали кожу на спине, вдоль всего позвоночника. Это нужно было для того, чтобы палач мог отделить ребра от позвонков. Делалось это с помощью молотка и зубила. После этого ребра выворачивались наружу, тем самым образуя некое подобие крыльев.

Последним штрихом было вырывание легких. После чего их надевали на ребра жертвы, дополняя образ «кровавого орла». Благо к этому моменту человек уже умирал и ничего не чувствовал. По мнению экспертов, болезненными были лишь первые секунды пытки. Ведь большинство погибало от болевого шока куда раньше, чем зубило успевало достигнуть середины позвоночника.

Если «кровавый орел» - казнь, которую применяли лишь по «доброй» воле, то почему христианские летописи описывают ее как изощренную пытку? Причиной тому является ярая ненависть послушников Христа по отношению к северному народу. Справедливости ради заметим, что подобное отношение вполне справедливо, и сейчас вы поймете, почему.

Все дело в том, что земля викингов была непригодна для земледелия, а потому им приходилось делать набеги на другие королевства, дабы добыть нужные для выживания ресурсы. При этом их излюбленными целями стали монастыри, так как они имели большие запасы провизии и золота. Естественно, в ходе таких варварских вторжений воины севера убивали большинство монахов, при этом самыми зверскими способами. Неудивительно, что после этого христиане стали видеть в викингах посланников дьявола.

К тому же большую роль сыграла разница в культуре двух народов. То, что для северных племен было жертвоприношением, для местных жителей стало ужасающей пыткой. Поэтому вполне очевидно, что христиане неправильно воспринимали истинное значение «кровавого орла», видя в нем лишь ужасающую боль и кощунство.

Древние пытки часто упоминаются в летописях и сказаниях Средневековья. Что касается «кровавого орла», то эта казнь описывается в большой саге об Олафе Трюгвасоне, в Старшей Эдде, а также в рассказе об Иваре Бескостном.

Однако лучше всего процесс кровавого действия описан в книге «Молот и Крест». В нем рассказ ведется от имени будущей жертвы, покорно ждущей своей участи.

«Завтра меня положат лицом на алтарь. Палач отрубит мне каждое ребро, идя снизу верх, тщательно отделяя кости от плоти. Говорят, он использует меч, но только вначале, затем он переключится на молот и зубило. И когда мои кости будут надбиты, палач вырвет их с основанием…

Я молюсь лишь о том, чтобы к тому времени я умер. Но если нет, то все закончится в тот момент, когда он провернет ребра и они раздавят мне сердце. В конечном счете я превращусь в кровавого орла, покорно сидящего перед ликом богов».

Из-за скудности исторических данных сложно определить, сколько людей стало жертвами этого кровавого безумия. Однако основываясь на текущей информации, можно предположить, что этой казни подверглись следующие персоны:

  • Элла II – нортумбрийский король. Причиной жестокого убийства короля стала смерть одного из предводителей викингов, которого тот загубил в яме со змеями.
  • Хальвдан – сын Харальда Харфагра. Если верить источникам, то основанием для казни стало предательство.
  • Король Эдмунд. Его принесли в жертву скандинавским богам, дабы те были благосклонны к викингам в будущих походах.
  • Естественно, сегодня есть те, кто сомневается в правдивости историй о «кровавом орле». Однако каждая новая находка проливает все больше и больше света на эту темную пору, тем самым открывая нам истину. И в ней, к сожалению, есть место таким зверствам, как кровавые пытки и жертвоприношения.

    Поэтому глупо полагать, что подобные мероприятия отсутствовали во времена викингов. Тем более учитывая то, каким богам они поклонялись и какой образ жизни вели.

    Ваша реакция?


    Мы думаем Вам понравится