STOPWAR
Латыши против Скотленд-Ярда: кровавая баня в Лондоне
21
просмотров
После того как в России провалилась революция 1905 года, многим её участникам не осталось места в стране. Среди прочих, убегать пришлось латышским революционерам. В те славные времена анархисты ещё не носили косух и не пели про звезду по имени Солнце и про перемены, но зажигать уже умели.

«По дороге сюда мне пришлось убить нескольких копов. — А людей? — Нет, только копов».
«Бешеные псы».

Многочисленная группа анархистов убежала в Лондон. Там они столкнулись с печальной необходимостью зарабатывать себе на жизнь. Вдобавок в Лондоне действовали свирепые банды — кто из Одессы, кто из Бессарабии. Они периодически устраивали кровавые разборки между собой, а кроме них там же действовали революционные агитаторы. В общем, регулярно нельзя было понять, то ли это бандит, то ли борец за свободу, то ли то и другое вместе.

Лондонская полиция эти банды контролировала плохо, так что даже в наше время не все участники описанной ниже истории известны по именам и фамилиям.

Поздно вечером в пятницу 16 декабря 1910 года в Хаундсдитч, на границе лондонского Сити и Уайтчапела, обывателей разбудили странные звуки. Подозрительный стук доносился со стороны ювелирного магазина Харриса. Вызвали полицию, которая прибыла на место — и обнаружила этак с десяток российскоподданных анархистов. Стук издавал шанцевый инструмент, которым они проделывали дыру в стене ювелирного магазина, пытаясь попасть туда из соседнего помещения. Полисмены застигли их как раз в процессе перевода нажитых буржуями ценностей в руки рабочего класса. Констебли грозно спросили нечто в духе: «Чем это вы тут занимаетесь?»…

…и им тут же устроили сцену, достойную культового режиссёра Квентина Т. Латыши выхватили грёбаные браунинги и принялись всех валить. «Бобби» были вооружены только дубинками, так что действо попросту превратилось в расстрел. Троих уложили насмерть, двоих тяжело ранили. Одного из полицейских успели превратить в дуршлаг — на теле насчитали 12 пулевых ранений. Правда, в суматохе — стрельба-то велась ночью, а кто-то из полисменов пытался броситься врукопашную — анархисты смертельно ранили одного из своих же корешей, Георга Гардштейна (имя не надо воспринимать всерьёз, это псевдоним. Один из).

Расстрел полицейских у ювелирного магазина

«Гардштейна» бандиты утащили с собой, но его ранение сильно помогло полицейским. Наутро полицию вызвал хирург, доктор Сканлон, который сообщил, что ночью его вызывали к пациенту с тяжёлым огнестрельным ранением. В итоге Гардштейна нашли уже холодным, но труп сфотографировали и пустили в газеты, обещая деньги за любую информацию о том, кто это. Кроме того, бросились выяснять, кто арендовал помещение, из которого пытались пролезть в ювелирку.

В конце концов выяснилось, что это известный анархист из западной части Российской империи, и его уже давно разыскивает русская полиция за терроризм и убийства. Он относился к латышской полууголовной-полуреволюционной организации «Пламя». Через эту персону установили других возможных участников банды, в частности Фрица Сваара — уголовника и террориста, бежавшего из-под стражи в России и засветившегося в США, где он занимался теми же делами.

Кроме того, вышли на подругу Гардштейна Нину Васильеву и Вильяма Соколова (он же Ян Вотель). Возглавлял все это дело некий Петр Пятков (настоящее имя, как предполагается, Янис Жаклис). Эта банда или её отдельные члены уже успели отметиться в нескольких вооружённых грабежах по всему глобусу, включая Шотландию и США; правда, такую толпу полисменов они поубивали впервые.

Убитые полицейские

Кстати. На самом деле я излагаю наиболее вероятную точку зрения на состав банды, которая устроила стрельбу у ювелирки. Точно ничего так и не установлено.

Мертвецы показаний не дают, а живые врали напропалую.

Пошли облавы, Лондон стоял на ушах, подружку Гардштейна арестовали, но ничего от неё не добились. Зато один из домовладельцев сообщил, что у него вроде как есть арендаторша, некая Нина Васильева, связанная с анархами. У Васильевой на квартире нашли анархистскую литературу и — что куда важнее — фото Гардштейна. Вскоре задержали нескольких выходцев из Российской империи. Но никто не давал показаний, а одного информатора полиции, русского еврея по происхождению, обнаружили мёртвым, зверски избитым и изрезанным.

Но английские менты уже закусили удила и рыли землю носом. Латыши вызвали слишком сильный резонанс; Лондон большой, но не резиновый. К Новому год нашёлся человек, который утверждал, что знает, где находятся Сваар и Соколов. Он сообщил точный адрес — Сидней-стрит, 100.

На третье января назначили задержание.

Предполагаемый «Пятков», главарь банды; Георг Гардштейн; Яков Петерс, один из арестованных революционеров

Схватка на Сидней-стрит

На этот раз полицейские пошли задерживать бандитов во всеоружии: 200 человек во главе с суперинтендантом Джоном Оттовеем. Все улицы были перекрыты, полицейские, как им казалось, отлично подготовились. В основном у них были револьверы «Вебли»; кроме того, имелись мелкокалиберные ружья. Жильцов соседних подъездов эвакуировали. В нехорошей квартире кроме Сваара и Соколова была женщина, её вызвали под благовидным предлогом с помощью соседей и арестовали. Теперь там оставались только два анархиста.

Было около 7:30 утра. Один из полицейских подошёл к двери и начал стучать. Другой снаружи начал кидать камешки в окно.

И тогда изнутри открыли шквальный прицельный огонь.

У Сваара и Соколова было два маузера С96 с прикладами, полуавтоматический браунинг и мешок патронов. За время боя они примерно 400 или 500 раз выстрелили и 35 раз попали.

Просто снайперская точность на самом-то деле.

Из окон гвоздили по всему, что шевелилось на улице. К 11:50 на поле сражения прибыл Уинстон Черчилль. К этому моменту у полиции накопилось пятеро убитых и 30 (!) раненых. Черчиллю, когда он попробовал посмотреть, что делается, якобы прострелили цилиндр (на самом деле, похоже, миф).

Два десятка шотландских гвардейцев с винтовками пытались стрелять с крыш, но без особого успеха. Власти зашли с козырей и прислали шотландскую гвардию с пулемётом «Максим» и двумя 76-мм полевыми пушками. Но, к счастью, артиллерии всё-таки не пришлось работать. Около часу дня из окон показался дым. Это прострелили газовую трубу. Черчилль запретил пожарным подходить к зданию. И правильно сделал — анархисты были ещё живы. Соколов показался в окне, и его убили выстрелами снаружи. Сваар из квартиры не вышел.

Стрелки укрываются от обстрела из нехорошей квартиры

Когда к дому приблизились пожарные, на них упала стена. Пятеро человек получили тяжёлые травмы, одному из этих бедняг сломало позвоночник, и он позднее умер от травмы, полученной на Сидней-стрит. В конце концов удалось найти оба трупа анархистов.

Как ни странно, из восьми человек, которые находились под стражей в связи с этим делом, не наказали ни одного. Всех освободили за недостатком доказательств. Никто не признавался, прямых улик не было, так что банда, убившая в общей сложности восемь полицейских, не считая других убитых и раненых, в полном составе оказалась на свободе.

«Пяткова» с тех пор достоверно не видел никто, никогда и нигде; предполагается, что он уехал в Австралию. С ним в принципе мало ясного.

Есть точка зрения, что это как раз один из псевдонимов Петерса, есть — что это Жаклис, а также версия, согласно которой он на самом деле и не существовал.

Вообще, достоверно известна судьба лишь немногих из задержанных в связи с этим делом людей. Самой громкой оказалась история Якова Петерса. Сваар был его двоюродным братом, но сам он уверял, что никто не убивал. В 1917 году он поехал в Россию и стал одним из первых чекистов. За время Гражданской войны расстрелял довольно много народу, а в 38-м его самого расстреляли на полигоне Коммунарка. Ну а другие просто растворились, и следы их потерялись.

Революция и уголовщина требуют конспирации. А прятать концы в воду эти люди умели.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится