Мартин Лютер и рождение протестантизма.
Рим, 1517 год. Часть сокровищ награбленных и привезенных в Европу искателями приключения и пиратами, попало в руки к всемогущей католической церкви. Папа римский Лев X (Джованни Медичи), собирал средство на строительство самого большого храма в мире «Собора Святого Петра». Возведение которого займет более 150 лет. Этот символ могущества католической церкви весьма дорого стоил. Но папа открыл новый способ сбора средств у простых христиан наживаясь на их вере.
фото:Лев X(Джованни Медичи),217-й папа римский.

На тот период  времени, большинство европейцев жили в бедности, невежестве и страхе. Единственной надеждой на лучшую долю, была загробная жизнь, но доступ к раю был под строгим контролем церкви, а спасение имело свою цену.

фото:Собор Святого Петра. Вместимость около 60 000 человек + 400 тыс. человек на площади.

Представители папы римского торговали индульгенцией по всей Европе. Католическая церковь раздавала бумажные свидетельства, с печатью об отпущение грехов или по другому, входные «билеты в рай», в обмен на звонкую монету. Денежное пожертвование могло также избавить почивших родственников от мук чистилища.

фото:Индульгенция (лат. "отпущение грехов")

Самым удачным продавцов индульгенции в Германии, был Иоганн Тецель. У которого даже был свой рекламный слоган «монеты звон и чудеса, душа взмывает в небеса».

фото:Иоганн Тецель.

Но один смелый монах, был возмущен такой циничной эксплуатацией чувств верующих. Он решил положить конец, алчности и порочности Рима. 31 октября 1517 года, Мартин Лютер повесил на дверях церкви в Виттенберге, что в Саксонии, документ на латыни.

фото:Мартин Лютер.

Это был список из 95 тезисов, против церкви — папа сказочно богат, почему он не построит Собор Святого Петра на свои деньги? Вместо того, что бы обирать верующих бедняков.

фото:95 тезисов Лютера

Протест Лютера мог бы там же и завершиться, но благодаря новому изобретению, он произвел революцию. Печатный станок, был завезен из Китая и усовершенствован в Германии.

фото:Первый печатный станок

Две недели спустя, тысячи копий с тезисами Лютера, разошлись по стране, а через пару месяцев, о вызове брошенным Лютером к католической знали и за пределами Германии.

фото:Мартин Лютер сжигает буллу. Гравюра на дереве, 1557

Католическая церковь нанесла ответный удар. Папа римский проклял Лютера, как еретика, чья душа была обречена гореть в аду и издал буллу отлучения его от церкви. Но Мартин Лютер не покорился, рискнув всем, он сжег папский указ и отрекся от папы, объявив его антихристом.

фото: Карл V Габсбург

В 1521 году, Лютер как еретик, был арестован и предан суду. К этому периоду времени, чуть ли не каждая третья книга из 15 миллионов, читавшихся в Германии, была из под его пера. Суд над ним возглавил ,один самых могущественных и властных правителей Европы, император священной римской империи Карл V Габсбург.

фото:Лютер в Вормсе .18 апреля 1521 г.«На сём я стою…»

Лютер признавал, что был автором крамольных текстов, кроме всего бунтовщик отказывался каяться. Отказавшись отречься от своих сочинений, Лютер сказал — «я не могу и не хочу ни отчего отрекаться. В случае, если я от них отрекусь, то тогда я окажу услугу тирании. Да прибудет со мною Господь, аминь.» Все попытки убедить монаха закрыть рот потерпели крах.

Идеи Мартина Лютера раскололи народ и церковь. Некоторые правители провинций, воспользовались этой возможностью, чтобы освободиться от политической и экономической власти Рима. Эти бунтари присоединились к рядам мятежников, вследствие стали известны как «протестанты». Среди них был Фридрих Саксонский, который и спас Лютера от сожжения на костре, увезя его в замок Вартбург.

фото:Процесс становления и утверждения учения Лютера сопровождался многочисленными столкновениями протестантов с католиками

В изгнание Лютер продолжил свое дело. Он перевел библию с предписанной церковью латыни, на современный ему немецкий язык. Впервые писание стало понятно каждому. Люди могли толковать слово божие по своему усмотрению, но инициированный Лютером протест, вышел из под его контроля.

фото: В этом доме в Марбурге Мартин Лютер жил во времена Марбургского диспута 1529 года

В 1524 году по всей центральной Европе, прокатились кровавые крестьянские бунты. Погибли более сотни тысяч человек. Европа разделилась, большая часть северных стран, присоединилась к восстанию против Рима и стала протестантской. Практически весь юг Европы, остался католическим. Миллионы жизней будут потеряны в кровавых религиозных войнах, последовавших за расколом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится