Морская баталия у мыса Калиакрия.
1,647
просмотров
Российский морской флот всегда славился своими доблестными достижениями по защите отчизны и интересов Родины. И одно из величайших сражений, которое произошло у мыса Калиакрия, пополнило список очередной героической победой в русской истории, за которое нам никогда не будет стыдно. Это сражение произошло в годы Русско-турецкой войны. И сегодня вспоминая о этой баталии, история уносит нас в далекий 1791 год.

Чтобы понимать, насколько грандиозной была наша победа, надо иметь представление о том, какой мощью обладал противник. В распоряжении капитан-паши Гуссейна(Османская империя) было 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 мелких судна принадлежащих Алжиру, Триполитании, Тунису и Константинополю. Российский же флот состоял лишь из 15 линейных кораблей, 2 фрегатов и 19 мелких судов под командованием легендарного флотоводца Ф. Ф.Ушакова.

Перед тем, как сделать остановку, турецкой армии пришлось попутешествовать по Черному морю. В июне корабли неприятеля показались у берегов Крыма около Балаклавы. Не имея сведений о том, что Анапа уже взята русскими, турецкий флот отправился в том направлении. Однако убедившись, что город занят, повернул обратно. В том же месяце на Дунае произошла битва, в которой турецкие войска были разгромлены. Но вражеский флот не оставлял надежды на победу. На их кораблях находилось огромное количество людей от 800 до 1500 на каждом. Турки надеялись на абордаж, а не на артиллерию.

фото: Фёдор Фёдорович Ушаков

Неприятели стали на якорь около румелийского берега в районе Варны. Об этом Ушакову доложила разведка, и он принял решение вести в бой свою эскадру. Трудно представить, что всего несколько дней до этого наш флот не мог выйти в море. Возможно, эта задержка помогла русским оказаться в нужном месте и в нужное время. А произошла она из-за недостаточности снабжения и неподготовленности нескольких кораблей. Также еще не были получены сведения о том, где находятся корабли неприятеля. Ошибкой турецких войск было то, что они не смогли заранее узнать о том, что в их сторону движется противник. Если бы они вовремя выслали дозорный корабль, то сражение у мыса Калиакрия могло не состояться. К тому же, корабли противника были выстроены вдоль береговой линии и нападения с этой стороны они не ожидали, считая ее достаточно защищенной.

Адмирал Ушаков решил использовать момент неожиданности. Он направил свою эскадру как раз между берегом и кораблями противника. К тому же русским сопутствовал ветер. Сражение в Измаиле у мыса Калиакрия началось с внезапной атаки, которая вызвала панику на вражеских судах. Ведь даже их артиллерийские орудия были повернуты по направлению к морю, а значит, моряки не могли нанести ответные удары. Командующий турецким флотом отдал приказ своим кораблям выстроиться в боевую линию. Однако этот маневр дался им нелегко. Чтобы развернуть корабли, матросы турецкого флота начали рубить канаты. Времени на то, чтобы поднять якоря, у них не было. К тому же, торопясь перестроиться, корабли неприятеля сталкивались между собой, нанося друг другу повреждения: рвали паруса, ломали снасти.

Алжирскими кораблями управлял адмирал Сейит-Али, который обещал турецкому султану привезти «Ушак-пашу». Под его руководством они попытались зажать головные корабли русского флота. Этот маневр был замечен адмиралом Ушаковым, который находился на корабле под названием «Рождество Христово». Именно на нем он обогнул алжирский корабль и атаковал его. На близком расстоянии судну неприятеля были нанесены тяжелые повреждения, сбита фор-стеньга и грот-марса-рей. Алжирцы отступили, но бой продолжался и матросы на корабле «Рождество Христово» продолжали героическую битву, обращая неприятелей в бегство. Морское сражение у мыса Калиакрия продолжалось три часа.

Поражение турецкого флота было безоговорочным. Однако сильный ветер, помогавший русским, когда происходило сражение у мыса Калиакрия, стих, и на этот раз помог неприятелям скрыться. Однако когда они направлялись в Босфор, стихия вновь разыгралась, и некоторым судам не удалось вернуться на стоянку. Они пошли на дно. Турецкий флот пострадал значительно. Только на флагманском алжирском корабле погибло и было ранено 450 человек, он чуть было не затонул. Русские же потеряли всего 17 человек убитыми и 27 ранеными, кораблям почти не было нанесено повреждений. А те, что были, удалось очень быстро исправить.

фото: Платон Александрович Зубов

Конечно, Ушаков сыграл главную роль в этом сражении. Правильно принятое им решение позволило выиграть время и обеспечило внезапность, которая так важна при проведении военных действий. Недаром за эту победу он был награжден орденом Святого Александра Невского. Его маневр, при котором нашей эскадре надо было пройти между берегом и кораблями неприятеля, был рискованным. Однако победителей не судят. К тому же, этот тактический прием был использован адмиралом Нельсоном во время русско-французской войны и также привел к победе. Отличные полководцы - это еще не все. Выучка матросов также имела большое значение, когда происходило сражение у мыса Калиакрия. А она у них была отменная, что позволило быстро реагировать и отражать атаки неприятеля и, в конечном счете, сохранило жизни людей.

Интересно, что когда происходило сражение у мыса Калиакрия, дата которого 31 июля 1791 года, были подписаны предварительные условия о заключении мира между князем Репниным и великим визирем. В этот день жители Константинополя почувствовали реальную угрозу. Поврежденные корабли своим видом подтверждали слухи о том, что Ушаков скоро доберется до турецкой столицы. Это заставило Порта ускорить подписание заключения о мире. Хотя до этого дня он еще имел некоторые сомнения. Об этом говорил тот факт, что поражения турок не ослабляли их желание бороться дальше.

фото: Николай Григорьевич Репнин-Волконский

Они стремились усилить свою армию и флот, приглашая участвовать в войне другие страны. Укрепив свой флот, турки надеялись на победу именно на морской территории. Поэтому Ушаков получил приказ только атаковать. Генерал Г. Потемкин написал ему письмо, в котором прямо говорил о том, что от адмирала ждут победы. Ушаков не мог поступить иначе. Родина просила его о помощи, он должен был не допустить господство турок на Черном море. Сражение у мыса Калиакрия было решающей битвой, повлиявшей на исход войны и приблизившей ее завершение. После этого сражения Потемкин говорил о том, что турки начали бояться Российской империи. Ее мощь перестали ставить под сомнение. Сражение у мыса Калиакрия, по его словам, утвердило господство русского флота на северном Черноморском побережье, включая Крым.

Можно только восхищаться отвагой нашего черноморского флота во времена адмирала Ушакова. Хотя жизнь показала, что и сейчас наши моряки не уступают в подготовленности и храбрости своим предкам, которые жили и сражались за Россию в XVIII веке.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится