menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Над чем смеялись в XIX веке во время правления деспота Николая I?
0
0
1,081
просмотров
Николай I снискал славу деспота. Именно на годы его правления пришелся расцвет такого литературного жанра, как исторический анекдот. Жанр литературного исторического анекдота был чрезвычайно популярен. Реальные события, слухи — сейчас трудно установить истину. Но в любом случае, они интересны уже тем, что передают дух времени, его мысли, чаяния. В этой статье речь пойдет об анекдотах эпохи Николая I.
И. М. Прянишников, «В ожидании шафера», 1891 г.

Награда Клейнмихеля

В XIX веке Через Неву строили мост. Несколько тысяч человек вбивали сваи. Работа шла медленно, непродуктивно. Генерал Кербедз, инженер, известный своим талантом строителя, изобрел машину, упрощающую процесс и экономящую ресурсы. Проект машины он отправил Главноуправляющему путей сообщения графу Клейнмихелю.

Изобретатель ждал поощрения. Ждать долго не пришлось. От графа Клейнмихеля пришел выговор, где он ругал инженера, что тот не изобрел машину раньше. Ввел казну в убыток!

Эта история приобретает особую остроту, если знать о славе Клейнмихеля. У него была репутация казнокрада и льстеца. Вот уж кто «строил трупами». В стихотворении «Железная дорога» Некрасов напишет, что дорогу построил не Клейнмихель, а русский народ.

Франц Крюгер, «Пётр Андреевич Клейнмихель»

1. Свой меридиан

Во время строительства железной дороги Клейнмихель объезжал города, назначая встречу с чиновниками по своим часам. И очень удивился, когда в Москве его не ждали. Ему объяснили, что московское время отличается от столичного, так как Москва находится на другом меридиане. Главноуправляющего удовлетворило объяснение, но когда ситуация повторилась в Нижнем Новгороде, уже не мог сдержать гнев: «Что это? Кажется, всякий дрянной городишко хочет иметь свой меридиан? Ну, положим, Москва может — первопрестольная столица, а то и у Нижнего меридиан!»

2. Народное ликование

Отставка Клейнмихеля вызвала народное ликование. На его совести были тысячи умерших от непосильного труда строителей.

К. А. Савицкий, «Ремонтные работы, на железной дороге», 1874 г.

На вокзале гуляют. Празднуют отставку Клейнмихеля. У купца спрашивают, он-то чему радуется, дела какие связывали? Купец отвечает, что дел не имел и в глаза этого господина не видел. Но вон черта тоже никто в глаза не видел, а победе над ним все радовались бы.

В Гостином дворе беседуют купцы:

— Что это вздумалось государю?
— Времена плохие. Военные дела наши дурно идут. Россия-матушка приуныла. Государь задумался, что тут делать? Чем мне ее, голубушку, развеселить и утешить? Дай прогоню Клейнмихеля…

Комплимент Гете

Министр народного просвещения Сергей Семенович Уваров, чьи взгляды укалдывались в известную триаду «Православие, Самодержавие, Народность», часто подвергался критике за многословность и поверхностность знаний. Критиковали его за скупость и неприкрытый цинизм.

Я. К. Каневский, «Сергей Семёнович Уваров», 1844 г.

А. С. Пушкин посвятил Уварову стихотворение «На выздоровление Лукулла», об омерзительном случае из биографии высокого чиновника. Во время тяжелой болезни его родственника по жене — Шереметева — Уваров приказал опечатывать все имущество своей личной печатью, боясь потерять в наследстве. А Шереметев выздоровел!

Будучи поклонником Гете, он носил с собой письмо поэта с рецензией на собственное творчество. В письме было написано:

«Напрасно извиняетесь вы в вашем слоге: вы достигли до того, до чего я не мог достигнуть, — вы забыли немецкую грамматику».

Анекдоты о Бутурлине

Нижегородский военный губернатор Михаил Петрович Бутурлин прославился своей глупостью.

1. Уведомление о пожаре 

Он издал приказ о противопожарных мерах. В тексте приказа говорилось, что каждый домовладелец обязан уведомлять полицию за два часа до пожара.

Неизвестный художник, «Михаил Петрович Бутурли́н»

2. Замороженный «осетр» и путь в сенаторы

Как-то зимой через Нижний возвращалось хивинское посольство. В Нижнем посланник, особа царских кровей, скончался. Чиновники, ехавшие с ним, хотели везти тело дальше, но военный губернатор не позволил. Он отправил царю донесение, в котором указал, что без царской милости не может позволить забрать усопшего. А пока, чтобы тело не пропало, он велел его заморозить в проруби подобно осетру.

Государь прочел послание, тяжело вздохнул и определил Бутурлина в сенаторы.

П. Ф. Соколов, «Михаил Сергеевич Лунин», 1822 г.

3. Глупые французы

Декабрист Лунин после каторги отправлен на жительство в Урик, где его посетил Иркутский губернатор. Лунин указал ему на 15 томов Свода Законов да томов 25 Полного собрания. А потом маленькую книжку французского Кодекса.

«Вот, Ваше Превосходительство, посмотрите, какие смешные эти французы. Представьте, это у них только-то и есть законов. То ли дело у нас, как взглянет человек на эти сорок томов, как тут не уважать наше законодательство!»

Витторио Реджианини, «Плененная аудитория»

Мощи к вам

Князь Александр Михайлович Горчаков, во времена Николая I посол в германских государствах, посланник при Австрийском дворе, прославился высокомерием.

Во время Крымской войны, в Бухаресте разговор зашел о духовной процессии. Кто-то отметил, что митрополит приказал пройти мимо дома князя и остановить перед его окном раку с мощами.

— Уж не вы к мощам, князь, а мощи к вам!

Антон фон Вернер «Берлинский конгресс» (А. М. Горчаков (слева, сидит, касаясь руки Дизраэли), Отто фон Бисмарк (в центре, жмет руку Шувалову))

Девочка с именем Василий

При ревизии, инициированной Иркутским губернатором, вскрылись интереснейшие дела:

«Дело о потере неизвестно куда дома волостного правления и об изгрызении плана оного мышами».

«Дело о потере двадцати двух казенных оброчных статей», то есть 15 верст земли.

«Дело о перечислении крестьянского мальчика Василья в женский пол».

Отец этого Василия писал губернатору, что 15 лет назад у него родилась дочь, которую он хотел назвать Василисой. Но священник был пьян и окрестил младенца Василием и внес такую запись в метрическую книгу.

Так бы и жила девушка с мужским именем, но тут подошел срок рекрутского набора и подушной подати. Тогда отец и отправился к губернатору. Губернатор назначил освидетельствование Василия повивальной бабкой и медиком. Пол подтвердили, но началась переписка с консисторией, со всеми проволочками. Вмешался сын хмельного священника, который теперь служил в том приходе.

Дело длилось годами. Очевидец пишет, что девочка так и осталась под мужским именем.

А. И. Константиновский, «Городничий и чиновники», иллюстрация комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Призрачная набережная

Факты растрат в Пензенской губернии дошли до Петербурга. В Пензу откомандирован сенатор Сафонов. Он приехал поздно вечером, нанял извозчика и велел везти себя на набережную.

— Какую набережную? — удивился возница.
— Разве у вас их много. Только одна и есть!
— Так нет никакой, барин.

Оказалось, что набережная, о строительстве которой бодро отчитывались в столицу, уже два года существовала только на бумагах. А потрачено «на строительство» было несколько десятков тысяч рублей!

Угощение

О генерале, князе Федоре Федоровиче Гагарине рассказывали, что однажды, заказав на станции ужин, он вышел во двор. А когда вернулся, увидел молодого повесу, поедающего его рябчика. Слуги пытались оправдаться, заверяя, что предупреждали, что рябчик этот заказан для князя.

— Ничего, ничего. Приятного аппетита, — сказал генерал, подходя к молодому человеку. А потом достал пистолет, наставил на воришку и заставил его съесть еще 11 рябчиков.

Кто выдал замуж княгиню

Когда князь Перовский узнал о замужестве княгини Софьи Бобринской, он отметил, что ее выдали замуж мужики. 8 тысяч душ — не шутка.

П. Ф. Соколов, «Софья Александровна Бобринская», 1827 г.

Решение митрополита

Известная попечительница Татьяна Борисовна Потемкина рьяно помогала всем без разбору. Она направляла прошения к разным лицам, в том числе и митрополиту Московскому Филарету.

Как-то, принимая благотворительницу у себя, митрополит заметил, чтобы она не беспокоилась, все прошения рассмотрены. Татьяна Борисовна пустилась благодарить, на что митрополит ответил: «Не стоит. Всем отказано».

Приключения Гоголя

Приключения Гоголя Единственное прижизненное фото Гоголя

В гостинице Мадрида писателя поместили в грязный номер, в котором и постель была грязна. Гоголь пожаловался владельцу, на что получил ответ:

«Нашу незабвенную королеву Изабеллу причисляют к лику святых, а она во время осады несколько недель не снимала с себя рубашки, и эта рубашка, как святыня, хранится в церкви, а вы жалуетесь, что ваша простыня нечиста, когда на ней спали только два француза, один англичанин и одна дама очень хорошей фамилии; разве вы чище этих господ?»

Гоголю подали совершенно холодную котлету. Когда писатель выразил неудовольствие, лакей потрогал ее грязной рукой и сказал: «Она теплая, потрогайте сами».

Неизвестно, насколько правдивы истории в анекдотах XIX века, но они с удивительной точностью реконструируют историческую картину времени.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится